Polisi Tangkap 101 Orang Ingin Bikin Rusuh saat Hari Buruh di Jakarta

Jum'at, 01 Mei 2026 - 22:13 WIB
loading...
Polisi Tangkap 101 Orang...
Polda Metro Jaya menangkap sekelompok orang yang diduga berupaya menyusup untuk melakukan aksi kerusuhan dalam Hari Buruh atau May Day 2026 di Jakarta, Jumat (1/5/2026). Foto: Felldy Asyla Utama
A A A
JAKARTA - Polda Metro Jaya menangkap sekelompok orang yang diduga berupaya menyusup untuk melakukan aksi kerusuhan dalam Hari Buruh atau May Day 2026 di Jakarta, Jumat (1/5/2026). Sebanyak 101 orang ditangkap dan tengah menjalani pemeriksaan intensif.

"Di tengah kebahagiaan dan optimisme yang terbangun di Hari Buruh ini masih ada upaya provokatif destruktif yang akan mencoreng marwah demokrasi. Upaya-upaya itu terlihat dari adanya kelompok anarkis atau perusuh yang berupaya menyusup ke dalam aksi buruh," ujar Dirreskrimum Polda Metro Jaya Kombes Pol Iman Imanuddin di Polda Metro Jaya, Jumat (1/5/2026).

Baca juga: May Day 2026, Massa Buruh dan Mahasiswa Bubarkan Diri dari Gedung DPR

"Sebanyak 101 orang sedang memberikan informasi kepada kami. Dan kami sampaikan setelah selesai penyampaian informasi tersebut mereka segera kembali ke rumahnya masing-masing," lanjutnya.

Dari tangan kelompok tersebut, polisi menyita barang-barang yang akan digunakan untuk melakukan kerusuhan. Barang-barang tersebut seperti botol kosong dan kain pemicu untuk membuat bom molotov.

"Termasuk kami juga menemukan atau mengamankan bensin atau bahan bakar yang bisa digunakan untuk dijadikan bom molotov tadi bersama-sama dengan botol dan kain pemicu apinya," tuturnya.

Tim juga menemukan paku beton untuk merusak bangunan ataupun pembatas-pembatas yang terbuat dari beton. "Sehingga rencananya kalau tiba waktunya itu terjadi kerusuhan memudahkan mereka untuk merobohkan pagar pembatas. Itu gunanya paku beton," katanya.

Iman menambahkan tim turut menyita ketapel bersama gotrinya yang akan dipersiapkan untuk melakukan penyerangan terhadap petugas yang sedang menjalankan tugas pengamanan.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Toni, Badri, dan Saiful...
Toni, Badri, dan Saiful Hakim Dilaporkan Kader PPP ke Polda Metro atas Dugaan Pemalsuan Dokumen Muktamar
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
Motif Penculikan Lansia...
Motif Penculikan Lansia 70 Tahun di PIK karena Dendam Asmara Tak Direstui
Hendak Demo di Bundaran...
Hendak Demo di Bundaran HI, Mahasiswa Diadang Polisi di Depan UOB Plaza
Gus Falah Desak Bandar...
Gus Falah Desak Bandar Judi Berkedok Game Center Ditindak Maksimal Sesuai KUHP Baru
Hendak Demo di Patung...
Hendak Demo di Patung Kuda, Ratusan Mahasiswa Diadang Polisi di Semanggi
Denny JA Soroti Kerusuhan...
Denny JA Soroti Kerusuhan Agustus 2025 dalam Perspektif Kelas Rentan Digital
WNI Dianiaya di Malaysia,...
WNI Dianiaya di Malaysia, Kemlu Sebut 4 Pelaku Sudah Diamankan
Roy Suryo Pertanyakan...
Roy Suryo Pertanyakan Legal Standing Ade Darmawan di Kasus Ijazah Jokowi
Rekomendasi
Kemenag Susun Kosa Isyarat...
Kemenag Susun Kosa Isyarat Istilah Fikih dan Teologi Islam untuk Disabilitas
Menlu Iran Tegaskan...
Menlu Iran Tegaskan Akhir Perang Dideklarasikan Senin, Resmi Berlaku Jumat
Puasa Tasua, Keutamaan...
Puasa Tasua, Keutamaan dan Jadwal Pelaksanaannya
Berita Terkini
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Yayasan Syarif Hidayatullah...
Yayasan Syarif Hidayatullah Dipakai Tanpa Izin, UIN Jakarta Siapkan Langkah Hukum
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved