Solidaritas Ramadan, Lazisnu Salurkan Air Bersih dan Perlengkapan Sekolah bagi Korban Bencana

Kamis, 12 Maret 2026 - 22:28 WIB
loading...
Solidaritas Ramadan,...
Lazisnu menyalurkan bantuan kemanusiaan berupa 40 tangki air bersih kepada masyarakat terdampak bencana di sejumlah wilayah di Aceh dan Jawa Tengah. FOTO/IST
A A A
ACEH - NU Care-LAZISNU menyalurkan bantuan kemanusiaan berupa 40 tangki air bersih dan ratusan paket perlengkapan sekolah kepada masyarakat terdampak bencana di sejumlah wilayah di Aceh dan Jawa Tengah. Program yang menjadi bagian dari Solidaritas Ramadan ini telah didistribusikan sejak 5 Maret 2026 hingga akhir bulan suci.

Bantuan hasil kolaborasi dengan Shopee Barokah tersebut menjangkau 4.160 penerima manfaat di Aceh Tamiang, Kabupaten Bireuen, serta Tegal, Jawa Tengah. Direktur Eksekutif NU Care-LAZISNU, Riri Khariroh, mengatakan program ini merupakan bentuk kolaborasi kemanusiaan yang diharapkan dapat mempercepat pemulihan masyarakat pascabencana.

Menurutnya, penyaluran bantuan tersebut merupakan bentuk kepedulian sekaligus dukungan moral, terutama bagi anak-anak agar tetap semangat melanjutkan pendidikan.

"Kami hadir untuk memberikan bantuan secara langsung kepada masyarakat dan membantu kebutuhan mereka, terutama untuk kebutuhan belajar anak-anak," ujar Riri yang turut hadir meninjau langsung proses penyaluran bantuan di Aceh Tamiang.

Selain bantuan logistik, NU Care-LAZISNU dalam program besar NU Peduli juga meninjau aktivitas Taman Pendidikan al-Qur’an (TPQ) di lingkungan masjid setempat. Di tengah keterbatasan fasilitas, kegiatan belajar mengaji anak-anak tetap berjalan dengan penuh semangat. Namun, masih terdapat kebutuhan perbaikan sarana dan dukungan infrastruktur agar proses belajar dapat berlangsung lebih aman dan nyaman.

"Selama beberapa waktu terakhir ini kami berupaya terus hadir melalui berbagai program kemanusiaan. Ke depan, kami juga akan mendata kebutuhan keluarga secara lebih rinci agar dapat disampaikan kepada pihak-pihak yang dapat membantu," katanya.

Salah satunya Aji, siswa kelas VI SD di Aceh Tamiang. Ia mengaku senang menerima buku dan perlengkapan belajar baru. Ia mengatakan perlengkapan tersebut akan langsung digunakan untuk kegiatan belajar di sekolah.

Director of Public Policy Shopee Indonesia, Radityo Triatmojo menambahkan, pihaknya berkomitmen untuk turut hadir dalam memberikan dukungan dalam proses pemulihan daerah terdampak bencana.

"Kami berharap bantuan air bersih dan perlengkapan sekolah yang disalurkan bersama LAZISNU dapat membantu memenuhi kebutuhan dasar masyarakat dan memotivasi semangat belajar anak-anak di daerah terdampak bencana," katanya.

Selain menyalurkan bantuan langsung kepada masyarakat terdampak bencana, kata Radityo, pihaknya juga menghadirkan program dukungan dalam mendorong kebangkitan UMKM melalui kampanye 'UMKM Sumatra Bangkit' di aplikasi Shopee, agar masyarakat dan pengusaha lokal bisa segera bangkit dan tumbuh lebih kuat.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ketua Posko Wilayah...
Ketua Posko Wilayah PRR Aceh Apresiasi BPBD dan DLHK Atasi Masalah Sanitasi di Huntara
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
15 Ribu Hektare Lahan...
15 Ribu Hektare Lahan Hangus Akibat Karhutla di Aceh dan Riau
Sapi Limosin 1 Ton Dikurbankan...
Sapi Limosin 1 Ton Dikurbankan untuk Santri dan Warga Bantaran Sungai di Depok
Listrik Padam, Aceh,...
Listrik Padam, Aceh, Sumut, Sumbar, dan Riau Blackout
Lazisnu-Baznas Siap...
Lazisnu-Baznas Siap Berdayakan 200 UMKM di 4 Daerah Rentan Kemiskinan
Perkenalkan Budaya Aceh,...
Perkenalkan Budaya Aceh, Peserta Audisi Miss Indonesia 2026 Tampil dengan Tari Ratoh Jaroe
Perjuangan Teuku Feroz...
Perjuangan Teuku Feroz Bantu Anak Aceh Tembus Kampus Top Nasional
Ambon, Poso, dan Aceh...
Ambon, Poso, dan Aceh Tenang, Anies: Di Situ Ada Sidik Jarinya Pak JK
Rekomendasi
Infantino Pastikan Trump...
Infantino Pastikan Trump Hadiri Final Piala Dunia 2026
SPI Jadi yang Pertama...
SPI Jadi yang Pertama Beri Naskah Analisis RUU Advokat ke Pemerintah
Purbaya Santai Tanggapi...
Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai Bangun Ekonomi
Berita Terkini
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Infografis
3 Senjata Canggih Iran...
3 Senjata Canggih Iran yang Ciptakan Mimpi Buruk bagi AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved