Kriminolog Desak Polda Bali Bongkar Sindikat Penculikan WNA

Jum'at, 07 November 2025 - 11:37 WIB
loading...
Kriminolog Desak Polda...
Analis Kriminologi Indonesia Edi Junaidi Ds menyoroti maraknya kasus penculikan, penyiksaan, dan pemerasan terhadap warga negara asing (WNA) di Bali dalam setahun terakhir. Foto/Dok. SindoNews
A A A
DENPASAR - Analis Kriminologi Indonesia Edi Junaidi Ds menyoroti maraknya kasus penculikan , penyiksaan, dan pemerasan terhadap warga negara asing (WNA) di Bali dalam setahun terakhir. Kasus terbaru menimpa Sergeii Domogatsky atau dikenal Mr Terimakasih, yang menjadi korban kejahatan serupa dengan ancaman pembunuhan.

Edi menilai rangkaian kasus ini merupakan bentuk kejahatan terorganisir, bukan sekadar tindak kriminal biasa. Menurutnya, pola kejahatan yang muncul berulang dan menyasar kelompok korban tertentu, terutama pemilik aset digital , ekspatriat, dan investor asing di Bali.

“Ini bukan insiden acak, tapi kejahatan yang terencana dengan pola yang berulang. Para pelaku memiliki target jelas, memantau korban, dan beroperasi secara sistematis,” ujar Edi, Kamis (6/11/2025). Baca juga: Bule Rusia Jadi Korban Penyekapan dan Pemerasan, Aset Kripto Rp10 Miliar Raib

Edi menambahkan, peristiwa serupa disinyalir telah memakan puluhan korban, bahkan ratusan, namun hanya segelintir orang yang berani melapor ke aparat. "Publik harus tahu bahwa kasus semacam ini sudah bejibun. Sisanya takut karena ancaman dan memilih kabur keluar Indonesia," tambahnya.

Dalam penelusurannya, lanjut Edi, diduga laporan para korban mandeg di tengah jalan meski viral di media sosial. "Itu pun sudah melapor, kasusnya diam di tempat setelah ramai di sosmed," sambungnya.

Ia menegaskan, kejahatan semacam ini dapat merusak citra Bali dan menurunkan kepercayaan publik serta investor jika tidak segera ditangani. “Kalau tidak segera ditangani, dampaknya bisa sangat serius, maka investor takut masuk, wisatawan merasa tidak aman, dan reputasi Bali sebagai destinasi dunia bisa tercoreng,” ujarnya.

Karena itu, Edi mendesak aparat penegak hukum segera menuntaskan kasus tersebut serta memperketat patroli keamanan di kawasan wisata. Ia juga menekankan pentingnya pembentukan komisi khusus penanganan kejahatan internasional di Pulau Dewata.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bea Cukai Ngurah Rai-Polda...
Bea Cukai Ngurah Rai-Polda Bali Gagalkan Peredaran 937 Butir Narkoba Jenis Mephedrone
Polri Tetapkan 287 WNA...
Polri Tetapkan 287 WNA Tersangka Kasus Markas Judi Online Jalan Hayam Wuruk Jakarta
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
Motif Penculikan Lansia...
Motif Penculikan Lansia 70 Tahun di PIK karena Dendam Asmara Tak Direstui
Polisi Tangkap 2 Pelaku...
Polisi Tangkap 2 Pelaku yang Hendak Culik Lansia di PIK Jakut
Lansia 70 Tahun di PIK...
Lansia 70 Tahun di PIK Nyaris Diculik, Pelaku Kini Diburu Polisi
Kasus Dugaan Pemerasan...
Kasus Dugaan Pemerasan Izin Tinggal WNA, Dirjen Imigrasi Minta Buka Akses Seluas-luasnya untuk KPK
Geledah Ruangan Silmy...
Geledah Ruangan Silmy Karim, KPK Sita Uang Puluhan Juta
KPK: Silmy Karim Kantongi...
KPK: Silmy Karim Kantongi Rp100 Juta per Pekan dari Pemerasan Izin Tinggal WNA
Rekomendasi
Penyebaran Budaya LGBT...
Penyebaran Budaya LGBT Ancaman Negara Nonmiliter, Ada di Perpres yang Diteken Prabowo
YouTube Update Shorts,...
YouTube Update Shorts, Tampilan Lebih Bersih dan Kontrol Cepat
Lionel Messi Gunakan...
Lionel Messi Gunakan Trik Curang Saat Loloskan Argentina ke 16 Besar Piala Dunia 2026?
Berita Terkini
Update, 3 Polisi Gugur...
Update, 3 Polisi Gugur saat Penggerebekan Bandar Narkoba di Kalteng
Kostrad Run 2026 di...
Kostrad Run 2026 di Monas, Warga Senang Lihat Alutsista
PM Singapura Kunjungi...
PM Singapura Kunjungi Indonesia, 8 Ruas Jalan Ini Ditutup Sementara
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Tinggi Kolom Abu 1.400 Meter
Profil Irjen Pol Ruddi...
Profil Irjen Pol Ruddi Setiawan, Lulusan Akpol 1996 yang Kini Menjadi Kapolda Aceh
Kementan Dukung Pengembangan...
Kementan Dukung Pengembangan 5.000 Indukan Ayam ALOPE UNHAS-1
Infografis
Lawan AS, Desak Eropa...
Lawan AS, Desak Eropa Ganti Jet Tempur Siluman F-35 dengan Rafale
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved