Kriminolog Desak Polda Bali Bongkar Sindikat Penculikan WNA

Jum'at, 07 November 2025 - 11:37 WIB
loading...
Kriminolog Desak Polda...
Analis Kriminologi Indonesia Edi Junaidi Ds menyoroti maraknya kasus penculikan, penyiksaan, dan pemerasan terhadap warga negara asing (WNA) di Bali dalam setahun terakhir. Foto/Dok. SindoNews
A A A
DENPASAR - Analis Kriminologi Indonesia Edi Junaidi Ds menyoroti maraknya kasus penculikan , penyiksaan, dan pemerasan terhadap warga negara asing (WNA) di Bali dalam setahun terakhir. Kasus terbaru menimpa Sergeii Domogatsky atau dikenal Mr Terimakasih, yang menjadi korban kejahatan serupa dengan ancaman pembunuhan.

Edi menilai rangkaian kasus ini merupakan bentuk kejahatan terorganisir, bukan sekadar tindak kriminal biasa. Menurutnya, pola kejahatan yang muncul berulang dan menyasar kelompok korban tertentu, terutama pemilik aset digital , ekspatriat, dan investor asing di Bali.

“Ini bukan insiden acak, tapi kejahatan yang terencana dengan pola yang berulang. Para pelaku memiliki target jelas, memantau korban, dan beroperasi secara sistematis,” ujar Edi, Kamis (6/11/2025). Baca juga: Bule Rusia Jadi Korban Penyekapan dan Pemerasan, Aset Kripto Rp10 Miliar Raib

Edi menambahkan, peristiwa serupa disinyalir telah memakan puluhan korban, bahkan ratusan, namun hanya segelintir orang yang berani melapor ke aparat. "Publik harus tahu bahwa kasus semacam ini sudah bejibun. Sisanya takut karena ancaman dan memilih kabur keluar Indonesia," tambahnya.

Dalam penelusurannya, lanjut Edi, diduga laporan para korban mandeg di tengah jalan meski viral di media sosial. "Itu pun sudah melapor, kasusnya diam di tempat setelah ramai di sosmed," sambungnya.

Ia menegaskan, kejahatan semacam ini dapat merusak citra Bali dan menurunkan kepercayaan publik serta investor jika tidak segera ditangani. “Kalau tidak segera ditangani, dampaknya bisa sangat serius, maka investor takut masuk, wisatawan merasa tidak aman, dan reputasi Bali sebagai destinasi dunia bisa tercoreng,” ujarnya.

Karena itu, Edi mendesak aparat penegak hukum segera menuntaskan kasus tersebut serta memperketat patroli keamanan di kawasan wisata. Ia juga menekankan pentingnya pembentukan komisi khusus penanganan kejahatan internasional di Pulau Dewata.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kasus Pembunuhan Kacab...
Kasus Pembunuhan Kacab Bank, Oditur Militer Besok Bacakan Surat Tuntutan
Erupsi Gunung Dukono,...
Erupsi Gunung Dukono, BNPB Sebut 2 WNA Masih dalam Pencarian
3 Oknum Anggota TNI...
3 Oknum Anggota TNI Jalani Sidang Perdana Kasus Penculikan dan Pembunuhan Kacab Bank
WNA Inggris Buronan...
WNA Inggris Buronan Interpol Ditangkap di Bali
Kasus Uang Palsu Black...
Kasus Uang Palsu Black Dolar, 2 WNA Liberia Ditangkap di Jakarta Barat
Imigrasi Jakpus Tangkap...
Imigrasi Jakpus Tangkap WNA Pakistan Pembuat Paspor dan Cap Palsu
Geledah Ruangan Silmy...
Geledah Ruangan Silmy Karim, KPK Sita Uang Puluhan Juta
KPK: Silmy Karim Kantongi...
KPK: Silmy Karim Kantongi Rp100 Juta per Pekan dari Pemerasan Izin Tinggal WNA
3 Oknum Prajurit TNI...
3 Oknum Prajurit TNI Pelaku Penculikan dan Pembunuhan Kacab Bank Divonis 1 hingga 13 Tahun Penjara
Rekomendasi
Harga Pertamax Melejit...
Harga Pertamax Melejit Jadi Rp16.250, Kelas Menengah Kian Terjepit
Kasus Sertifikasi K3,...
Kasus Sertifikasi K3, KPK Telusuri Aliran Uang ke Pihak Kemnaker
Promosikan Startup ke...
Promosikan Startup ke Dunia, Indonesia Gabung London Tech Week
Berita Terkini
Raih Penghargaan Garda...
Raih Penghargaan Garda Kemanusiaan Aceh, Safrizal: Penanganan Bencana Kerja Kolaboratif
Malam Ini, Lampu Jalan...
Malam Ini, Lampu Jalan Protokol Jakarta hingga Monas Bakal Dipadamkan Sejam
Bawa Molotov saat Demo...
Bawa Molotov saat Demo Mahasiswa, Satu Pengunjuk Rasa Jadi Tersangka
Perlindungan Warga Sipil...
Perlindungan Warga Sipil Jadi Kunci Keberlanjutan Pembangunan Papua
Gudang di Pluit Karang...
Gudang di Pluit Karang Karya Barat Kebakaran, 14 Unit Damkar Dikerahkan
Warga Jakarta Bisa Liburan...
Warga Jakarta Bisa Liburan Gratis ke Ancol Akhir Juni, Kuota Terbatas!
Infografis
Lawan AS, Desak Eropa...
Lawan AS, Desak Eropa Ganti Jet Tempur Siluman F-35 dengan Rafale
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved