Semangat Pluralisme, SMA Pangudi Luhur Rayakan 60 Tahun di Terowongan Silaturahmi

Rabu, 22 Oktober 2025 - 20:41 WIB
loading...
Semangat Pluralisme,...
Ikatan Alumni SMA Pangudi Luhur Jakarta menggelar kegiatan silaturahmi di Terowongan Silaturahmi yang menghubungkan Gereja Katedral dan Masjid Istiqlal. Foto/istimewa
A A A
JAKARTA - Ikatan Alumni SMA Pangudi Luhur Jakarta menggelar kegiatan silaturahmi di Terowongan Silaturahmi yang menghubungkan Gereja Katedral dan Masjid Istiqlal.

Kegiatan bertajuk “Empat Kunci, Satu Pintu Persaudaraan” ini menjadi bagian dari program Road to Lustrum XII, yang puncaknya akan digelar di kompleks SMA Pangudi Luhur, Brawijaya, Jakarta Selatan pada 15 November 2025.

Persaudaraan atau yang sering disebut “brotherhood” di kalangan peserta didik dan alumni SMA Pangudi Luhur begitu melekat bahkan merupakan identitas. Hal ini yang menjadi inspirasi digagasnya kegiatan bertema “Bikin Geter”, di mana persaudaraan tidak dibatasi oleh perbedaan, bahkan disyukuri sebagai kekayaan yang memperkuat dan melengkapi dengan semangat toleransi.

Baca juga: Sandiaga Uno Tak Ingin Alumni Pangudi Luhur Terbelah

Kegiatan ini mempertemukan empat lembaga utama: Keuskupan Agung Jakarta, Masjid Istiqlal, Yayasan Pangudi Luhur, dan SMA Pangudi Luhur Jakarta. Momen bersejarah tersebut menjadi simbol harmoni antarumat beragama di tengah keberagaman bangsa.

Prosesi dimulai dengan kegiatan simbolik di Terowongan Silaturahmi dilanjutkan dengan misa di Gereja Katedral yang dihadiri oleh perwakilan Bruder FIC, guru, siswa dan alumni sekolah SMA Pangudi Luhur, perwakilan sekolah Katolik seperti Kanisius, Gonzaga, De Brito, Santa Ursula, Regina Pacis Jakarta, Regina Pacis Bogor, Tarakanita & Strada.

Di Terowongan Silaturahmi para perwakilan berjalan dari dua arah, bertemu di tengah dengan membawa empat kunci sebagai simbol yang kemudian digunakan untuk “membuka pintu persaudaraan”. Simbol ini menggambarkan tekad bersama menjaga semangat pluralisme dan saling menghormati.

Baca juga: Ikatan Alumni SMA Pangudi Luhur (IKA PL) Ingatkan Warga Jakarta Pentingnya Jaga Kesehatan

Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat (Dirjen Bimas) Katolik Kementerian Agama Suparman mengatakan perbedaan antara bangsa Indonesia bukan untuk dipertentangkan, tetapi untuk saling menjalin kasih sayang.

“Kita tidak perlu mempertentangkan perbedaan, karena semua agama mengajarkan kasih. Islam mengenal Ar-Rahman Ar-Rahim, Kristen mengajarkan kasih sesama manusia, demikian pula agama lainnya. Perbedaan itu nyata, tetapi bukan untuk dipertentangkan,” katanya Rabu (22/10/2025).

Ketua Ikatan Alumni Pangudi Luhur (IKPL), Ichsan Perwira Kurniagung, menekankan makna Lustrum XII bukan sekadar perayaan usia sekolah, tetapi wujud nyata nilai kemanusiaan. “Toleransi bukan slogan, tetapi komitmen. Keberagaman bukan alasan untuk terpecah, melainkan untuk saling merangkul,” ujarnya.

Kehadiran keluarga arsitek Masjid Istiqlal, Silaban, turut menjadi simbol persaudaraan yang telah terjalin sejak masa pembangunan dua rumah ibadah terbesar di Indonesia.

Ketua Yayasan Pangudi Luhur, Fransiskus Asisi Dwiyatno, FIC mengatakan kegiatan ini merupakan wujud nyata pendidikan humanis yang selalu dijunjung tinggi oleh lembaga Pangudi Luhur.

“Anak-anak Pangudi Luhur belajar untuk hidup bersaudara lintas budaya dan agama, sebagai satu keluarga besar bangsa Indonesia. Nilai inilah yang ingin kami wariskan kepada generasi penerus,” ujarnya.

Para alumni SMA Pangudi Luhur yang berkarya dan berbakti bagi bangsa Indonesia dalam berbagai bidang profesi selama ini telah mempraktekkan nilai yang ditanamkan sejak masa sekolah. Ini menunjukkan bahwa sekolah tidak hanya berfungsi sebagai pengembang ilmu pengetahuan, juga karakter peserta didiknya.

Romo Benardus Teguh Raharjo, MSC yang merupakan alumni SMA Pangudi Luhur Angkatan 2001 dalam khotbah-nya menekankan pentingnya nilai persaudaraan (Brotherhood) yang dialaminya selama bersekolah dan menganjurkan para siswa-siswa untuk mempertahankan nilai-nilai luhur tersebut.


Dalam prosesi utama, empat kunci simbolik diserahkan, yakni kunci dari Masjid Istiqlal bergambar bulan dan bintang, lambang kedamaian, kunci dari Gereja Katedral bergambar salib dan daun zaitun, simbol kasih.

Kemudian, kunci dari Yayasan Pangudi Luhur melambangkan peran pendidikan sebagai pembentuk karakter dan kunci dari Ikatan Alumni Pangudi Luhur melambangkan semangat brotherhood lintas generasi dan iman.

Bruder Fransiskus Asisi Dwiyatno, FIC dari Yayasan Pangudi Luhur mengatakan pendidikan kami menanamkan karakter terbuka, penuh kasih, dan menghargai perbedaan. Nilai ini bukan hanya diajarkan, tetapi dihidupi.

Perayaan ini bukan hanya selebrasi enam dekade perjalanan, juga peneguhan semangat persaudaraan lintas agama menuju Indonesia yang damai dan bersatu.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Misa Kenaikan Yesus...
Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Katedral Berlangsung Khidmat
Misa Minggu Paskah di...
Misa Minggu Paskah di Gereja Katedral Jakarta, Kardinal Ignatius Suharyo Ingatkan Pesan Pertobatan Ekologis
Jumat Agung di Gereja...
Jumat Agung di Gereja Katedral Jakarta Bertepatan dengan Salat Jumat di Masjid Istiqlal, Begini Suasananya
Hujan Deras, Misa Natal...
Hujan Deras, Misa Natal di Gereja Katedral Jakarta Tetap Berlangsung Khidmat
Misa Pontifikal Gereja...
Misa Pontifikal Gereja Katedral Jakarta Berlangsung Khidmat
Menko Polkam, Kapolri,...
Menko Polkam, Kapolri, hingga Panglima TNI Kunjungi Gereja Katedral Jelang Misa Malam Natal
Indonesia Tunjukkan...
Indonesia Tunjukkan Kerukunan Antaragama ke Presiden Jerman di Istiqlal dan Katedral
Presiden Jerman Kunjungi...
Presiden Jerman Kunjungi Indonesia, Dijadwalkan ke Istiqlal dan Katedral
Stafsus Menag: Kunjungan...
Stafsus Menag: Kunjungan Presiden Jerman ke Istiqlal Perkuat Diplomasi Agama RI-Jerman
Rekomendasi
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Rupiah Hari Ini Masih...
Rupiah Hari Ini Masih Terseok-seok ke Posisi Rp17.804 per Dolar AS
Dukung Penangkapan Roy...
Dukung Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa, Peradi Bersatu Minta Polisi Tak Tunduk Tekanan Opini Publik
Berita Terkini
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
Program Ketahanan Pangan,...
Program Ketahanan Pangan, Puluhan Hektare Sawah di Batang Ditanami Padi Hasil Riset
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved