Musala Ponpes Al Khoziny Ambruk, Mensos Salurkan Logistik Senilai Rp274,6 Juta

Selasa, 30 September 2025 - 17:37 WIB
loading...
Musala Ponpes Al Khoziny...
Musala Pondok Pesantren Al Khoziny, Buduran, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, ambruk, Senin (29/9/2025). Foto/Dok SindoNews
A A A
JAKARTA - Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) menyampaikan rasa duka dan keprihatinan yang mendalam atas tragedi ambruknya bangunan musala Pondok Pesantren Al Khoziny, Buduran, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, yang menelan korban jiwa dan luka-luka. Kemensos telah menyalurkan bantuan ke lokasi.

“Tentu kami prihatin dan berduka. Sekarang dalam tahap evakuasi, kita tahu ada korban luka berat, sedang, maupun ringan, semuanya sudah ditangani dengan baik di berbagai rumah sakit yang ada,” kata Gus Ipul dalam keterangan resminya, Selasa (30/9/2025).

Musibah terjadi pada Senin (29/9/2025) pukul 15.35 WIB. Saat itu, bangunan musala yang masih dalam tahap pembangunan ambruk dan menimpa para santri yang tengah bersiap menunaikan salat ashar berjamaah.

Kementerian Sosial bersama Dinsos Jawa Timur dan Dinsos Sidoarjo juga langsung menurunkan Tagana untuk bergabung dan membantu tim evakuasi gabungan dari Basarnas, BNPB, TNI, Polri, BPBD, relawan, dan aparat setempat. Evakuasi dilakukan dengan hati-hati mengingat kondisi puing bangunan masih labil, dibantu mobilisasi alat berat.

Sejak malam pertama, Tagana telah mendirikan dapur umum lapangan di Jalan KH. Abbas II, Buduran, dengan kapasitas produksi hingga 1.500 nasi bungkus per hari. "Tagana mendirikan dapur umum yang mampu memasak hingga 1.000 porsi dalam sekali masak," ujar Gus Ipul.

Selain itu, Kemensos menyalurkan bantuan logistik senilai Rp274,6 juta untuk mendukung kebutuhan darurat para korban. Bantuan tersebut terdiri atas 1.200 paket makanan siap saji; 500 paket makanan anak; 170 selimut; 150 kasur lipat; 150 family kit; serta tenda serbaguna.

Kemensos juga mengerahkan tim untuk memberikan pendampingan psikososial bagi keluarga korban dan para santri yang mengalami guncangan akibat tragedi ini. Di sisi lain, Kemensos melakukan pendataan korban untuk memastikan penyaluran bantuan dan santunan berjalan cepat dan tepat. Santunan yang dipersiapkan mencakup santunan bagi korban luka maupun santunan bagi korban meninggal dunia sesuai ketentuan yang berlaku.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Dijadwalkan...
Prabowo Dijadwalkan Hadiri Open House Sekolah Rakyat di Bogor
Polisi Ciduk Spesialis...
Polisi Ciduk Spesialis Pencuri Kotak Amal Musala di Pesanggrahan, Sudah Beraksi 3 Kali
Ruang Kelas SMAN 7 Mataram...
Ruang Kelas SMAN 7 Mataram Ambruk saat Jam Belajar, Siswa Berlarian Selamatkan Diri
Pelajar Samarinda Meninggal...
Pelajar Samarinda Meninggal karena Sepatu Kekecilan, Mensos Singgung Bansos Tak Tepat Sasaran
Mensos Salurkan Rp205...
Mensos Salurkan Rp205 M Santunan Korban Bencana Aceh Tamiang, Warga Teriak Hidup Presiden Prabowo!
Pembangunan Musala Al...
Pembangunan Musala Al Mahbub di Ciledug Perkuat Pusat Ibadah dan Aktivitas Sosial Masyarakat
Mensos: Rekrutmen Guru...
Mensos: Rekrutmen Guru Sekolah Rakyat 2026 Capai 5.000 Orang
Mensos Gus Ipul Tegaskan...
Mensos Gus Ipul Tegaskan Tak Ada Zona Aman untuk Korupsi di Kemensos
Mensos Gelar Open House...
Mensos Gelar Open House Sekolah Rakyat Jelang 1 Tahun Beroperasi
Rekomendasi
Ledakan Dahsyat Guncang...
Ledakan Dahsyat Guncang Situs LNG Qatar, 54 Orang Terluka, 18 Hilang
Perundingan Iran-AS...
Perundingan Iran-AS Hasilkan 4 Kesepakatan Utama, Negosiator Teheran Sempat Walkout
Cerita El Rumi & Syifa...
Cerita El Rumi & Syifa Hadju Bulan Madu di Italia, Romantis hingga Penuh Kejutan
Berita Terkini
Polda Metro: Penangguhan...
Polda Metro: Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Tanggung Jawab Jaksa
Gelar Upacara HUT ke-499...
Gelar Upacara HUT ke-499 di Monas, Pemprov DKI Jakarta Tampilkan Tarian dan Defile OPD
Meriahkan HUT ke-499...
Meriahkan HUT ke-499 Jakarta, 2.000 Anak Ikuti Khitanan Massal Gratis
50 Tokoh Jamin Roy Suryo...
50 Tokoh Jamin Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Kabur, Penangguhan Penahanan Diajukan
Kuasa Hukum Roy Suryo...
Kuasa Hukum Roy Suryo dan Dokter Tifa Pertanyakan Penahanan: Razman Saja Tak Ditahan
Roy Suryo Kenakan Batik...
Roy Suryo Kenakan Batik Motif Garuda dan Kepalkan Tangan saat Tiba di Rutan Polda Metro
Infografis
Ini Rincian Gaji Anggota...
Ini Rincian Gaji Anggota DPR Jadi Rp65,5 Juta usai Pemangkasan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved