Jakarta Darurat Sampah, Menteri LH: Hasilkan Lebih dari 1.000 Ton/Hari

Jum'at, 19 September 2025 - 10:07 WIB
loading...
Jakarta Darurat Sampah,...
Tempat Pembuangan Sampah Terakhir (TPST) Bantargebang, Bekasi. Foto/SindoNews
A A A
JAKARTA - Jakarta sebagai pusat pembangunan dan pusat ekonomi nasional Indonesia saat ini sudah berada di titik darurat sampah . Padahal Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat ekonomi Jakarta pada kuartal II 2025 tumbuh 5,18% lebih besar dari pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 5,12%.

Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq mengatakan Jakarta masuk ke dalam deretan kota-kota besar yang memproduksi sampah lebih dari 1.000 ton per hari.

“Siapa yang mempunyai sampah 1.000 ton per day? Ini hanya kota-kota besar, Pak. Semisal Jakarta, Bogor, Bandung, Surabaya, Pekanbaru,” tutur Hanif di Jakarta, Jumat (19/9/2025).

Baca juga: Habiskan Rp1,28 Triliun, Fasilitas Pengolahan Sampah RDF Rorotan Beroperasi Akhir 2024

Bahkan timbulan sampah dari Jakarta mencapai 8.000 ton per hari dan sebanyak 74%di antaranya dibuang ke Tempat Penampungan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang.

Tingkat timbulan sampah Jakarta ini berkontribusi sebesar 5,59% dari total timbulan sampah secara nasional yang sebanyak 143.000 ton per hari.

Selain itu, dari 50% sampah tersebut merupakan sampah organik yang bisa menimbulkan gas beracun, longsor, pencemaran air, penyakit warga, hingga kebakaran.

Baca juga: Pemerintah Targetkan Pengendalian Sampah 100% Tercapai di 2029

Kondisi ini seharusnya menjadi wake up call bagi pemerintah, organisasi kemasyarakatan, masyarakat serta pelaku usaha baik dari Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) maupun swasta yang beroperasi di Jakarta.



PWNU DKI Jakarta melalui Program NU Mendengar akan mencoba mempertemukan sederet pihak tersebut untuk menemukan rekomendasi kebijakan berkelanjutan bagi pemerintah juga komunitas.

Hal ini dikarenakan melalui NU Mendengar, PWNU akan membentuk sebuah forum strategis antara NU sebagai ormas keagamaan, pemerintah, BUMD, juga masyarakat untuk menjawab tantangan di Jakarta.

Adapun deretan kegiatan dalam program NU Mendengar ini terdiri dari penandatangan nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU), Focuss Group Discussion (FGD), hingga Workshop dengan tema Gerakan NU Jakarta untuk Kota Berkelanjutan: Bersih, Adil, dan Harmoni.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hujan Diprediksi Guyur...
Hujan Diprediksi Guyur Sebagian Besar Jakarta Siang hingga Sore Hari Ini
Haji Ghoni Kembali Dipercaya...
Haji Ghoni Kembali Dipercaya Pimpin Forkabi
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
Rano Karno Apresiasi...
Rano Karno Apresiasi Perbaikan Saluran Air di Lenteng Agung Kelar 5 Hari, Jalan Arah Depok Bisa Dilalui
Perbaikan Jalan Ambles...
Perbaikan Jalan Ambles di Lenteng Agung Bikin Macet, Kasudin SDA Jaksel Minta Maaf
Percayakan Pemotongan...
Percayakan Pemotongan Hewan Kurban ke Dharma Jaya, PWNU DKI Jakarta: Lebih Higienis
SPMB DKI Jakarta 2026...
SPMB DKI Jakarta 2026 Sediakan 245.980 Kuota, Termasuk Sekolah Swasta Gratis
SPMB Jakarta 2026 Resmi...
SPMB Jakarta 2026 Resmi Dibuka Hari Ini, Begini Cara Pemilihan Sekolah
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
Rekomendasi
Wali Kota Agustina Tegaskan...
Wali Kota Agustina Tegaskan Kerukunan Jadi Kekuatan Utama Membangun Kota Semarang
Kemenag Susun Kosa Isyarat...
Kemenag Susun Kosa Isyarat Istilah Fikih dan Teologi Islam untuk Disabilitas
Messi Kejar Sejarah,...
Messi Kejar Sejarah, Aljazair Jadi Korban Pertama?
Berita Terkini
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Yayasan Syarif Hidayatullah...
Yayasan Syarif Hidayatullah Dipakai Tanpa Izin, UIN Jakarta Siapkan Langkah Hukum
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Infografis
Trump: Kebakaran Los...
Trump: Kebakaran Los Angeles Lebih Parah dari Serangan Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved