Biayai Umrah Gratis, Legislator Partai Perindo Lombok Barat Apresiasi Pejuang Pendidikan

Senin, 01 September 2025 - 19:54 WIB
loading...
Biayai Umrah Gratis,...
Wakil Ketua Komisi IV DPRD Lombok Barat Dr. Syamsuriansyah memberikan hadiah umrah gratis kepada Ustaz Sairi, seorang guru ngaji sekaligus pegiat pendidikan di Desa Karang Bongkot. Foto/SindoNews
A A A
LOMBOK BARAT - Wakil Ketua Komisi IV DPRD Lombok Barat Dr. Syamsuriansyah memberikan hadiah umrah gratis kepada Ustaz Sairi, seorang guru ngaji sekaligus pegiat pendidikan di Desa Karang Bongkot, Kecamatan Labuapi, Sabtu (30/8/2025). Kejutan ini diberikan sebagai bentuk penghargaan atas dedikasi Ustaz Sairi dalam mendidik generasi muda dari berbagai daerah di Nusa Tenggara Barat (NTB).

"Saya bangga dan sangat terinspirasi dengan konsep hidup beliau. Dengan keterbatasannya, beliau mengumpulkan anak-anak di NTB yang memiliki keterbatasan ekonomi di rumahnya. Atas dasar itu, saya memberikan hadiah umrah kepada beliau,” ujar Dr. Syamsuriansyah atau akrab disapa Dr. Syam.

Ustaz Sairi membuka rumahnya bagi puluhan anak dari keluarga kurang mampu, termasuk anak yatim piatu, yang menempuh pendidikan di Kota Mataram. Mereka tinggal, makan dan belajar di kediamannya yang sederhana, bahkan mendapat dukungan biaya kuliah. Banyak dari anak didiknya kini telah lulus sarjana hingga magister.

Baca juga: Gelar Seminar Setara dan Berdaya, Partai Perindo Jawa Timur Pacu Kesetaraan, Keadilan Sosial, dan Politik Inklusif



Tak hanya pendidikan formal, Ustaz Sairi menggembleng para pemuda dengan ilmu agama dan keterampilan hidup. Di bawah bimbingannya, mereka belajar budidaya jamur tiram hingga beternak ayam sebagai bekal kemandirian.

Konsep berbagi yang dijalankannya disebutnya sebagai “Ilmu Molah Maulana”, ajaran dari gurunya sekaligus pahlawan nasional asal NTB, Maulana Syaikh TGKH Zainuddin Abdul Madjid.

“Terus terang apa yang beliau lakukan saya sendiri belum mampu melakukannya. Namun, Alhamdulillah sudah mulai meniru konsepnya dan saya lakukan di kampus,” kata Dr. Syam, Ketua Fraksi Partai Perindo DPRD Kabupaten Lombok Barat yang juga Rektor Universitas Bima Internasional MFH Mataram.

Baca juga: Eratkan Sinergi dan Kolaborasi, Partai Perindo - Pemda Sumba Timur Pacu Kemajuan Daerah, Sejahterakan Masyarakat

Hadiah umrah ini disampaikan langsung oleh Dr. Syam di pondok tempat Ustaz Sairi biasa mengajar. Sejak 2016, pondok itu menjadi ruang belajar terbuka, mulai dari pengajian hingga diskusi lintas mahasiswa. Bahkan sejumlah pelajar dari luar negeri, termasuk Argentina dan beberapa negara Eropa, pernah menimba ilmu di tempat tersebut.

Ustaz Sairi sangat terkejut, sekaligus bersyukur menerima hadiah umrah tersebut. Rencananya, dia akan diberangkatkan ke Tanah Suci pada November 2025. “Saya sangat berterima kasih," ungkapnya penuh haru.

Menurutnya, apa yang dilakukan selama ini hanyalah upaya kecil untuk meneruskan ajaran gurunya. “Bagi saya, hidup itu bermakna jika bermanfaat untuk orang lain, apalagi membantu generasi muda menuntut ilmu. Ilmu Molah Maulana ini yang saya terapkan," terangnya.

Dukungan Dr. Syam kepada Ustaz Sairi tak hanya berhenti pada hadiah umrah. Sejumlah anak asuh di pondok tersebut kini juga menerima beasiswa untuk kuliah di Universitas Bima Internasional MFH. Sementara masyarakat sekitar dibantu melalui program aspirasi, seperti bantuan bibit ayam ternak untuk UMKM.

Ustaz Sairi menilai langkah tersebut menjadi teladan bagi wakil rakyat. “Kalau ada 10 orang saja anggota dewan seperti Dr. Syam ini, Insya Allah daerah dan bangsa ini akan maju dan sejahtera,” ucapnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Struktur Kabupaten dan...
Struktur Kabupaten dan Kota Selesai, DPW Perindo Bengkulu Matangkan Verpol 2027
7 Tahun Warga Mengungsi,...
7 Tahun Warga Mengungsi, Leri Gwijangge Desak Pemerintah Akhiri Krisis Kemanusiaan di Nduga
Dari Barak Militer ke...
Dari Barak Militer ke Panggung Politik, Perjalanan Ferry Irawan Panglima Baru Perindo Sultra
Siapkan 5.000 Anggota...
Siapkan 5.000 Anggota Baru, DPD Partai Perindo Madiun Optimistis Raih 5 Kursi DPRD
Bidik Penguatan Basis...
Bidik Penguatan Basis Distrik, Wakil Bupati Yan Kiraklak Resmi Pimpin DPD Partai Perindo Yalimo
Warga Rawa Buaya Bersyukur...
Warga Rawa Buaya Bersyukur Terima Bantuan Kursi Roda dari Dina Masyusin dan Dinsos
Threshold DPRD Dinilai...
Threshold DPRD Dinilai Reduksi Demokrasi Lokal, Gardian Muhammad Minta Reformasi Politik Substantif
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
Rekomendasi
SIG Sulap 60 Ton Sampah...
SIG Sulap 60 Ton Sampah Kelapa Jadi Pakan Ternak, Peternak di Aceh Hemat 60%
Purbaya Santai Tanggapi...
Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai Bangun Ekonomi
Potensi Sensus Ekonomi...
Potensi Sensus Ekonomi Melahirkan Ribuan Keputusan
Berita Terkini
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Breaking News! Polisi...
Breaking News! Polisi Tangkap Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Wanita selama 3 Tahun di Kosan
Infografis
5 Madrasah Tertua di...
5 Madrasah Tertua di Indonesia, Pelopor Pendidikan Islam Modern
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved