Fraksi Partai Perindo Paparkan 15 Rekomendasi Strategis Pacu Pembangunan Humbahas, dari Penguatan PAD hingga Infrastruktur

Jum'at, 18 Juli 2025 - 20:05 WIB
loading...
Fraksi Partai Perindo...
Sekretaris Fraksi Partai Perindo DPRD Humbahas Lam Marganda Silaban membeberkan rekomendasi strategis untuk membangun Humabas. Foto/SindoNews
A A A
SUMUT - Fraksi Partai Perindo DPRD Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas), Sumatera Utara menyampaikan 15 catatan strategis dan rekomendasi terhadap Rancangan Perubahan APBD Tahun Anggaran 2025.

Fokusnya mencakup penguatan pendapatan daerah, efektivitas belanja, serta dorongan untuk pembangunan yang adil dan akuntabel demi mewujudkan Humbahas yang maju, tertib anggaran dan memiliki mentalitas unggul.

Sekretaris Fraksi Partai Perindo DPRD Humbahas Lam Marganda Silaban mengungkapkan, penurunan pendapatan daerah (PAD) yang mencapai 3,72% menjadi salah satu sorotan partai yang dikenal dengan Partai Kita ini dalam rapat paripurna yang berlangsung Senin lalu. Tercatat, PAD yang dianggarkan sebesar Rp1.010.565.805.740,- turun menjadi Rp972.927.286.489,- dalam Rancangan Perubahan APBD.

Baca juga: Ini Catatan Konstruktif Anggota DPRD Muara Enim dari Perindo Izroni Ilyas Tingkatkan Layanan Kesehatan di RSUD

“Penurunan ini perlu dikaji secara mendalam, terutama terkait dana transfer dan PAD, agar tidak mengganggu stabilitas fiskal dan kebijakan pembangunan daerah. Pemerintah daerah harus mampu mengelola potensi PAD secara lebih progresif, termasuk dari sektor pajak, retribusi dan pemanfaatan aset daerah,” katanya, Jumat (18/5/2025).

Partai Perindo juga menyoroti lonjakan drastis pembiayaan netto sebesar 1.196%. Menurut legislator yang duduk di Komisi I DPRD Humbahas ini, kenaikan itu harus dijelaskan secara rinci agar tidak menimbulkan risiko fiskal di masa depan. "Strategi penggunaan pembiayaan harus transparan dan akuntabel," tegasnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Di Diskusi Partai Perindo,...
Di Diskusi Partai Perindo, JJ Rizal Minta Gubernur Jakarta Belajar dari Soekarno
DPW Partai Perindo DKI...
DPW Partai Perindo DKI Launching Warkop Aspirasa, Gelar Diskusi Refleksi 499 Tahun Jakarta
Struktur Kabupaten dan...
Struktur Kabupaten dan Kota Selesai, DPW Perindo Bengkulu Matangkan Verpol 2027
7 Tahun Warga Mengungsi,...
7 Tahun Warga Mengungsi, Leri Gwijangge Desak Pemerintah Akhiri Krisis Kemanusiaan di Nduga
Dari Barak Militer ke...
Dari Barak Militer ke Panggung Politik, Perjalanan Ferry Irawan Panglima Baru Perindo Sultra
Putusan PTUN Tegaskan...
Putusan PTUN Tegaskan Keabsahan SK Menkum, Kepemimpinan Mardiono sebagai Ketum PPP Sah
Threshold DPRD Dinilai...
Threshold DPRD Dinilai Reduksi Demokrasi Lokal, Gardian Muhammad Minta Reformasi Politik Substantif
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Rekomendasi
V+Short Hadirkan Microdrama...
V+Short Hadirkan Microdrama Full Throttle Family, Kisah Mantan Pembalap yang Kembali ke Dunia Lama
Kejagung Sebut Kasus...
Kejagung Sebut Kasus Pencurian Sandal Jepit Tak Harus ke Pengadilan, Bisa Diselesaikan lewat RJ
Prabowo: Selat Hormuz...
Prabowo: Selat Hormuz Ditutup, Kita Percaya Diri Mampu Mengatasi
Berita Terkini
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Pacar Ditahan di Sel Khusus
Prakiraan Cuaca Jakarta...
Prakiraan Cuaca Jakarta Rabu 24 Juni 2026: Berawan Sejak Pagi, Berpotensi Hujan Ringan Sore Hari
Infografis
10 Figur Publik Penerima...
10 Figur Publik Penerima Beasiswa LPDP, dari Mutiara Baswedan hingga Maudy Ayunda
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved