Waspada! Curah Hujan Tinggi Masih Landa Jabodetabek 2 Hari ke Depan

Kamis, 10 Juli 2025 - 14:44 WIB
loading...
Waspada! Curah Hujan...
BNPB bersama BMKG dan TNI AU menggelar Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) pada 7–11 Juli 2025 untuk mengantisipasi potensi banjir akibat hujan lebat. Foto/Aldhi Chandra Setiawan
A A A
JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika ( BMKG ) memprediksi intensitas hujan di wilayah Jabodetabek atau Jawa bagian barat masih tinggi dalam dua hari ke depan. Hal itu karena adanya gelombang atmosfer tropis yang akan memicu curah hujan tinggi.

Hal itu disampaikan Deputi Modifikasi Cuaca BMKG Tri Handoko saat melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) yang dilakukan BNPB bersama BMKG di Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta, Kamis (10/7/2025). OMC itu dilaksanakan dalam rangka penanganan bencana hidrometeorologi basah di Jabodetabek.

"Ini sebenarnya kemarin diprediksi akan terjadi penurunan ancaman untuk wilayah Jawa bagian barat, tapi prediksi hari ini ternyata ada gelombang-gelombang yang aktif lag,i diperkirakan besok atau lusa ada peningkatan," kata Tri kepada wartawan.

Baca Juga: BNPB: Operasi Modifikasi Cuaca Ditargetkan Selesai Besok

Meski intensitas hujan tinggi dalam beberapa hari ke depan, masih dianalisis lebih lanjut apakah dibutuhkan OMC. Lalu juga melihat kesiapan pemerintah daerah apakah hujan yang diprediksi tinggi ini siap ditanggulangi secara maksimal.

"Kalau kita perkirakan curah hujan itu bisa ditangani oleh permukaan dengan baik maka barangkali tidak perlu dilanjutkan (OMC), tapi kita lihat lagi seberapa ancamannya dan seberapa kekuatan permukaan menerima itu nanti akan menjadi dasar bagi kita untuk memutuskan apakah ini perlu dilanjutkan atau tidak," katanya.



OMC yang telah memasuki hari keempat sejak 7 Juli 2025 ini telah menebar 18 sorti. Satu sortinya berisikan 800 kg sampai 1 ton garam. Penyemaian garam ini untuk mencegah hujan di darat dan diturunkan di laut.

"Sudah 18 sorti kita lakukan baik menggunakan NACL untuk mencegat awan-awan supaya hujan di laut tidak hujan di darat maupun menggunakan CAO untuk mengganggu pertumbuhan awan sehingga kalaupun hujan di daratan tidak terlalu besar," tuturnya.

OMC ini diklaim mampu mengurangi intensitas hujan di wilayah Jabodetabek sejak dua hari ke belakang. "Hasilnya secara kualitatif kita lihat terjadi pengurangan curah hujan yang sangat signifikan karena kita beroperasi 24 jam. Teman-teman di posko itu 24 jam di situ. Begitu ada potensi yang mengancam maka kita melakukan operasi."
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gempa M5,4 Guncang Sangihe...
Gempa M5,4 Guncang Sangihe Sulut Pagi Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
Puncak Musim Kemarau...
Puncak Musim Kemarau Agustus 2026, BMKG Ingatkan Dampak El Nino
BMKG: Peringatan Dini...
BMKG: Peringatan Dini Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Filipina Berakhir
Tsunami Tercatat di...
Tsunami Tercatat di 9 Wilayah Indonesia Pascagempa M7,7 di Filipina
12 Wilayah Indonesia...
12 Wilayah Indonesia Siaga Tsunami Pascagempa M7,7 yang Berpusat di Filipina
Peringatan Dini Tsunami...
Peringatan Dini Tsunami di Sulut, Gorontalo, Sulteng, Malut, Kaltim Pasca Gempa M7,7
Libur Panjang Iduladha,...
Libur Panjang Iduladha, Kendaraan Keluar Jabotabek Melonjak 19%
1,09 Juta Kendaraan...
1,09 Juta Kendaraan Diprediksi Keluar Jabotabek pada Libur Iduladha 2026
Hujan Tak Surutkan Antusiasme...
Hujan Tak Surutkan Antusiasme Warga Sambut Prabowo di Bandung
Rekomendasi
Deretan Dalil Kuat Anjuran...
Deretan Dalil Kuat Anjuran 3 Puasa Sunnah di Bulan Muharram
Sandy Tumiwa Ungkap...
Sandy Tumiwa Ungkap Alasan Unggah Foto Tessa kaunang Berhijab, Kangen!
Jadwal Puasa Muharam...
Jadwal Puasa Muharam 1448 H Tahun 2026, Kapan Puasa Tasu'a dan Asyura Dilaksanakan?
Berita Terkini
Kapolda Riau Namai Anak...
Kapolda Riau Namai Anak Gajah Tesso Nilo Nona Seroja, Simbol Harapan Baru Konservasi
Pramono Buka Peluang...
Pramono Buka Peluang Tambah Golongan Penerima Tarif Gratis Transportasi Umum
Polres Jakpus Ungkap...
Polres Jakpus Ungkap Kasus Dugaan Pemerasan Pengusaha Muda
Enggan Bebani Daerah...
Enggan Bebani Daerah Penyangga soal Subsidi Transjabodetabek, Pramono: Minimal Renovasi Halte
Bogor Kian Gemilang!...
Bogor Kian Gemilang! Pemkab Bogor Sukses Pertahankan Opini WTP dari BPK RI
Gempa M5,4 Guncang Sangihe...
Gempa M5,4 Guncang Sangihe Sulut Pagi Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
Infografis
2 Negara NATO akan Kirim...
2 Negara NATO akan Kirim Jet Tempur dan Kapal Perang ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved