10 Kepala Daerah Dapat Pengawasan Khusus saat Retret, Diberi Penanda Pita Merah dan Kuning

Minggu, 22 Juni 2025 - 16:56 WIB
loading...
10 Kepala Daerah Dapat...
Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto mengungkapkan bahwa peserta Retret Gelombang II dengan riwayat medis tertentu diberi penanda khusus berupa pita berwarna merah dan kuning. Foto/Agi Ilman
A A A
SUMEDANG - Sebanyak 10 kepala daerah peserta Retret Gelombang II di Kampus IPDN Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat, menjalani kegiatan dengan pengawasan kesehatan ketat. Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto mengungkapkan bahwa peserta dengan riwayat medis tertentu diberi penanda khusus berupa pita berwarna merah dan kuning.

“Yang pakai pita merah itu ada lima orang. Yang pita kuning juga lima orang. Sisanya aman," ujar Bima saat ditemui awak media, Minggu (22/6/2025).

Pita merah menandakan peserta dengan kondisi medis yang memerlukan perhatian sangat ketat, seperti riwayat operasi besar atau gangguan jantung. Sementara, pita kuning menandakan kondisi yang perlu pemantauan ringan hingga sedang, seperti anemia atau cedera lutut.

Baca Juga: Retret Gelombang II, Kepala Daerah Mulai Berdatangan ke IPDN

Bima menegaskan bahwa meskipun memiliki riwayat kesehatan, para peserta tetap diwajibkan mengikuti seluruh rangkaian kegiatan, namun dengan penyesuaian dan pengawasan dari tim medis dan panitia. "Beberapa kita lakukan pengawasan secara khusus. Ada yang HB-nya rendah, ada yang lututnya cedera, ada juga yang pernah operasi," ungkapnya.

Untuk menjaga kenyamanan, lokasi kelas juga disesuaikan. "Awalnya kelas dirancang di lantai 3 gedung baru. Tapi kalau ada peserta yang tidak mampu naik, akan kita geser ke tempat yang lebih aksesibel," jelasnya.



Contohnya, salah satu bupati dari Bengkulu Selatan yang tetap ikut kegiatan, tetapi harus berjalan pelan-pelan. Juga ada peserta lain yang menggunakan alat bantu jalan. "Kita pastikan semua bisa ikut. Prinsipnya fleksibel, tapi tetap disiplin," katanya.

Bima menuturkan agenda pada hari ini yakni pengenalan orientasi lingkungan kampus IPDN yang akan berlangsung sampai malam hari. Menurutnya, dalam agenda kali ini akan dijelaskan juga aturan-aturan yang berlaku selama rangkaian retret berlangsung.

"Jadi ini pengenalan kampus oleh Pak Rektor, tata tertib selama di sini. Jadi kita akan sampaikan bahwa mereka dilarang didampingi oleh ajudan, protokol, dan dokumentasi misalnya," pungkasnya.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemendagri Dorong Percepatan...
Kemendagri Dorong Percepatan Penataan dan Registrasi Posyandu
Kemendagri Percepat...
Kemendagri Percepat Penegasan Batas Desa di Tiga Kabupaten di Sultra
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
BSKDN Apresiasi Keberlanjutan...
BSKDN Apresiasi Keberlanjutan Inovasi Kota Mojokerto
BSKDN Gelar Rakor Regional...
BSKDN Gelar Rakor Regional di Kendari Perkuat Implementasi Program Prioritas Nasional
Gembleng Praja Utama...
Gembleng Praja Utama Antikorupsi, IPDN Gandeng KPK dan BPK
Perkuat Akuntabilitas...
Perkuat Akuntabilitas Keuangan Daerah, BSKDN Libatkan Akademisi dalam Validasi IPKD
Cegah Korupsi, Mendagri...
Cegah Korupsi, Mendagri Usul Kepala Daerah Dapat Persenan dari PAD
Mendagri Berikan Penghargaan...
Mendagri Berikan Penghargaan Satyalancana kepada 7 Tokoh Atas Inovasi Sektor Maritim
Rekomendasi
Pengembangan Sektor...
Pengembangan Sektor Maritim di Indonesia Butuh Data yang Komprehensif
Persaingan Ketat! 86...
Persaingan Ketat! 86 Peserta Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok Berebut Tiket ke Jakarta
Selamatkan Petani, Peran...
Selamatkan Petani, Peran DSI dalam Tata Niaga Sawit Disebut Perlu Evaluasi Ulang
Berita Terkini
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Guru MI di Karawang...
Guru MI di Karawang Dilatih Kuasai E-LKPD Berbasis STEM
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Infografis
10 Kapolda Lulusan Akpol...
10 Kapolda Lulusan Akpol 1994, Teman Satu Angkatan Kepala BNN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved