Profil Anwar Hafid, Gubernur yang Berani Cabut 2 Izin Tambang di Sulawesi Tengah

Rabu, 11 Juni 2025 - 17:47 WIB
loading...
Profil Anwar Hafid,...
Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid menjadi sorotan setelah dengan tegas dan berani mencabut dua izin tambang di Kalurahan Tipo, Kecamatan Ulujadi, Kota Palu. Foto/anwarhafid
A A A
JAKARTA - Sosok Anwar Hafid tiba-tiba menjadi sorotan setelah dengan tegas dan berani mencabutdua izin usaha tambang di kawasan Kalurahan Tipo, Kecamatan Ulujadi, Kota Palu, Sulawesi Tengah (Sulteng). Pencabutan izin tambang Galian C ini memenuhi tuntutan masyarakat yang sudah berbulan-bulan meminta tambang ditutup.

Dua Izin Usaha Pertambangan (IUP) tambang yang ditutup yakni PT Bumi Alpha Mandiri dan PT Tambang Watu Kalora yang beroperasi di Tipo, Kota Palu.

Baca juga: Prabowo Perintahkan 4 Izin Usaha Tambang di Raja Ampat Dicabut

Anwar Hafid yang saat ini menjabat Gubernur Sulawesi Tengah menyatakan bahwa pencabutan izin secara permanen ini dilakukan untuk menjaga lingkungan dan wilayah serta kehidupan masyarakat yang ada kawasan Tipo dan sekitarnya.



Pencabutan izin 2 tambang galian C yang kontroversial ini disampaikan Anwar Hafid di depan ribuan warga yang menggelar aksi unjuk rasa di Tipo, Kota Palu pada Selasa (10/6/2025).

“Keputusan ini bukan karena saya takut dengan demo, tetapi demi kebaikan daerah ini,” kata Anwar Hafid.

Mantan anggota DPR RI ini menegaskan bahwa selama dirinya menjadi gubernur maka tidak akan ada lagi penerbitan izin tambang di atas wilayah pemukiman.

Baca juga: 4 Izin Tambang di Raja Ampat Resmi Dicabut, Bahlil Ungkap Daftarnya

“Insya Allah selama saya Gubernur, tidak akan keluar izin tambang di atas permukiman. Ini komitmen kita menjaga daerah ini, karena daerah ini satu-satunya tempat kita berlindung. Kalau ini tidak kita jaga, saya khawatir suatu saat kita akan tertimbun,” tegasnya.

Profil Anwar Hafid


Pria yang lahir pada 14 Agustus 1969 di Wosu, Morowali, Sulawesi Tengah merupakan birokrat tulen yang meniti karir dari bawah.Dia merupakan alumni Diploma Ilmu Pemerintahan APDN Makassar (1991), S1 Ilmu Pemerintahan Unhas (1994), S2 Ilmu Pemerintahan UMI (2011) dan S3 Ilmu Pemerintahan IPDN (2023)

Anwar Hafidpertama kali menjadi menjabat Kepala Desa Rantebala di Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan selama 5 tahun (1992-1997).

Selanjutnya Anwar Hafid menjadi Sekretaris Camat (Sekcam) Mangkutana selama 1 tahun (1998-1999). Kariernya terus naik dengan diangkat sebagai Kepala Sub Bagian Pemerintahan Kabupaten Luwu (1999-2000).

Dia juga pernah menjabat Camat Towuti, Kabupaten Luwu Utara (2000-2003), Camat Nuha, Kabupaten Luwu Timut (2003-2005).

Pada 2005-2026 menjadi Kabag Pemerintahan di Kabupaten Luwu Timur. Selanjutnya menjadi Asisten I Kabupaten Luwu Timur (2006-2007).

Pada 2007-2012 Anwar Hafid menjadi Bupati Morowali. Selanjutnya pada 2012-2018 dia kembali terpilih menjadi Bupati Morowali untuk periode ke dua kalinya.

Kariernya terus moncer, di mana pada 2019-2024 dia menjadi anggota DPR RI Komisi V. Hingga akhirnya maju di Pilgub Sulawesi Tengah 2024. Dalam kontestasi Pilkada tersebut Anwar Hafid terpilih sebagai Gubernur Sulawesi Tengah periode 2024-2029.

Di luar birokrasi, Anwar Hafid juga menjabat ketua Komda Alkhairaat Morowali (2008-sekarang), dan ketua Masyarakat Cinta Masjid (MCM) Sulawesi Tengah (2022-sekarang).
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
119 Pekebun Morowali...
119 Pekebun Morowali Ikuti Pelatihan Sawit di Palu, Fokus ISPO hingga Pemetaan Kebun
Gempa M6,7 di Palu Sulteng...
Gempa M6,7 di Palu Sulteng Akibat Aktivitas Sesar Sausu, bukan Palu-Koro yang Legendaris
Gempa Besar M6,7 Guncang...
Gempa Besar M6,7 Guncang Palu, BMKG: Akibat Aktivitas Sesar Aktif
Gempa Besar Berkekuatan...
Gempa Besar Berkekuatan M6,7 Guncang Palu Sulteng
Maksimalkan Potensi...
Maksimalkan Potensi Sumber Daya Mineral, Pemerintah Didorong Segera Buka Lelang WIUP Muratara
Inspirasi Lulusan Kampus...
Inspirasi Lulusan Kampus Reformasi, Anwar Hafid Komitmen Wujudkan Pendidikan Berkualitas
Apresiasi Kejagung Bongkar...
Apresiasi Kejagung Bongkar Korupsi IUP Bauksit, JAN Minta Kasus Samin Tan Tak Mandek
Bahlil Ganti 19 Pejabat...
Bahlil Ganti 19 Pejabat ESDM Eselon II: Tak Boleh Lagi Obral Izin Tambang
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan Eksekusi Cepat Tambang di Kawasan Hutan
Rekomendasi
Lebaran Anak Yatim:...
Lebaran Anak Yatim: Antara Dalil, Tradisi, dan Makna Kepedulian Sosial
Gugat Penetapan Capres...
Gugat Penetapan Capres 2014 dan 2019, Bonatua Bawa Novum Baru ke PTUN
Mendag Busan Pastikan...
Mendag Busan Pastikan Harga MinyaKita Tak Jadi Naik
Berita Terkini
Dari Barak Militer ke...
Dari Barak Militer ke Panggung Politik, Perjalanan Ferry Irawan Panglima Baru Perindo Sultra
Berkas Perkara Roy Suryo...
Berkas Perkara Roy Suryo Setinggi 1 Meter, Kuasa Hukum: Ijazah Jokowi Kembali Menelan Korban
Tegas! Roy Suryo dan...
Tegas! Roy Suryo dan Dokter Tifa Menolak Restorative Justice dalam Kasus Ijazah Jokowi
Siapkan 5.000 Anggota...
Siapkan 5.000 Anggota Baru, DPD Partai Perindo Madiun Optimistis Raih 5 Kursi DPRD
Polda Metro: Penangguhan...
Polda Metro: Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Tanggung Jawab Jaksa
Gelar Upacara HUT ke-499...
Gelar Upacara HUT ke-499 di Monas, Pemprov DKI Jakarta Tampilkan Tarian dan Defile OPD
Infografis
10 Perusahaan Tambang...
10 Perusahaan Tambang Nikel Terbesar di Dunia, Ada yang dari RI?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved