Kerajaan Tertua di Aceh Bernuansa Hindu saat Gajah Mada dan Majapahit Ekspansi ke Luar Negeri

Minggu, 08 Juni 2025 - 08:22 WIB
loading...
Kerajaan Tertua di Aceh...
Kerajaan Lamuri menjadi cikal bakal kerajaan di Aceh. Foto/YouTube BRIN
A A A
Kerajaan Lamuri menjadi cikal bakal kerajaan di Aceh. Kerajaan itu dinobatkan jadi kerajaan tertua di Aceh, meskipun masih menganut agama Hindu, dan belum agama Islam.

Kerajaan Lamuri konon eksis satu masa dengan Kerajaan Majapahit , ketika Gajah Mada melakukan ekspansi kekuasaan. Beberapa riwayat sejarah, menyatakan Kerajaan Lamuri berdiri sekitar abad 12.

Konon mayoritas penduduknya berasal orang-orang Tamil, yang kini masuk wilayah negara India. Nama Lamuri sendiri konon diambil dari nama Ilamuridesam, yang berasal dari Bahasa Tamil.

Baca juga: Strategi demi Persaudaraan Hasutan Gajah Mada Berujung Tewasnya Raja Sunda dan Pejabatnya



Nama itu konon menunjuk daratan Afrika, Sri Lanka, dan Nusantara. Beberapa riwayat menyebut, Kerajaan Lamuri dikenal dengan nama Ramin atau Ramni.

Penamaan yang lebih jadul itu ditemukan dalam catatan orang Arab pada abad ke-9 yang merupakan seorang dari Dinasti Abbasiyah yang di masa itu terkenal sangat aktif mengunjungi Selat Malaka.

Sementara Ma Huan, seorang pedagang asing dari Tiongkok yang pernah berkunjung ke Lamuri, sebagaimana dikisahkan dari buku "Sejarah Kerajaan Bawahan Majapahit Di Luar Jawa dan Luar Negeri", lokasi kerajaan ini berada di sebelah barat Sumatera dan berjarak tiga hari pelayaran.

Saat itu, penjelajah asal Tiongkok itu menyebutkan, ada 1.000 keluarga yang tinggal di wilayah Kerajaan Lamuri. Namun pendapatnya terkait masyarakat yang memeluk agama Islam tak selamanya terbukti kebenarannya, usai ekskavasi atau penggalian situs sejarah Kerajaan Lamuri di Bukit Lamreh, Kecamatan Mesjid Raya, Kabupaten Aceh Besar.

Hasil penggalian dan penelitian menemukan artefak-artefak Kerajaan Lamuri yang berusia ratusan tahun. Beberapa temuan artefak berupa mangkuk dan keramik, identik telah berusia 7 abad. Dari penelitian tim arkeolog, konon temuan artefak sudah berusia 700 tahun.

Hasil analisis diketahui keramik ini diproduksi dari Vietnam pada abad ke-14 dan 15 M. Keramik Vietnam, keramik China yang diproduksi pada masa Dinasti Song Selatan dan Yuan abad ke-13 M juga dijumpai ketika penggalian.

Selain itu juga ada tembikar dari Asia Selatan yang diduga berasal dari periode yang sama. Tak heran sejumlah pakar sejarah dan arkeolog memberikan kesimpulan sementara, merupakan kerajaan tertua di Aceh.

Kerajaan ini menjadi cikal bakal berdirinya Kerajaan Aceh Darussalam di Gampong Pande, Banda Aceh. Pada awalnya, Kerajaan Lamuri adalah kerajaan Hindu, bukan Islam.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
Kisah Jenderal Kopassus...
Kisah Jenderal Kopassus Soegito Pertaruhkan Nyawa saat Hadapi Pemberontak Fretilin
Kisah Pasukan Legiun...
Kisah Pasukan Legiun Mangkunegaran Mampu Menandingi Kekuatan Militer Eropa
Kisah Jenderal Sjafrie...
Kisah Jenderal Sjafrie Kawal Soeharto yang Tolak Pakai Rompi Anti Peluru saat Kunjungan ke Bosnia
Sepak Terjang Matah...
Sepak Terjang Matah Ati, Istri Pangeran Sambernyawa yang Jadi Panglima Pasukan Khusus Wanita Mangkunegaran
Pasukan Intelijen Mematikan...
Pasukan Intelijen Mematikan Dom Sumurup Ing Banyu, Telik Sandi Mataram yang Habisi Jenderal VOC JP Coen
Indonesia di Antara...
Indonesia di Antara Quantum Warfare dan Multipolaritas
Prabowo: Dharma Santi...
Prabowo: Dharma Santi 2026 Jadi Momentum Mempererat Persaudaraan
Rayakan Thaipusam, Umat...
Rayakan Thaipusam, Umat Hindu dari Medan Datang Langsung ke Murugan Temple
Rekomendasi
MotoGP Indonesia 2026...
MotoGP Indonesia 2026 Resmi Diluncurkan, Mandalika Siap Sambut Sorotan Dunia
Ahmad Khozinudin: Kami...
Ahmad Khozinudin: Kami Nyatakan Perang Terbuka secara Hukum Melawan Joko Widodo
Komite Administrasi...
Komite Administrasi Gaza Ungkap Prioritas Rekonstruksi Sudah Ditetapkan, Siap Mulai Pekerjaan
Berita Terkini
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
Tim Advokasi: Dedi Saputra...
Tim Advokasi: Dedi Saputra Cukup Dijatuhi Hukuman Pengawasan dan Kerja Sosial
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bakal Geruduk DPR, Bawa Tiga Tuntutan Rakyat
Warga Tangsel Resah...
Warga Tangsel Resah Dipungut Biaya Pemakaman hingga Jutaan Rupiah
Aksi Perampokan di Menteng,...
Aksi Perampokan di Menteng, Korban Kritis Akibat 7 Luka Tusuk
Partai Perindo Perkuat...
Partai Perindo Perkuat Akar Rumput di Yalimo, Kader Didorong Turun ke Masyarakat
Infografis
Rama Duwaji, Istri dan...
Rama Duwaji, Istri dan Otak di Balik Kemenangan Zohran Mamdani
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved