Lemkari Gelar Gashuku dan Ujian Yudansha Nasional di Puslatdiksarmil Kodiklatal

Selasa, 29 April 2025 - 11:36 WIB
loading...
Lemkari Gelar Gashuku...
Lembaga Karate-do Indonesia (Lemkari) menggelar Gashuku dan Ujian Yudansha di Puslatdiksarmil Kodiklatal Juanda Sidoarjo. Foto/istimewa
A A A
SIDOARJO - Lembaga Karate-do Indonesia (Lemkari) menggelar Gashuku dan Ujian Yudansha selama tiga hari mulai 28-30 April 2025. Kegiatan tersebut digelar di Pusat Latihan Pendidikan Dasar Militer Komando Pembinaan Doktrin dan Pendidikan Latihan TNI Angkatan Laut (Puslatdiksarmil Kodiklatal) Juanda Sidoarjo.

Kegiatan dengan tema “Melalui Gashuku dan Ujian Yudansha Nasional Lemkari 2025 Terbentuk Karateka Unggul yang memiliki Kualitas, Integritas dan loyalitas bagi Kejayaan Lemkari” ini dibuka langsung Ketua Umum PB Lemkari Mayjen TNI Marinir (Purn) Bambang Sutrisno, di Aula Gedung Dohong Puslatdiksarmil Kodiklatal pada Senin, 28 April 25.

“Kegiatan ini merupakan bentuk upaya untuk membina para karateka-karateka Lemkari untuk terus meningkatkan kemampuan diri sehingga dapat berprestasi. Dan mempunyai kemampuan yang dimiliki sesuai standar kemampuan yang sudah ditetapkan Lemkari,” ujarnya Ketua Umum PB Lemkari Mayjen TNI Marinir (Purn) Bambang Sutrisno, Selasa (29/4/2025).

Baca juga: KSAL Ungkap TNI AL Belum Punya Alat Pendeteksi Kapal Selam Asing

Ketum PB Lemkari mengatakan, peserta kali ini berasal dari Bali, Kalimantan Timur, Kalimantan Tengah, Maluku Utara, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara, Nusa Tenggara Barat, dan Jawa Timur. Kepada peserta Gashuku dan Ujian Yudansha Lemkari 2025 yang mayoritas adalah anak-anak muda ini, Ketum PB Lemkari mengimbau agar terus berlatih mengasah kemampuan.

“Adik-adik yang masih muda teruslah berlatih, dengan kemampuan bela diri kalian yang jelas kalian sehat. Dengan sehat jiwa dan raga, kalian akan mampu menggapai cita-cita. Gunakan kesempatan ini untuk menambah wawasan. Di sini kalian datang dari berbagai daerah, saling mengenal dan berinteraksi, berbagi pengetahuan dan tukar pengalaman. Ini giat yang positif, kalian boleh bercita-cita menjadi apa saja, presiden, wakil presiden dan juga tentara, dengan kemampuan bela diri yang kalian miliki akan mendukung dalam meraih cita-cita, TNI AL akan memberi kesempatan bagi orang yang berprestasi,” pesannya.

Baca juga: Deretan Dirreskrimsus yang Dimutasi Kapolri pada Maret 2025, Ini Daftar Namanya

Ketua Panitia Penyelenggara Gashuku dan Yudansha Lemkari Nasional 2025 Lorentius Bernadus yang juga Ketua Bidang Pelatihan PB Lemkari menyampaikan, jumlah peserta yang ikut dalam kegaiatan ini ada 115 peserta. Setelah melakukan Gashuku selama dua hari yakni 28 dan 29 April, peserta akan melaksanakan ujian kenaikan tingkat atau Yudansha Nasional pada 30 April 2025.

“Peserta Yudansha terbagi 103 peserta dari pemegang sabuk coklat ke sabuk Hitam Dan I. Kemudian 10 peserta dari Dan I menjadi Dan II. Sementara itu yang dari Dan III ke Dan IV 2 peserta,” katanya.

Hadir dalam acara pembukaan tersebut, Sekjen PB Lemkari Brigjen TNI Elkines Villando Dewangga, Ketua Dewan Guru Lemkari Suzheki Sihan Haried Taning, Komandan Puslatdiksarmil Kodiklatal Kolonel Laut (P) Musleh Yadi, Ketua Provinsi Lemkari Jawa Timur Sandra Simangasing, Para Dewan Guru Lemkari, para pengurus PB Lemkari dan Para Pengurus Pengda Lemkari Jawa Timur.

Salah satu peserta Gashuku dan Yudansha, Lulu Charnain (19) mahasiswi Universitas Khairun (Unkhair) Ternate Maluku Utara mengaku bangga bisa ikut dalam kegiatan tersebut.

“Saya merasa bangga bisa ikut dalam giat ini. Saya bisa menambah wawasan dan ilmu dari para dewan guru langsung. Ini kesempatan langka dan luar biasa. Selain itu saya kenal dengan teman-teman karateka dari daerah lain. Jadi teman jadi banyak tentunya sangat positif bagi saya sebagai anak muda,” ucapnya.

Senada, Renanda dan Renindi (16) yang masih duduk di bangku SMA mengaku banyak manfaat yang diperoleh dalam kegiatan ini. Selain menambah teman juga membuat semakin percaya diri.

“Kami sangat bangga bisa ikutan kegiatan ini, banyak manfaat yang kami dapat. Bisa tukar pengalaman dengan teman dari daerah lain. Kami ikut Yudansha dari Dan I ke Dan II. Kami mengajak teman-teman untuk belajar bela diri. Dengan bisa bela diri jadi sehat dan bisa menjaga diri dan semakin percaya diri,” ungkap karateka kembar asal Kalimantan Tengah ini.

Untuk diketahui, Gashuku adalah kata dalam Bahasa Jepang yang berarti bertemu dan berkumpul. Ide utamanya adalah berlatih bersama. Gashuku dilaksanakan untuk mempersiapakn diri untuk melaksanakan ujian kenaikan tingkat atau Yudansha. Para guru atau pelatih memberikan evaluasi terhadap kemampuan yang dimiliki peserta sehingga dalam ujian nantinya akan bisa melaksanakn dengan baik dan lulus. Sedangkan Yudansha adalah ujian untuk memperoleh dan meningkatkan peringkat sabuk hitam (Dan) dalam seni bela diri khususnya karate.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bea Cukai Pangkal Pinang...
Bea Cukai Pangkal Pinang Sebut 15 Kontainer PMM Telah Memenuhi Syarat
Penjelasan TNI soal...
Penjelasan TNI soal Siswa SMP di Gresik Diduga Terkena Peluru Nyasar
Siswa SMP di Gresik...
Siswa SMP di Gresik Diduga Tertembak Peluru Nyasar Latihan TNI AL, Operasinya Sempat Tertunda
Kadispenal: 23 Prajurit...
Kadispenal: 23 Prajurit Marinir Sedang Latihan Pamtas RI-PNG saat Longsor Cisarua
Sosok Mayor Madmuin...
Sosok Mayor Madmuin Hasibuan, Pimpin TKR Laoet Bertempur Melawan Tentara Sekutu
2 Pria Dianiaya Oknum...
2 Pria Dianiaya Oknum TNI di Depok, Polisi Sebut Pemicunya Diduga Ada Transaksi Narkoba
Kabar Duka, Mantan KSAL...
Kabar Duka, Mantan KSAL Laksamana TNI Purn Achmad Sutjipto Meninggal Dunia
PB LEMKARI Gelar Kongres...
PB LEMKARI Gelar Kongres Luar Biasa 2026, Sempurnakan Nama dan Logo Organisasi
Modernisasi Kapal Induk...
Modernisasi Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Penting untuk Perpanjang Usia Pakai
Rekomendasi
Dasco: InsyaAllah Pemadaman...
Dasco: InsyaAllah Pemadaman Listrik Tak Terjadi Lagi Pekan Ini
Messi, Mbappe, Haaland...
Messi, Mbappe, Haaland Gacor: Ronaldo Masih Layak Disebut Kandidat Peraih Sepatu Emas?
Aliansi Intelijen Keluarkan...
Aliansi Intelijen Keluarkan Peringatan Mendesak tentang Risiko yang Ditimbulkan AI
Berita Terkini
Menkes: Korban Penyekapan...
Menkes: Korban Penyekapan dan Penganiayaan Brutal Pacar selama 3 Tahun Bakal Jalani Rekonstruksi Wajah
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
Prabowo Bakal Resmikan...
Prabowo Bakal Resmikan 1.151 Km Jalan serta Hadiri Munas-Konbes NU
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
2 Fakta Stasiun JIS:...
2 Fakta Stasiun JIS: Hanya Miliki Satu Peron dan Beroperasi hingga Pukul 21.30 WIB
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved