6 Guru dan Tenaga Medis Korban Kekerasan KKB di Yahukimo Masih Dirawat Intensif

Selasa, 25 Maret 2025 - 08:33 WIB
loading...
6 Guru dan Tenaga Medis...
Enam guru dan tenaga medis yang menjadi korban kekerasan yang dilakukan oleh KKB di Distrik Anggruk, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan, saat ini masih menjalani perawatan intensif di Rumah Sakit Tentara Marthen Indey, Jayapura. FOTO/CHANRY ANDREW SURIP
A A A
YAHUKIMO - Enam guru dan tenaga medis yang menjadi korban kekerasan yang dilakukan oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Distrik Anggruk, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan, saat ini masih menjalani perawatan intensif di Rumah Sakit Tentara Marthen Indey, Jayapura. Sementara itu, satu korban yang meninggal dunia, atas nama Rosalina Rerek Sogen, akan dipulangkan ke kampung halaman di Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), Selasa (25/3/2025) pagi.

Peristiwa penyerangan tersebut terjadi di Distrik Anggruk, Kabupaten Yahukimo, dan mengakibatkan tiga dari enam korban mengalami luka serius akibat serangan senjata tajam, sementara tiga korban lainnya mengalami luka ringan. Panglima Kodam XVII Cenderawasih, Mayor Jenderal TNI Rudi Puruwito, langsung meninjau kondisi para korban di rumah sakit. Dalam kesempatan tersebut, Pangdam sempat berinteraksi dengan para korban yang masih trauma akibat serangan brutal tersebut.

Menurut Pangdam Rudi Puruwito, aksi KKB yang menyerang warga sipil ini merupakan tindakan biadab. Ia menyebut bahwa serangan tersebut dilatarbelakangi tuduhan bahwa korban adalah mata-mata TNI.



"Saya sangat menyesalkan aksi kekerasan ini. Modus yang digunakan KKB memang seringkali menargetkan warga sipil yang tidak bersalah," ujar Mayor Jenderal TNI Rudi Puruwito.

Pangdam juga menyatakan bahwa seluruh korban akan dirawat hingga sembuh total, dan pihaknya akan berkoordinasi dengan pemerintah setempat serta pemerintah Nusa Tenggara Timur terkait penanganan lebih lanjut.

Sementara itu, jenazah Rosalina Rerek Sogen yang meninggal dunia disemayamkan di kamar jenazah Rumah Sakit Marthen Indey dan direncanakan akan dipulangkan ke Flores, NTT, pada Selasa pagi. Pemerintah Kabupaten Yahukimo melalui Wakil Bupati Esau Miram telah memberikan santunan kepada korban dan memastikan pembiayaan pemulangan jenazah serta perawatan korban luka hingga sembuh.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anggota KKB Pelaku Pembakaran...
Anggota KKB Pelaku Pembakaran Perumahan Pemkab dan Penembakan Pesawat Ditangkap
Wadanyon HSSBI KKB Kodap...
Wadanyon HSSBI KKB Kodap XVI Yahukimo Ditangkap, Satgas Cartenz Sita Amunisi dan Sajam
PKM di Meruya, UMB Dorong...
PKM di Meruya, UMB Dorong Kompetensi Guru SMK
Satgas Tetapkan 1 Jaringan...
Satgas Tetapkan 1 Jaringan KKB Tersangka Pembunuhan di Yahukimo
Jadi Dokter Gadungan,...
Jadi Dokter Gadungan, Eks Finalis Putri Indonesia Riau Ditetapkan sebagai Tersangka
MPSI: Pengungsian Moskona...
MPSI: Pengungsian Moskona Teluk Bintuni Butuh Perhatian Khusus Pemerintah Pusat Pascaserangan Kelompok Separatis
Guru Bisa Dapat Bantuan...
Guru Bisa Dapat Bantuan Pendidikan S1/D4, Cek Syarat dan Cara Daftarnya
Cek SIMPKB! Kemendikdasmen...
Cek SIMPKB! Kemendikdasmen Umumkan 60.896 Peserta PPG Guru Tertentu Tahap 2 2026
Kemendikdasmen Buka...
Kemendikdasmen Buka Seleksi PPG Calon Guru 2026, Cek Syarat dan Bidang Studinya
Rekomendasi
Prancis Lolos ke 16...
Prancis Lolos ke 16 Besar usai Singkirkan Swedia, Mbappe Borong 2 Gol
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: JPU Abaikan Sejumlah Laporan Pelapor dalam Dakwaan
Kontroversi Piala Dunia...
Kontroversi Piala Dunia 2026: Iran Kecam Pejabat AS yang Ejek Kegagalan Team Melli
Berita Terkini
Jelang Upacara HUT Ke-80...
Jelang Upacara HUT Ke-80 Bhayangkara, Begini Situasi Satlat Brimob Cikeas
Ini Daftar Jalan di...
Ini Daftar Jalan di Jakarta yang Ditutup Sementara saat Presiden Belarus Melintas
Tak Hanya Andalkan Teknologi,...
Tak Hanya Andalkan Teknologi, KAI Bangun Loyalitas via Pelayanan Berkualitas
Program ParenTRING,...
Program ParenTRING, Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal
Komut Pertamina Kunjungan...
Komut Pertamina Kunjungan Kerja ke Jatim hingga Nusa Tenggara, Ini Hasilnya
Besok Upacara Peringatan...
Besok Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 di Cikeas, Cari Jalur Alternatif Hindari Kemacetan
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved