2 Pegawai Bank Pemerintah Ditahan Terkait Kasus Korupsi Penyaluran Kredit

Selasa, 18 Maret 2025 - 11:17 WIB
loading...
2 Pegawai Bank Pemerintah...
Kejari Kabupaten Semarang menahan dua pegawai bank milik pemerintah yang terlibat dalam kasus dugaan korupsi terkait penyaluran KUR dan Kredit Umum Pedesaan (KUPEDES) tahun 2021 hingga 2023. FOTO/LURISA LULU
A A A
SEMARANG - Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Semarang resmi menahan dua pegawai bank milik pemerintah yang terlibat dalam kasus dugaan korupsi terkait penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) dan Kredit Umum Pedesaan (KUPEDES) tahun 2021 hingga 2023. Kedua tersangka, yang berinisial KFA dan RCS, diduga kuat melakukan tindakan manipulatif yang merugikan keuangan negara hingga mencapai lebih dari Rp3,5 miliar.

Penetapan status tersangka dan penahanan keduanya dilakukan setelah penyidik Kejari Kabupaten Semarang mendalami laporan hasil audit dari pihak bank. Berdasarkan temuan tersebut, kedua pegawai bank tersebut disinyalir telah mengupayakan pemberian kredit yang tidak sesuai dengan ketentuan yang berlaku di bank milik pemerintah tersebut.

Kepala Kejari Kabupaten Semarang, Ismail Fahmi mengungkapkan, penanganan kasus ini berawal dari temuan hasil audit internal yang mengindikasikan adanya manipulasi dalam proses penyaluran kredit. Akibat tindakan tersebut, negara mengalami kerugian yang cukup besar, mencapai angka Rp3.554.776.267.



"Kedua tersangka kini telah ditetapkan sebagai tersangka dan langsung ditahan untuk proses hukum lebih lanjut. Mereka diduga melanggar Pasal 18 Undang-Undang RI Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi, sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2001," ujar Ismail Fahmi, Selasa (18/3/2025).

Penahanan ini dilakukan sebagai bagian dari upaya kejaksaan untuk mengusut tuntas tindak pidana korupsi yang terjadi di lembaga perbankan tersebut, dengan harapan dapat memberikan efek jera dan mencegah praktik serupa di masa depan.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rayakan Usia 6 Dekade,...
Rayakan Usia 6 Dekade, Bank Papua Gelar Turnamen Tenis Bank Papua Open 2026
Aliri Sawah Rakyat,...
Aliri Sawah Rakyat, KUR BRI Menggerakkan Ekonomi dan Ketahanan Pangan Nasional
Polda Metro Jaya Serahkan...
Polda Metro Jaya Serahkan 15 Tersangka Kasus Pembunuhan Kacab Bank ke Jaksa
Lebih dari 57 Adegan...
Lebih dari 57 Adegan Tersangka Penculikan dan Pembunuhan Kacab Bank saat Rekonstruksi di Polda Metro Jaya
Penampakan 2 Oknum TNI...
Penampakan 2 Oknum TNI Berbaju Kuning saat Rekonstruksi Kasus Penculikan Kacab Bank
Polisi Gelar Rekonstruksi...
Polisi Gelar Rekonstruksi Kasus Pembunuhan Kacab Bank
BRI Salurkan KUR Rp65,95...
BRI Salurkan KUR Rp65,95 Triliun, Jangkau 558.000 Petani dan 23.000 Nelayan
33 Bank Siap Gelontorkan...
33 Bank Siap Gelontorkan Kredit Rp178 Triliun ke Danantara, Buat Apa?
Viral, Pria India Bawa...
Viral, Pria India Bawa Mayat Saudaranya ke Bank untuk Tarik Uang Korban
Rekomendasi
PENAS XVII 2026 Jadi...
PENAS XVII 2026 Jadi Magnet Investasi Agribisnis, KTNA dan FERACO Perkuat Kolaborasi Industri dan Teknologi Pangan Nasional
Langkah Membumi 2026...
Langkah Membumi 2026 Dimulai, Hadirkan Program Sustainability yang Lebih Pop untuk Anak Muda
Meski Menang dalam Negosiasi...
Meski Menang dalam Negosiasi dan Perang, Iran: Kita Selalu Hati-hati
Berita Terkini
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
Kadishub DKI Sangkal...
Kadishub DKI Sangkal Anak Buahnya Minta Duit Rp250 Ribu ke Ojol yang Motornya Diangkut
Gempa Magnitudo 4,1...
Gempa Magnitudo 4,1 Kembali Guncang Sigi, BMKG Catat 1.163 Gempa Susulan Pascagempa M6,7
Kasus Pemuda Tewas di...
Kasus Pemuda Tewas di Selokan Mustikajaya: 4 Orang Ditangkap, Motif Digali Polisi
Dukung Rumah Pastori...
Dukung Rumah Pastori GPdI Eklesia Amban, Kemenag Komitmen Pembangunan Sarana Keagamaan
Aktivitas Gunung Anak...
Aktivitas Gunung Anak Krakatau Meningkat, Masyarakat Diimbau Waspada
Infografis
Presiden Biden Ingkar...
Presiden Biden Ingkar Janji, Ampuni Putranya atas 2 Kasus Pidana
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved