BSI Salurkan Bantuan untuk Pesantren dan Anak Yatim di Bukittinggi

Senin, 17 Maret 2025 - 19:34 WIB
loading...
BSI Salurkan Bantuan...
PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) menyalurkan bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) ke pesantren dan memberikan santunan kepada anak yatim di Bukittinggi dan Agam, Sumatera Barat. Foto/Istimewa
A A A
BUKITTINGGI - PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) menyalurkan bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) ke pesantren dan memberikan santunan kepada anak yatim di Bukittinggi dan Agam, Sumatera Barat. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai bagian dari Safari Ramadan BSI di wilayah Sumatera Barat.

Bantuan dana untuk pengembangan infrastruktur Pondok Pesantren Ar Rasuli Bukittinggi diserahkan langsung oleh Direktur Utama BSI Hery Gunardi beserta jajaran direksi kepada Pimpinan Pondok Pesantren Arrasuli Prof Syukri Ikra, Minggu (16/3/2025).

Selain itu, pada Sabtu (15/3/2025) malam, BSI juga menyerahkan santunan kepada anak yatim dan duafa secara simbolis kepada 20 anak yatim, yang merupakan bagian dari total 4.444 anak yatim dan duafa yang menerima bantuan pada 14 Maret 2025.



Hery Gunardi mengatakan, bantuan sosial merupakan bagian dari komitmen BSI sebagai lembaga keuangan syariah yang tidak hanya fokus pada profit, tetapi juga peduli pada masyarakat (people), terutama dalam memberikan bantuan dana kepada anak yatim dan mendukung pengembangan infrastruktur pendidikan.

“Kegiatan ini juga sejalan dengan implementasi prinsip Environment, Social, and Governance (ESG) serta mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan SDGs No.1 dan 3, yaitu mengurangi kemiskinan serta mewujudkan kehidupan sehat dan sejahtera," ujar Hery Gunardi dalam keterangannya, Senin (17/3/2025).

Bantuan yang diberikan untuk Pondok Pesantren Ar Rasuli mencapai Rp240 juta, sedangkan total bantuan pendidikan untuk anak yatim di Sumatera Barat mencapai sekitar Rp350 juta. Pondok Pesantren Ar Rasuli, yang merupakan salah satu pesantren tertua di Sumatera Barat, didirikan oleh Syekh Sulaiman ar Rasuli, seorang ulama yang berperan besar dalam menyebarkan gagasan integrasi antara adat Minangkabau dan syariat Islam.

Menurut Hery Gunardi, jumlah anak yatim yang menerima santunan pada 2025 mengalami kenaikan signifikan, yakni sebesar 33,3% atau 1.111 orang lebih banyak dibandingkan tahun sebelumnya. Nominal santunan juga meningkat sebesar 28,6%, dari Rp3,5 miliar menjadi Rp4,5 miliar.

Dari total 4.444 anak yatim yang menerima santunan, sebanyak 1.644 orang berasal dari Jabodetabek, sedangkan sisanya tersebar di 8 wilayah kerja BSI di seluruh Indonesia. Santunan yang diberikan oleh BSI berasal dari distribusi dana zakat perusahaan.

Pada 2024, BSI telah menyalurkan zakat perusahaan dan pegawai sebesar Rp268,6 miliar, yang bermanfaat bagi sekitar 225 ribu orang. Jumlah zakat ini mengalami peningkatan dibandingkan 2023 yang tercatat sebesar Rp222,8 miliar.

Adapun pada periode Februari 2025, BSI telah menyalurkan zakat kepada 13.118 orang dalam bidang sosial dan kemanusiaan. Hery Gunardi berharap agar kinerja BSI terus meningkat, sehingga perusahaan dapat memberikan kontribusi yang lebih besar kepada masyarakat.

"Semakin tinggi laba perusahaan, maka semakin besar pula dana zakat yang akan kami salurkan. Setiap tahun, BSI mengalokasikan 2,5% zakat dari laba operasional, dan pada 2024, laba bersih perusahaan tercatat sekitar Rp7,01 triliun," tambahnya.

Dengan semakin solid dan kuatnya kinerja BSI, diharapkan perusahaan dapat terus memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat melalui program zakat dan bantuan sosial lainnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tingkatkan Ekonomi Bawean,...
Tingkatkan Ekonomi Bawean, Bank Jatim Salurkan Bantuan Tenda hingga Kendaraan
Ramadan Momen Tepat...
Ramadan Momen Tepat Merefleksikan Kepedulian dan Semangat Berbagi
BSI Salurkan Bantuan...
BSI Salurkan Bantuan bagi Korban Banjir Jabodetabek
Perindo Bali Salurkan...
Perindo Bali Salurkan Bantuan Uji Kompetensi IT dan Digital Marketing untuk 25 Ribu Siswa
DPW Partai Perindo Jakarta...
DPW Partai Perindo Jakarta Gelar Buka Puasa Bersama Anak Yatim di Menteng
TBIG Salurkan Bantuan...
TBIG Salurkan Bantuan untuk Korban Longsor Pekalongan
SMASIF SDGs Project...
SMASIF SDGs Project 2025, Ajak Santri Praktiklan Ilmu dari Sekolah dan Pesantren
Kodam I/BB-Polda Sumut...
Kodam I/BB-Polda Sumut Gelar Makan Sehat Bergizi untuk Anak Yatim dan Kaum Duafa
Kronologi Penganiayaan...
Kronologi Penganiayaan Santri di Pesawaran Lampung, Nomor 3 Sangat Keterlaluan
Rekomendasi
Hasan Nasbi: RUU TNI...
Hasan Nasbi: RUU TNI Tak Terbukti Bangkitkan Dwifungsi ABRI
Bersama Rayakan Sejenak...
Bersama Rayakan Sejenak Ramadan Jadi Waktu Tepat Dukung Pendidikan Anak Jalanan
Mantan Kapolres Ngada...
Mantan Kapolres Ngada AKBP Fajar Widyadharma Ajukan Banding usai Dipecat karena Lecehkan 3 Anak
Berita Terkini
Harlah PP IPNU Ke-71...
Harlah PP IPNU Ke-71 Dukung Pengembangan Generasi Muda Muslim yang Kritis dan Berwawasan Luas
45 menit yang lalu
3 Polisi Tewas Tertembak...
3 Polisi Tewas Tertembak saat Gerebek Judi Sabung Ayam di Way Kanan
1 jam yang lalu
Anggota Dewan Partai...
Anggota Dewan Partai Perindo Serap Aspirasi Warga Donggala, UMKM hingga Bantuan Sosial Jadi Sorotan
2 jam yang lalu
Pramono Anung Bakal...
Pramono Anung Bakal Punya Staf Khusus, Yustinus Prastowo, Chico Hakim, hingga Firdaus Ali
2 jam yang lalu
Pramono Anung Akhirnya...
Pramono Anung Akhirnya Mau Tempati Rumah Dinas, Ternyata Ini Alasannya
3 jam yang lalu
BSI Salurkan Bantuan...
BSI Salurkan Bantuan untuk Pesantren dan Anak Yatim di Bukittinggi
3 jam yang lalu
Infografis
10 Bandara InJourney...
10 Bandara InJourney Airports Terbaik di Asia Pasifik 2024!
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved