Sejumlah Bandara Terdampak Abu Vulkanik Gunung Lewotobi Laki-Laki

Rabu, 13 November 2024 - 11:09 WIB
loading...
Sejumlah Bandara Terdampak...
Sejumlah bandara udara terdampak sebaran debu vulkanik Gunung Lewotobi Laki-laki, Nusa Tenggara Timur (NTT). FOTO/GUSTI RUSTAN
A A A
JAKARTA - Sejumlah bandara udara terdampak sebaran debu vulkanik Gunung Lewotobi Laki-laki , Nusa Tenggara Timur (NTT). Gunung yang terletak di Flores Timur itu terus erupsi sejak 3 November lalu.

Berdasarkan data Badan Meteorologi dan Geofisika (BMKG), sejumlah bandara yang terdampak abu vulkanik Gunung Lewotobi Laki-Laki. Antara lain Bandara Soa (Ngada), Bandara Haji Hasan Arowboesman (Ende), Bandara Fransiskus XaveriusXaverius Seda (Maumere), Bandara Frans Sales Lega (Manggarai), Bandara Sultan Muhammad Salahuddin (Bima), Bandara Komodo (Labuan Bajo), Bandara Umbu Mehang Kinda (Sumba), dan Bandara Zainudin Abdul Majid (Lombok).

Selanjutnya Bandara Selaparang (Mataram), Bandara Flores, Bandara I Gusti Ngurah Rai (Bali), Bandara Gewayantaka (Flores TImur), Bandara Wonopito (Lembata), Bandara Lunyuk, Bandara Sultan Muhammad Nazarudin di Sumbawa, dan Bandara Waikabubak (Sumba Barat Daya).



Adapun tinggi kolom abu vulkanik dari Gunung setinggi 1.703 meter itu tercatat SFC/15.000 kaki dan SFC 30.000 kaki. Abu vulkanik mengarah ke barat dengan kecepatan 20 knot.

Prakirawati BMKG, Kadek Katriavi Karlina yang dikonfirmasi wartawan membenarkan hal itu. Menurutnya, kondisi tersebut masih terus diamati dan nantinya akan rapat untuk menentukan operasional bandara.

Kadek mengatakan, abu vulkanik erupsi Gunung Lewotobi belum turun ke permukaan bumi. "Pengamatan dilakukan secara berkala oleh petugas di beberapa titik untuk melihat apakah debu vulkanik telah turun. Meskipun hasil pengamatan yang negatif menunjukkan bahwa debu vulkanik belum sampai ke permukaan bumi," ujarnya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gunung Dukono Maluku...
Gunung Dukono Maluku Utara Erupsi, PVMBG Imbau Masyarakat Waspada
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Setinggi 1.000 Meter, Waspada Hujan Abu
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik 1,2 Km
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Korea Selatan Izinkan...
Korea Selatan Izinkan Robot AI Otonom untuk Memeriksa Pesawat Terbang
Bandara Husein Sastranegara...
Bandara Husein Sastranegara Dibuka Lagi, Bagaimana Nasib Kertajati?
AHY Ungkap Ego Sektoral...
AHY Ungkap Ego Sektoral Jadi Hambatan Tata Kelola Kebandarudaraan
Rekomendasi
Waste-to-Energy Dinilai...
Waste-to-Energy Dinilai Efektif Atasi Sampah Nasional, Asal Masyarakat Dilibatkan
KPK Buka Peluang Panggil...
KPK Buka Peluang Panggil Menhut terkait Penerimaan Pelepasan HPT Bupati Kuansing
EMAS Tembus Bursa Hong...
EMAS Tembus Bursa Hong Kong, Analis: Jadi Booster Citra Investasi Indonesia
Berita Terkini
Rekonstruksi Kasus Penganiayaan...
Rekonstruksi Kasus Penganiayaan YTR , Taufik Hidayat Peragakan Pukul Pakai Golok dan Sundut Korban
Ini Identitas Pilot...
Ini Identitas Pilot Asal Amerika yang Tewas usai Pesawatnya Dibakar di Papua
Siapkan Generasi Unggul,...
Siapkan Generasi Unggul, Yayasan Pendidikan Islam RUS Kudus Hadirkan SMP Internasional
Pilot Pesawat AMA PK-RCY...
Pilot Pesawat AMA PK-RCY yang Dibakar di Bandara Ipdeheik Papua Tewas
Pembangunan Flyover...
Pembangunan Flyover Latumenten Capai 55,2%, Ditargetkan Beroperasi 15 Desember 2026
Breaking News! Pesawat...
Breaking News! Pesawat Dibakar OTK di Bandara Ipdeheik Yahukimo Papua
Infografis
Sejumlah Pabrik di China...
Sejumlah Pabrik di China Mulai Stop Produksi Akibat Tarif AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved