Pilkada Jakarta: Ridwan Kamil-Suswono Diusung 12 Parpol, PDIP Dipojokkan KIM Plus

Selasa, 20 Agustus 2024 - 07:27 WIB
loading...
Pilkada Jakarta: Ridwan...
Sebanyak 12 partai politik mengusung Ridwan Kamil-Suswono di Pilkada Jakarta 2024. Foto/Arif Julianto
A A A
JAKARTA - Sebanyak 12 partai politik mengusung Ridwan Kamil-Suswono di Pilkada Jakarta 2024. Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) sebagai parpol runner-up di DPRD Jakarta hasil Pemilu 2024 tak bisa mengusung calon lantaran hanya punya 15 kursi.

Diketahui, syarat bagi parpol maupun gabungan parpol mengusung calon gubernur (cagub) dan calon wakil gubernur (cawagub) Jakarta sebanyak 22 kursi. PDIP kurang tujuh kursi untuk mencalonkan pasangan cagub-cawagub.

Pengamat politik Ahmad Khoirul Umam mengatakan, nasib PDIP di ujung tanduk. Setelah sembilan tahun menjadi penentu arah dinamika koalisi, kini PDIP dipojokkan oleh partai-partai politik KIM Plus.

Baca Juga: PKS Beri Singkatan RAWON untuk Ridwan Kamil-Suswono

"Seolah PDIP hanya diberi dua pilihan. Pertama, ikut tunduk takluk bergabung dengan KIM Plus dengan mendukung RK-Suswono. Kedua, harus merelakan kekuatan politik dengan representasi 15 kursi di DPRD Jakarta "nganggur" dan "mati kartu" karena tidak bisa membentuk koalisi," ujar Umam kepada SINDOnews, Senin (19/8/2024).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prihatin Kasus Korupsi...
Prihatin Kasus Korupsi di BGN, Hasto PDIP: Suara Kritis Masyarakat Sudah Mengungkapkan Hal Itu
Refleksikan Cita-cita...
Refleksikan Cita-cita Bung Karno, PDIP Minta Pemerintah Wujudkan Keadilan Hukum dan Ekonomi
Poltracking Temukan...
Poltracking Temukan PDIP Puas Kinerja Pemerintahan Prabowo-Gibran
Rekomendasi
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Dorong Ekonomi Sirkular melalui Program Pengelolaan Sampah dan Limbah Berkelanjutan
Sebut Banyak Tenaga...
Sebut Banyak Tenaga Honorer Tak Kompeten, Mendagri Singgung Titipan Pejabat Lama
5 Negara yang Mampu...
5 Negara yang Mampu Membuat Jet Tempur Sendiri, Ada yang Produksinya Mencapai Ratusan Unit per Tahun
Berita Terkini
Ledakan Galian Pipa...
Ledakan Galian Pipa di Fatmawati Jaksel, 2 Pekerja Terluka
Raih Penghargaan Kemendagri,...
Raih Penghargaan Kemendagri, Gubernur Khofifah: Hasil Sinergi Semua Elemen
Ingatkan Klub Malam...
Ingatkan Klub Malam Proaktif Lapor Polisi Jika Temui Narkoba Vape, Sahroni: Laporkan atau Ditutup!
Dari Dunia Usaha ke...
Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar
Melejit Bersama Holding...
Melejit Bersama Holding Ultra Mikro, Warung Sembako di Semarang Ini Sukses Dongkrak Ekonomi Keluarga
Tertibkan Parkir Liar...
Tertibkan Parkir Liar di Jakarta, Dishub-Satpol PP Kerahkan 600 Personel Gabungan
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved