UAS Dilaporkan, Lembaga Adat Melayu Riau Siap Pasang Badan

Selasa, 20 Agustus 2019 - 19:04 WIB
UAS Dilaporkan, Lembaga...
UAS Dilaporkan, Lembaga Adat Melayu Riau Siap Pasang Badan
A A A
PEKANBARU - Lembaga Adat Melayu (LAM) Riau menegaskan siap membela Ustadz Abdul Somad (UAS) yang saat ini dilaporkan polisi terkait dugaan penghinaan salah satu simbol agama. UAS, dai kondang asal Riau merupakan bagian keluarga besar LAM.

Ketua Umum (Ketum) Majelis Kerapatan Adat (MKA) LAM Riau, Datuk Seri Al Azhar mengatakan akan pihaknya memiliki tim pendampingan yakni di bagian Lembaga Badan Hukum (LBH).

"Di LAM Riau UAS bergelar Datuk Seri Ulama Setia Negara. UAS merupakan bagian dari LAM," tegas Al Ahzar dalam siarannya persnya, Selasa (20/8/2019).

LAM Riau menyatakan terus memantau perkembangan viralnya video UAS yang kembali dimunculkan dan gencarnya pemberitaan tentang tuduhan kepada UAS menista agama tertentu sampai dilaporkan ke kepolisian.

Al Ahzar menyebut, Datuk Seri Abdul Somad-julukan UAS di LAM Riau telah membuat klarifikasi terhadap tuduhan yang ditujukan kepadanya. Materi yang dipermasalahkan terjadi tiga tahun lalu dan dibentangkan secara eksklusif.

"Atas dasar itu, kami justru mempertanyakan mengapa baru sekarang materi ceramah UAS dipermasalahkan, setelah tiga tahun terjadi, apalagi ceramah itu bersifat eksklusif atau tertutup," tegasnya Datuk Seri Al Azhar.

Untuk itu LAM Riau meminta kepada semua pihak untuk mengedapan dialog. LAM juga mencurigai ada kepentingan tertentu untuk dibesar-besarkan.

"Kita menduga ada kepentingan lain di balik mempermasalahkan ceramah UAS tersebut. Tapi kami yakin, berbagai pihak masih memiliki niat baik agar masalah ini tidak merusak hubungan harmonis anak bangsa, sehingga bisa diselesaikan secara baik," tambah Dewan Pimpinan Harian (DPH) LAM Riau, Datuk Seri Syahril Abubakar.
(sms)
Berita Terkait
Dubes RI di Singapura:...
Dubes RI di Singapura: Ustaz Abdul Somad Tak Dapat Persetujuan Masuk
Selamat, UAS Dikaruniai...
Selamat, UAS Dikaruniai Anak Laki-laki dari Fatimah Zahra
Dituding Ustaz Ekstrem...
Dituding Ustaz Ekstrem hingga Dideportasi Singapura, Hari Ini Warga Pekanbaru Demo Bela UAS
Ustaz Abdul Somad Gelar...
Ustaz Abdul Somad Gelar Pesta Pernikahan Hari Ini, Tamu Undangan Dibatasi
Ustaz Abdul Somad Dianugerahi...
Ustaz Abdul Somad Dianugerahi Bayi Laki-laki, Sejumlah Selebritas Beri Selamat
Ustaz Abdul Somad Dideportasi...
Ustaz Abdul Somad Dideportasi Singapura, Pengamat: Itu Wilayah Yuridiksi Mereka
Berita Terkini
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
5 jam yang lalu
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
7 jam yang lalu
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
7 jam yang lalu
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
7 jam yang lalu
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
7 jam yang lalu
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
7 jam yang lalu
Infografis
10 Pejabat Badan Gizi...
10 Pejabat Badan Gizi Nasional dan Latar Belakangnya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved