Ratusan Massa Bentrok dengan Polisi di Depan Gedung DPRD Sukabumi

Selasa, 06 Agustus 2024 - 13:11 WIB
loading...
Ratusan Massa Bentrok...
Ratusan massa terlibat bentrokan dengan aparat kepolisian di depan Gedung DPRD Sukabumi. Foto: SINDOnews/Ilham Nugraha
A A A
SUKABUMI - Ketegangan pecah di depan Gedung DPRD Kabupaten Sukabumi setelah pelantikan anggota dewan baru. Ratusan massa yang berkumpul di lokasi terlibat bentrokan dengan aparat kepolisian.

Pantauan SINDOnews di lapangan, ratusan demonstran terlibat bentrokan fisik dengan polisi. Ketegangan meningkat saat massa mulai melempari petugas dengan batu, sementara kelompok-kelompok provokator tampak semakin banyak bermunculan di tengah aksi tersebut.

Aparat kepolisian yang dilengkapi dengan peralatan lengkap berusaha menahan massa dengan membentuk barisan di depan gedung DPRD. Meskipun upaya pembubaran menggunakan water cannon telah dilakukan, kericuhan justru semakin memuncak.

Baca Juga: Sukabumi Gempar! Pria Tewas Bersimbah Darah Tergeletak di Trotoar Jalan Cikiray

Pembakaran ban oleh massa menambah suasana yang semakin kacau. Situasi mencekam ini ternyata bukanlah kejadian yang sebenarnya terjadi di luar kendali. Namun hanya simulasi kepolisian menghalau kerusuhan setelah pelantikan anggota DPRD.

Ratusan Massa Bentrok dengan Polisi di Depan Gedung DPRD Sukabumi


Kapolres Sukabumi AKBP Tony Prasetyo Yudhangkoro mengatakan, kericuhan tersebut adalah bagian dari simulasi Sistem Pengamanan Kota (Sispamkota) untuk mempersiapkan pengamanan Pemilihan Gubernur, Wakil Gubernur, Bupati, dan Wakil Bupati yang akan datang.

“Saya ucapkan terima kasih kepada panitia dan rekan-rekan yang telah melaksanakan Sispamkota dalam rangka persiapan pengamanan pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur dan Bupati/Wakil Bupati hari ini,” ujar AKBP Tony Prasetyo, Selasa (6/8/2024).

Baca Juga: Kisah Hidup Jenderal Widodo, Matahari Kembar di TNI AD yang Disingkirkan Soeharto

Kapolres menegaskan bahwa tujuan dari simulasi ini adalah untuk mempersiapkan personel kepolisian dalam menghadapi potensi kericuhan dan menjaga situasi tetap kondusif selama pemilihan yang akan datang.

Kegiatan Sispamkota ini dirancang agar personel memahami tahapan-tahapan dalam pelaksanaan pengamanan dan dapat merespons situasi darurat dengan tepat.

”Simulasi ini penting untuk memastikan bahwa setiap personel paham dengan baik prosedur pengamanan yang harus diambil dalam situasi seperti ini, terutama saat Pilkada yang akan berlangsung beberapa bulan ke depan,” tambahnya.

Meski tampak ricuh, simulasi berjalan dengan aman dan lancar. Seluruh peserta, termasuk aparat kepolisian dan pihak terkait, mengikuti skenario yang telah dirancang dengan seksama, memastikan bahwa mereka siap menghadapi berbagai kemungkinan yang bisa terjadi saat Pilkada.

Kapolres Sukabumi berharap bahwa dengan simulasi ini, personel kepolisian akan lebih siap dan terlatih untuk melaksanakan pengamanan dengan baik dan sesuai prosedur pada saat pemilihan yang sebenarnya berlangsung.

“Dengan pelatihan ini, kami optimistis bahwa pelaksanaan pengamanan Pilkada nanti akan berjalan lancar dan masyarakat dapat merasa aman,” tutupnya.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
MNC Peduli Tanamkan...
MNC Peduli Tanamkan Budaya Ramah Lingkungan di SDN Cibilik
Ibu Tiri Ditetapkan...
Ibu Tiri Ditetapkan Jadi Tersangka Penganiaya Anaknya hingga Tewas di Sukabumi
MNC Peduli Didukung...
MNC Peduli Didukung Dulux Wujudkan Sekolah Hijau di Sukabumi
Sukabumi Dongkrak Agroindustri...
Sukabumi Dongkrak Agroindustri dan Pertanian demi Wujudkan Swasembada Pangan
Pelaku Penjarahan Rumah...
Pelaku Penjarahan Rumah Menkeu Sri Mulyani di Tangsel Ditangkap
1 Orang Jadi Tersangka...
1 Orang Jadi Tersangka Penyerangan Polres Jaktim
4 Pemicu Kerusuhan di...
4 Pemicu Kerusuhan di Irlandia Utara, dari Agitator Sayap Kanan Picu hingga Warisan Sejarah
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
Jadwal dan Link Simulasi...
Jadwal dan Link Simulasi TKA 2026 SD–SMP, Cek Tanggal Lengkapnya
Rekomendasi
Aturan Perjalanan Piala...
Aturan Perjalanan Piala Dunia 2026 Dinilai Tak Adil, Iran Ngadu ke FIFA
Dorong Ekonomi Hijau,...
Dorong Ekonomi Hijau, Kapal Api Group Rehabilitasi Mangrove di Semarang
Diskon Tarif Transportasi...
Diskon Tarif Transportasi hingga 30% Kembali Menyapa selama Periode Libur Sekolah 2026
Berita Terkini
Rusak Ruko hingga Pamer...
Rusak Ruko hingga Pamer Airsoft Gun di Jakut, Selebgram Adam Deni Ditangkap Polisi
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Bangun Sinergitas, Pemkot...
Bangun Sinergitas, Pemkot Bogor Bersama Pelaku Usaha Ikuti Kompetisi Padel
Infografis
20 PTN dengan Peminat...
20 PTN dengan Peminat Terbanyak di SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved