20 UMKM di Menteng Jakpus Terima Bantuan Peralatan Usaha

Rabu, 17 Juli 2024 - 12:19 WIB
loading...
20 UMKM di Menteng Jakpus...
Pemberian bantuan peralatan usaha bagi UMKM saat workshop yang digelar BSI Maslahat bersama KUA Menteng pada Kamis (11/7/2024). FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Sebanyak 20 Usaha, Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kategori start-up maupun scale-up di Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat mendapatkan bantuan peralatan usaha. Bantuan diberikan pada rangkaian workshop bersama KUA Menteng pada Kamis (11/7/2024).

Kategori start-up merupakan mustahik yang belum memiliki usaha supaya memiliki modal usaha, sedangkan scale-up adalah mustahik yang sudah memiliki usaha supaya berkembang lebih baik lagi dengan adanya bantuan peralatan usaha.

Pemberian bantuan kepada UMKM ini merupakan bagian dari program mandatory dari Ditjen Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama yang dikolaborasikan antara BSI Maslahat dan KUA Menteng. Tujuannya adalah mendorong pengembangan kelompok usaha ekonomi keluarga serta mengurangi angka kemiskinan.

Rangkaian program ini berlangsung sejak Maret 2024 dimulai dari tahapan seleksi calon penerima manfaat hingga terpilih 20 UMKM. Tujuan diadakan workshop ini adalah agar penerima manfaat mendapatkan bekal pengetahuan dan keterampilan dalam menjalankan usaha.

"Ada 20 orang yang mengikuti kegiatan workshop, tujuannya diselenggarakan acara ini untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha UMKM," kata Direktur Care Program BSI Maslahat, Ilham Syahputra dalam keterangannya, Rabu (17/7/2024).

Dalam sambutannya Ilham menjelaskan program-program karitas, ZIS serta penghargaan-penghargaan yang telah BSI Maslahat raih agar para peserta lebih mengenal lembaga. "Terima kasih saya ucapkan kepada peserta yang sudah hadir semoga dengan adanya agenda ini mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi Bapak/Ibu sekalian," katanya.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Jakarta Pusat, Affan Sofwan menyampaikan pesannya kepada para peserta workshop.

"Berupaya dalam mengentaskan kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, salah satunya dengan adanya program pemberdayaan ekonomi seperti ini. Pada umumnya penyaluran zakat diberikan dalam bentuk uang, namun melalui program ini mustahik tidak diberikan uang namun justru pendanaan modal usaha," katanya.

Ia menyampaikan terima kasih kami kepada seluruh nasabah dan pegawai BSI dan donatur, sehingga terlaksana rangkaian kegiatan yang dapat membantu para penerima manfaat.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bawa Semangat Slow Fashion,...
Bawa Semangat Slow Fashion, 7 UMKM Jogja Siap Menembus Pasar Lebih Luas di INACRAFT 2026
Fenomena Matahari Tepat...
Fenomena Matahari Tepat di Atas Kakbah, Kemenag Verifikasi Arah Kiblat di 725.669 Titik
Jay Singgih Dorong Pengusaha...
Jay Singgih Dorong Pengusaha Muda Papua Bersinergi Menuju Indonesia Emas 2045
Rekomendasi
Keluarga Diserang Haters,...
Keluarga Diserang Haters, Ningning Aespa Siap Tempuh Jalur Hukum
10 Pemain Tercepat di...
10 Pemain Tercepat di Piala Dunia 2026: Mbappe Top Sprinter Kalahkan Haaland
Samsung Bentuk Divisi...
Samsung Bentuk Divisi Robotika Khusus Mempercepat Strategi AI
Berita Terkini
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta...
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta Terganggu Imbas Vandalisme Alat Sinyal di Bojong Gede-Citayam
Berkali-kali Gagal Tes,...
Berkali-kali Gagal Tes, Anak Petani Sumbawa Bangga Dilantik Prabowo Jadi Perwira TNI
PSN Papua Perkuat Pemerataan...
PSN Papua Perkuat Pemerataan Pembangunan Indonesia
Bangun Harapan dari...
Bangun Harapan dari Wilayah 3T, PNM Peduli Tingkatkan Fasilitas SD Inpres Wae Moto
Di Kongres Nasional...
Di Kongres Nasional PMKRI, Sudirman Said Ajak Mahasiswa Bangun Kepemimpinan Intrinsik
PASTI INDONESIA Kawal...
PASTI INDONESIA Kawal Praperadilan dan Penangguhan Penahanan Babe Aldo
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved