Viral Pernikahan Dini Dua Anak SMP di Pemalang, Digelar Meriah Tapi...

Senin, 10 Juni 2024 - 20:13 WIB
loading...
Viral Pernikahan Dini...
Pernikahan dini pelajar SMP di Pemalang, Jawa Tengah viral di media sosial. Foto/Tangkapan Layar
A A A
PEMALANG - Sebuah pernikahan dini di Pemalang, Jawa Tengah viral di media sosial. Kedua mempelai yang melangsungkan pernikahan itu masih remaja dan berstatus pelajar SMP Negeri di Pemalang dan merupakan siswa kelas dua serta rekan satu kelas.

Warga dihebohkan dengan beredarnya foto yang memperlihatkan pernikahan anak di bawah umur. Sepasang mempelai terlihat dalam foto mengenakan pakaian pengantin, diketahui masih duduk di bangku kelas 2 SMP Negeri 1 Pemalang.

Foto pernikahan itu diunggah dan menjadi viral di berbagai platform media sosial. Beragam komentar dari netizen muncul menanggapi pernikahan dini tersebut. Kedua remaja tersebut masing-masing berusia 14 tahun.

Baca Juga: Pernikahan Sedarah Ibu dan Anak Laki-laki Gemparkan Bukittinggi

Untuk mempelai putri berinisial R, warga Pelutan Pemalang, dan mempelai putra berinisial T, warga Sugihwaras Pemalang. Keduanya kini dikabarkan sudah menikah secara agama untuk menjalin rumah tangga.

Ketua RT 7 Kelurahan Pelutan Pemalang Asep Mukromin mengatakan, pernikahan anak di bawah umur tersebut digelar pada 19 Mei 2024 lalu secara siri. Dirinya juga tidak mengetahui alasan pernikahan dini tersebut.

“Benar ada pernikahan, tapi siri (nikah agama). Saya tak tahu alasannya, karena hanya diberi undangan untuk menghadiri pernikahan tersebut,” kata Asep kepada iNews Media Group, Senin (10/6/2024).



Peristiwa itu mengejutkan banyak pihak, karena menurut Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2019 perubahan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan, batasan usia menikah untuk laki-laki dan perempuan adalah 19 tahun.

Terpisah, Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Pemalang, Nur Sidik, membenarkan bahwa kedua anak tersebut merupakan siswanya. Namun, keduanya telah mengajukan pengunduran diri sebelum pernikahan dengan alasan sakit.

Pihak sekolah juga telah mendatangi rumah siswanya untuk memberikan edukasi tentang bahaya pernikahan dini. ”Benar siswa kami. Tetapi pihak keluarga tetap melangsungkan pernikahan dengan alasan privasi,” katanya.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penjelasan TNI soal...
Penjelasan TNI soal Siswa SMP di Gresik Diduga Terkena Peluru Nyasar
Siswa SMP di Gresik...
Siswa SMP di Gresik Diduga Tertembak Peluru Nyasar Latihan TNI AL, Operasinya Sempat Tertunda
One Way Lokal Diterapkan...
One Way Lokal Diterapkan dari KM 263 Tol Pejagan-Pemalang hingga KM 70 Jakarta-Cikampek
Bus Tabrak Mobil Pikap...
Bus Tabrak Mobil Pikap di Tol Pejagan-Pemalang, 1 Tewas dan 33 Orang Luka-luka
Anak di Bawah Umur Dibatasi...
Anak di Bawah Umur Dibatasi Main Medsos, Pramono: Demi Kebaikan Bersama
Pelajar SMP yang Lempar...
Pelajar SMP yang Lempar Molotov ke Sekolah Satu Komunitas dengan Siswa SMA 72 Jakarta
Viral Lagu “MBG: Mas...
Viral Lagu MBG: Mas Bahlil Ganteng, Sekjen Golkar: Bukan Sindiran atau Body Shaming
200 Ribu Anak Terpapar...
200 Ribu Anak Terpapar Judi Online, 80 Ribu di Antaranya di Bawah 10 Tahun
Komdigi Gandeng 5 Kementerian,...
Komdigi Gandeng 5 Kementerian, Siap Batasi Akses Medsos Anak di Bawah 16 Tahun
Rekomendasi
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Meningkat, Perang Hadir di Depan Rumah Warga Rusia
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
Berita Terkini
3 Yayasan Sah di Bawah...
3 Yayasan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Akan Berdampak Hukum
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved