Desa Roomo Gresik Dapat Dana CSR Dari PT Smelting Rp1 Miliar

Kamis, 20 Agustus 2020 - 08:32 WIB
loading...
Desa Roomo Gresik Dapat...
Perwakilan warga Desa Roomo menerima bantuan dana CSR dari PT Smelting. Foto/Ist
A A A
SURABAYA - Ada yang baru dalam pelaksanaan pemberian dana Corporate Social Responsibility (CSR) PT Smelting kepada Desa Roomo, Gresik.

Inilah desa terdekat dari perusahaan peleburan dan pemurnian tembaga satu-satunya di Indonesia ini.

Jika biasanya CSR disalurkan Yayasan Sumur Giwang Roomo, kini dana pembangunan masyarakat dan lingkungan tersebut disalurkan melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa).

"Desa Roomo merupakan wilayah terdekat yang banyak mendapat perhatian dari PT Smelting. Setiap tahun mendapat dana CSR untuk pengembangan masyarakat dan lingkungan sebesar Rp1 miliar rupiah setiap tahun," kata Direktur Bisnis dan Pemasaran Tatsua Inoue, Rabu (19/8/2020).

Acara penyerahan dana CSR tahun 2020 untuk Desa Roomo ini berlangsung di Gedung Parkir Subcon Lantai 2 PT Smelting, Gresik.

Acara itu dihadiri Wakil Bupati Gresik Mohammad Qosim, para tokoh masyarakat maupun tokoh desa Roomo. Dana CSR Rp1 miliar kepada desa Roomo ini sudah diberikan PT Smelting sejak tahun 2014.
Selama ini, dialokasikan untuk berbagai program kesehatan, pendidikan, ekonomi, dan lingkungan melalui Yayasan Sumur Giwang Roomo.

Sesuai UU Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa dan peraturan-peraturan lainnya tentang hibah, maka dana CSR PT Smelting ke desa Roomo disalurkan lewat APBDesa.

Jumlah yang diserahkan sekarang senilai Rp571.382.000. Sedangkan yang sudah disalurkan sejak Januari sampai Agustus 2020 Rp428.618.000.

Inoe berharap, bantuan dana CSR PT Smelting untuk Desa Roomo ini bisa dimanfaatkan sebaik mungkin untuk kemajuan desa dan kesejahteraan warga. (Baca juga: Petrokimia Gresik Terapkan AKHLAK sebagai Tata Nilai Baru)

Juga bisa membangun kerukunan antara warga Desa Roomo tempat perusahaan penghasil katoda tembaga ini berdiri. (Baca juga: Ditinggal Perayaan 1 Muharam Gudang Pengolahan Plastik Terbakar)

“Penyerahan dana CSR ke Desa Roomo ini sempat tertunda karena pandemi COVID-19. Kita semua prihatin karena pandemi wabah Corona. Tapi kita yakin bisa bersama-sama menghadapinya," kata Inoue.
(boy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dari Keinginan Bahagiakan...
Dari Keinginan Bahagiakan Orang Tua, Lahir Warung Irine Gresik
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
Dony Oskaria Kecam Kriminalisasi...
Dony Oskaria Kecam Kriminalisasi Kakek Mujiran: BUMN Harus Hadir untuk Rakyat
Kisah Inspiratif Irine...
Kisah Inspiratif Irine Yandri Sandrika, Sukses Bangun Bisnis Sop Buah
Kang Cucun Tinjau Program...
Kang Cucun Tinjau Program BSPS di Kabupaten Bandung, Soroti Kendala Lahan BUMN
Penjelasan TNI soal...
Penjelasan TNI soal Siswa SMP di Gresik Diduga Terkena Peluru Nyasar
Transformasi IFG Tak...
Transformasi IFG Tak Hanya Streamlining, Tapi Perkuat Tata Kelola Investasi
Cara PAMA Ikut Meningkatkan...
Cara PAMA Ikut Meningkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat
Pangkas 250 BUMN, Prabowo...
Pangkas 250 BUMN, Prabowo Sebut Negara Hemat Rp50 Triliun
Rekomendasi
Sebut 108 UU Perlu Diubah,...
Sebut 108 UU Perlu Diubah, Cak Imin: Omnibus Law Ciptaker hingga Agraria
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
KPK: Sebelum Serahkan...
KPK: Sebelum Serahkan Amplop ke Menhut, Bupati Kuansing Kumpulkan SGD 46.500
Berita Terkini
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Ketinggian Abu Mencapai 1.600 Meter
Gempa Magnitudo 5,8...
Gempa Magnitudo 5,8 Guncang Ternate Maluku Utara Pagi Ini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
Infografis
4 Kombes Pol Pecah Bintang...
4 Kombes Pol Pecah Bintang usai Dapat Promosi Jabatan dari Kapolri
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved