Selama Januari-Juli 2020, Impor Jawa Timur Turun 14,80 Persen

Rabu, 19 Agustus 2020 - 13:34 WIB
loading...
Selama Januari-Juli...
ilustrasi
A A A
SURABAYA - Secara kumulatif, selama Januari - Juli 2020, impor yang masuk ke Jawa Timur (Jatim) sebesar USD11,40 miliar atau turun 14,80% dibandingkan Januari - Juli 2019, yakni sebesar USD 13,39 miliar. Sementara impor pada Juli 2020 mencapai USD1,38 miliar atau turun 10,00% dibanding bulan sebelumnya. Nilai impor di Juli 2020 turun sebesar 30,95 persen dibandingkan Juli 2019.

Secara kumulatif Januari - Juli 2020, komoditas bahan bakar motor, tanpa timbal dari RON lainnya tidak dicampur, menjadi komoditasimpor yang dominan dengan peranan sebesar 5,63% dengan nilai USD642,28 juta.

(Baca juga: Bank Jatim Perbesar Kontribusi Kredit Sektor UMKM )

Disusul komoditas hasil dari ekstraksi minyak kacang kedelai lainnya dengan kontribusi 4,09% dengan nilai USD466,87 juta. Berikutnya adalah komoditas kondensat dengan kontribusi 3,47% dengan nilai sebesar USD 395,37 juta.

“Untuk bulan Juli 2020, impor didominasi oleh bahan baku dan penolong dengan nilai USD1,04 miliar dengan kontribusi 75,73%. Disusul impor barang konsumsi sebesar USD205,28 juta atau berkontribusi 14,92% dari total impor Jatim,” kata Kepala Bidang Statistik Distribusi Badan Pusat Statistik (BPS) Jatim, Satriyo Wibowo dalam rilisnya, Rabu (19/8/2020).

(Baca juga: Ratusan Orang Meninggal dan Polisi Masuk Daftar Pemilih Pilkada Blitar )

Selama Januari - Juli 2020, nilai impor nonmigas dari negara ASEAN sebesar USD1,3 miliar. Sebagian besar dari Thailand dengan nilai USD476,41 juta atau berkontribusi 4,96%. Sedangkan dari kawasan Uni Eropa sebesar USD746,99 juta. Utamanya dari Jerman sebesar USD264,79 juta dengan kontribusi 2,76%.

Tiga negara utama penyumbang impor ke Jatim pada periode Januari - Juli 2020, masih didominasi dari Tiongkok dengan nilai impor USD2,72 miliar atau dengan kontribusi 28,33%. Disusul dari Amerika Serikat USD 793,74 juta atau dengan kontribusi 8,26%. Selanjutnya dari Thailand sebesar USD476,41 juta atau dengan kontribusi sebesar 4,96%.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jalani Pendataan Perdana...
Jalani Pendataan Perdana Sensus Ekonomi 2026, Bupati Bogor Imbau Masyarakat Berikan Data Akurat
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Antisipasi Risiko Geopolitik...
Antisipasi Risiko Geopolitik Global, BUMD Jakarta Percepat Impor 7.500 Sapi
Dorong Transparansi...
Dorong Transparansi Pendanaan NGO, Mahasiswa Jatim Minta Negara Perkuat Pengawasan
Tumbuh 5,37 Persen,...
Tumbuh 5,37 Persen, Akademisi Sebut Ekonomi Banten 2025 Tertinggi Pascapandemi
ESQ Raih Penghargaan...
ESQ Raih Penghargaan atas Inovasi Pemetaan Talenta ASN Terbanyak dan Termodern Berbasis AI di Jawa Timur
Sensus Ekonomi 2026...
Sensus Ekonomi 2026 Resmi Dimulai Besok 15 Juni 2026, Usaha Nasional Didata Tanpa Terkecuali
20 Negara Pengimpor...
20 Negara Pengimpor Terbesar Produk China, Indonesia Peringkat Berapa?
Antisipasi Lonjakan...
Antisipasi Lonjakan Harga Obat, BPOM Permudah Perizinan Bahan Baku Impor
Rekomendasi
Richard Lee Ajukan Penangguhan...
Richard Lee Ajukan Penangguhan Penahanan karena Sakit, Istri Jadi Jaminan
KPK Telusuri Pembelian...
KPK Telusuri Pembelian Aset Fadia Arafiq saat Jabat Bupati Pekalongan
62 Juta Barel Minyak...
62 Juta Barel Minyak dari Selat Hormuz Siap Banjiri Kilang Asia
Berita Terkini
HCML Gandeng PMI Gelar...
HCML Gandeng PMI Gelar Donor Darah, Tumbuhkan Kepedulian Sesama
7.000 Massa Gelar Unjuk...
7.000 Massa Gelar Unjuk Rasa Dukung Pemerintahan Prabowo di Silang Monas
MNC Peduli dan MNC Tourism...
MNC Peduli dan MNC Tourism Gelar Edukasi Gizi dan Demo Masak di Kampung Cibilik Sukabumi
Data NIK Jadi Penentu,...
Data NIK Jadi Penentu, Warga Diimbau Cek Syarat Pembebasan PBB-P2
5 Titik Aksi Demo di...
5 Titik Aksi Demo di Jakarta Hari Ini, 4.263 Personel Gabungan Dikerahkan
Kejati Banten Usut Dugaan...
Kejati Banten Usut Dugaan Korupsi 3 Yayasan, Warek II UIN Jakarta Beberkan Bukti Penting
Infografis
7 Pantai Pasir Putih...
7 Pantai Pasir Putih di Jawa Timur, Ada yang Mirip Tanah Lot Bali
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved