Jembatan Penghubung Desa Terpencil di Grobogan Ambrol, Warga Terpaksa Lewati Jalur Hutan

Sabtu, 18 Mei 2024 - 09:05 WIB
loading...
Jembatan Penghubung...
Sebuah jembatan sepanjang 10 meter yang menghubungkan Desa Suwatu, Kecamatan Gabus, Grobogan, Jawa Tengah, ambrol. Foto/Ist
A A A
GROBOGAN - Sebuah jembatan sepanjang 10 meter yang menghubungkan Desa Suwatu, Kecamatan Gabus, Grobogan , Jawa Tengah, ambrol. Ambrolnya jembatan ini membuat akses warga ke desa lain dan Kota Gabus terputus.

Kerusakan jembatan yang menjadi satu-satunya akses ini sudah terjadi sejak setahun lalu. Namun, warga telah membuat jembatan darurat yang bisa dilalui kendaraan roda dua dan empat.

Namun, akibat hujan deras dan banjir bandang beberapa minggu lalu, jembatan darurat ini kembali ambrol dan sebagian hanyut terbawa banjir.

Seluruh kendaraan, terutama roda empat, tidak diperbolehkan melintasi jembatan rusak ini. Pengendara roda dua diizinkan melintas, tetapi harus ekstra hati-hati karena kondisinya sewaktu-waktu bisa ambrol.

Baca Juga: Jembatan Penghubung Tiga Desa di Grobogan Hanyut Diterjang Arus Sungai

Kepala Desa Suwatu, Riyanto menyatakan pihaknya telah melaporkan kerusakan jembatan ini ke Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Grobogan.

"Kerusakan kedua ini merupakan kerusakan terparah, sehingga aktivitas dan roda ekonomi mereka menjadi lumpuh," ungkapnya.

Agar roda ekonomi tetap berjalan, warga bergotong royong membangun jembatan darurat dari bambu yang hanya bisa dilalui kendaraan roda dua.

"Selain itu, warga desa hutan ini juga membuka jalan baru yang melewati jalur hutan. Seluruh kendaraan roda empat kemudian dialihkan melewati jalur hutan yang kondisinya tidak layak untuk dilalui," tuturnya.

Jika hujan deras turun, jalur hutan ini tidak bisa dilalui karena kendaraan akan terjebak di dalam lumpur dan dipastikan tidak bisa berjalan.

Sekretaris Dinas PUPR Grobogan, Wahyu Tri Darmanto, mengatakan bahwa pihaknya telah menganggarkan dana sebesar Rp200 juta untuk pembangunan jembatan Suwatu melalui dana tak terduga.

"Pekerjaan perbaikan jembatan akan dilaksanakan dalam satu atau dua bulan mendatang karena harus menunggu turunnya rekomendasi dari pimpinan pusat terlebih dahulu," jelasnya.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tragis, Mobil Rombongan...
Tragis, Mobil Rombongan Pengantar Haji Tertabrak Kereta, 4 Tewas Termasuk 2 Balita
34 Desa di Grobogan...
34 Desa di Grobogan Terendam Banjir, 5.214 KK Terdampak
Penampakan 4 Jembatan...
Penampakan 4 Jembatan Bailey yang Dibangun di Wilayah Terdampak Bencana
TNI Bersama Warga Perbaiki...
TNI Bersama Warga Perbaiki Jembatan Gantung di Aceh Tenggara untuk Buka Akses Antardesa
Jembatan Penghubung...
Jembatan Penghubung Pidie Jaya-Bireuen Difungsikan Lagi usai Hancur Diterjang Banjir Bandang
Update Bencana Sumatera:...
Update Bencana Sumatera: 4 Jembatan di Aceh Putus, Ada 20 Titik Longsor di Sibolga dan Tapteng
Tanggul Grobogan dan...
Tanggul Grobogan dan Demak Jebol, Banjir Kepung Jawa Tengah
SIG Pasok 10.000 Ton...
SIG Pasok 10.000 Ton Semen untuk Pembangunan Jembatan Penghubung Bantul dan Kulon Progo
Baru Diresmikan, Jembatan...
Baru Diresmikan, Jembatan Hongqi 757 Meter di China Runtuh
Rekomendasi
Polri Tangkap Buronan...
Polri Tangkap Buronan Kasus Online Scam Paling Dicari Asal China
Pegadaian Buktikan Kualitas...
Pegadaian Buktikan Kualitas Layanan Terbaik lewat Borong Awards di Asia Pasifik
Dorong Kualitas Keterwakilan...
Dorong Kualitas Keterwakilan Perempuan 30%, Partai Perindo Siap Bersinergi Lahirkan Kebijakan yang Inklusif
Berita Terkini
Transjakarta Alihkan...
Transjakarta Alihkan 25 Armada Rute Tn Abang-Blok M dan Tj Priok-Kampung Rambutan
Transjakarta Rute Tanah...
Transjakarta Rute Tanah AbangBlok M dan Tj PriokKp Rambutan Berhenti Beroperasi 1 Juli
MUI DKI: Paradigma Pengelolaan...
MUI DKI: Paradigma Pengelolaan Sampah Harus Diubah dari Mengelola kepada Mencegah
Gempa Magnitudo 6,8...
Gempa Magnitudo 6,8 Guncang Pulau Tahuna Sulut
21 Titik Kantong Parkir...
21 Titik Kantong Parkir Disiapkan untuk Malam Puncak HUT ke-499 Jakarta, Ini Lokasinya
Bareskrim Ungkap Peran...
Bareskrim Ungkap Peran 4 WNI dalam Sindikat Judi Online Internasional di Hayam Wuruk
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved