Buntut Pungli di Curug Ciburial, Sandiaga Uno Siapkan Langkah Mitigasi

Selasa, 07 Mei 2024 - 20:45 WIB
loading...
Buntut Pungli di Curug...
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno tengah menyiapkan langkah mitigasi mencegah praktik pungutan liar (pungli) di lokasi wisata. Foto/Putra Ramadhani Astyawan
A A A
BOGOR - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno tengah menyiapkan langkah mitigasi mencegah praktik pungutan liar (pungli) di lokasi wisata. Para pelaku pungli akan mendapat sanksi sosial sebagai efek jera.

"Kurang lebih ke arah sosialisasi, edukasi dan agar membekas ada sanksi sosial maupun sanksi yang konsepnya edukatif," kata Sandiaga di sela acara Kick Off Fintech Financing For Toursm and Creative Economy (FIFTY) di Kota Bogor, Selasa (7/5/2024).

Sandiaga mencontohkan kasus pungli wisata air terjun atau curug Ciburial, Sukamakmur, Kabupaten Bogor. Pelakunya sudah ditindak dan menyampaikan permohonan maaf terbuka kepada masyarakat.

Baca juga: Sandiaga Uno Tak Mentolerir Pelaku Pungli di Kawasan Wisata, Akan Ada Sanksi Hukum

"Seperti kemarin (di Bogor) meminta maaf di depan publik. Mungkin juga nanti kegiatan kegiatan menanam pohon misalnya atau melakukan pembersihan sampah sampah itu yang harus kita berikan dampak atau sanksi yang membuat jera dari pada para pelaku pungli tersebut," ungkapnya.

Tak hanya terkait pungli, Sandiaga juga meminta kepada pelaku UMKM khususnya di lokasi wisata tidak memberikan harga terlalu mahal atau getok harga. Karena, dapat memberikan efek atau dampak yang negatif terhadap wisata Indonesia.

"Jadi jangankan dipungli, kalau ada para UMKM juga yang memberikan harga terlalu mahal, itu juga dampaknya sangat negatif," pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Imigrasi Tangkap WNA...
Imigrasi Tangkap WNA Australia Buronan Interpol Kasus Penyelundupan Narkoba
Bukan Sekadar Tempat...
Bukan Sekadar Tempat Liburan, Tanjung Lesung Punya Potensi Jadi Sanctuary
Menko Yusril Beberkan...
Menko Yusril Beberkan Delapan Arahan Pelayanan Publik yang Bersih
Rekomendasi
Trump Ungkap Selat Hormuz...
Trump Ungkap Selat Hormuz akan Dibuka Kembali Sepenuhnya pada Hari Jumat Secara Permanen
Austria Ungguli Yordania...
Austria Ungguli Yordania 1-0 di Babak Pertama, Gol Roket Schmid Jadi Pembeda
Selat Hormuz Dibuka,...
Selat Hormuz Dibuka, tapi Pemulihan Pasokan Minyak Global Butuh Berbulan-bulan
Berita Terkini
Polisi Persilakan Tiyo...
Polisi Persilakan Tiyo Ardianto Bikin Laporan Dugaan Temuan Alat Pelacak di Mobil
Kasus Andrie Yunus,...
Kasus Andrie Yunus, Koordinator Kontras Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya
Akses Jalan Medan Merdeka...
Akses Jalan Medan Merdeka Selatan ke Patung Kuda Ditutup Imbas Demo Serikat Pekerja
Galungan Jadi Momentum...
Galungan Jadi Momentum Jaga Budaya Bali, Partai Perindo Ajak Perkuat Persatuan
Gempa M 5,0 Guncang...
Gempa M 5,0 Guncang NTT, Tidak Berpotensi Tsunami
4.576 Polisi Diterjunkan...
4.576 Polisi Diterjunkan untuk Jaga Demo di 5 Titik Jakarta Hari Ini
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved