BPS Jatim: Kunjungan Turis Asing Merosot 33,84 Persen di Maret 2024

Senin, 06 Mei 2024 - 11:26 WIB
loading...
BPS Jatim: Kunjungan...
BPS menyebutkan jumlah kunjungan turis asing atau wisatawan mancanegara ke Jawa Timur (Jatim) melalui Bandara Internasional Juanda sebanyak 18.543 kunjungan. Foto/Ist
A A A
SURABAYA - Pada bulan Maret 2024 jumlah kunjungan turis asing atau wisatawan mancanegara (wisman) ke Jawa Timur (Jatim) melalui pintu masuk Bandar Udara (Bandara) Internasional Juanda sebanyak 18.543 kunjungan.

Jumlah itu turun 33,84 persen dibandingkan dengan kondisi pada bulan Februari 2024 yang mencapai 28.026 kunjungan.Dibandingkan dengan bulan yang sama tahun 2023, jumlah wisman yang datang ke Jatim mengalami peningkatan sebesar 74,83 persen atau 7.937 kunjungan.

Untuk itu, jumlah wisman pada Maret 2023 sebanyak 10.606 kunjungan. “Diharapkan jumlah kunjungan wisman ke Jawa Timur pada bulan-bulan berikutnya terus mengalami peningkatan," kata Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Jatim Zulkipli, Senin (6/5/2024).

Baca Juga: Hingga September 2023, BPS Sebut Produksi Padi di Jatim Tembus 8,35 Juta Ton GKG

Data BPS Jatim menunjukkan, secara umum, pola kedatangan wisman ke Jatim pada bulan Maret selama tiga tahun terakhir menunjukkan tren yang naik seiring dengan berangsur pulihnya kondisi Covid-19.

Jumlah kunjungan wisman pada Maret 2024 merupakan jumlah tertinggi kunjungan wisman ke Jatim pada bulan Maret dalam tiga tahun terakhir. “Periode Maret 2024 kunjungan wisman terbesar merupakan warga negara Tiongkok sebanyak 7.371 kunjungan,” ujarnya.

Disusul dari warga negara kebangsaan Malaysia sebanyak 3.979 kunjungan serta wisman warga negara yang berkebangsaan Singapura sebanyak 1.715 kunjungan. Kunjungan warga Jerman mengalami peningkatan terbesar yaitu sebesar 39,57 persen atau sebanyak 55 kunjungan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Arus Peti Kemas Bandar...
Arus Peti Kemas Bandar Lampung Sepanjang 2026 Alami Peningkatan Signifikan
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Dorong Transparansi...
Dorong Transparansi Pendanaan NGO, Mahasiswa Jatim Minta Negara Perkuat Pengawasan
Data BPS Ungkap Angka...
Data BPS Ungkap Angka Kesejahteraan Warga Tangsel Meningkat
Petani Sayuran di Jabar...
Petani Sayuran di Jabar dan Jateng Siap Jaga Pasokan Selama Ramadan dan Lebaran
ESQ Raih Penghargaan...
ESQ Raih Penghargaan atas Inovasi Pemetaan Talenta ASN Terbanyak dan Termodern Berbasis AI di Jawa Timur
KPK Tahan 3 Tersangka...
KPK Tahan 3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jawa Timur
Mengenal Lambung Turah:...
Mengenal Lambung Turah: Kreator yang Konsisten Menjelajahi Kuliner Blusukan di Jawa Timur
Perkuat Jaringan di...
Perkuat Jaringan di Jatim, XLSMART Perluas 5G Blanket Coverage di 8 Kabupaten/Kota
Rekomendasi
Bagaimana Public Listing...
Bagaimana Public Listing Mengubah Perusahaan Crypto?
Ruben Onsu Bongkar Bukti...
Ruben Onsu Bongkar Bukti Transfer Rp11,3 Miliar untuk Rumah Sarwendah
KPK Periksa Sekjen Kementerian...
KPK Periksa Sekjen Kementerian ATR/BPN dan Pejabat Kemenhut terkait Kasus Bupati Kuansing
Berita Terkini
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
Plt Bupati Bekasi Bakal...
Plt Bupati Bekasi Bakal Evaluasi Kinerja Dirum Perumda Tirta Bhagasasi
Hadir di IFBC Yogyakarta...
Hadir di IFBC Yogyakarta 2026, Booth Bingxue Dipadati Calon Mitra
Penyelundupan 3 Ton...
Penyelundupan 3 Ton Sisik Trenggiling ke Kamboja Terbongkar, Kemenhut Buru Jaringan Internasional
KDM Buka Lowongan Kerja,...
KDM Buka Lowongan Kerja, Buru Begal Komisi Rp50 Juta
Pemkab Bogor Tegaskan...
Pemkab Bogor Tegaskan Komitmen Jalankan Putusan PTUN Bandung Terkait Sentul City
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved