Gempa Filipina, Belum Ada Laporan Kerusakan di Talaud

Sabtu, 29 Desember 2018 - 13:17 WIB
Gempa Filipina, Belum...
Gempa Filipina, Belum Ada Laporan Kerusakan di Talaud
A A A
MANADO - Gempa 7,1 SR yang mengguncang wilayah Filipina, Sabtu (29/12/2018) siang terasa hingga wilayah Sulawesi Utara. Namun, belum ada laporan tentang kerusakan.

Dandim 1312/Talaud Letkol ARM Gregorius Eka Setiawan ketika dihubungi via telepon mengatakan bahwa getaran gempa terasa sampai di Kabupaten Kepulauan Talaud, namun lemah atau kecil

"Untuk dampak, hingga saat ini belum memberikan dampak, baik terhadap infrastruktur maupun aktivitas masyarakat," ujar Dandim 1312/Talaud Letkol ARM Gregorius Eka Setiawan, Sabtu (29/12/2018).

Menurutnya, siituasi di Talaud sampai saat ini masih berjalan normal. Kondisi air laut pun terpantau normal. "Jajaran memberikan imbauan untuk tetap waspada kepada warga di wilayah," pungkasnya.

Diberitakan sebelumnya, Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Rahmat Triyono menjelaskan episenter atau titik gempa terletak pada koordinat 5,85 Lintang Utara dan 126,81 Bujur Timur tepatnya di laut pada jarak 201 kilometer arah timur laut Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara di kedalaman 69 kilometer.

Ditinjau lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa dipicu oleh aktivitas subduksi lempeng Laut Filipina yang menghujam ke bawah Pulau Mindanao, Filipina. Gempa ini dirasakan di Provinsi Davao Oriental dan Davao Ocidental, Filipina dalam skala intensitas V MMI.

Sementara itu, gempa juga dilaporkan dirasakan masyarakat wilayah Indonesia seperti di Melonguane, Kepulauan Talaud dalam skala intensitas IV MMI, Tahuna, Kepulauan Sangihe intensitas III-IV MMI, Siau Sitaro, Tobelo, Morotai intensitas III MMI, sedangkan Manado, Ternate, Jailolo intensitas II MMI.
(zik)
Berita Terkait
BMKG: Gempa Bumi M5,1...
BMKG: Gempa Bumi M5,1 di Mamuju Tengah Tak Berpotensi Tsunami
Apakah Aplikasi Pendeteksi...
Apakah Aplikasi Pendeteksi Gempa Benar-Benar Berfungsi?
Gempa Terkini Banten,...
Gempa Terkini Banten, Warganet Curhat di Twitter
2 Kali Gempa Besar Guncang...
2 Kali Gempa Besar Guncang Banten Terjadi Hari Jumat, Netizen Langsung Teringat Kiamat
Venezuela Diguncang...
Venezuela Diguncang Gempa M7,2 Berturut-turut, Korban Tewas Diperkirakan Ribuan Orang
Gempa Bumi Berkekuatan...
Gempa Bumi Berkekuatan M 5,7 Guncang Bayah Banten
Berita Terkini
Yayasan Gugah Nurani...
Yayasan Gugah Nurani Indonesia Sabet CSR Award 2026 Pemkab Bekasi
1 jam yang lalu
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Pramono: Baru Dua yang Sudah Ada Angggarannya
1 jam yang lalu
Perbaikan MBG Harus...
Perbaikan MBG Harus Dimulai dari Ketepatan Sasaran hingga Transparansi Tata Kelola
2 jam yang lalu
Polisi Sebut Kaca Gedung...
Polisi Sebut Kaca Gedung BGN Pecah Akibat Pemuaian, Bukan Penembakan
2 jam yang lalu
LRT Jakarta Fase 1B...
LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Tersambung 100 Persen, Ditargetkan Beroperasi Agustus 2026
2 jam yang lalu
Gubernur Riau Nonaktif...
Gubernur Riau Nonaktif Abdul Wahid Dituntut 8,5 Tahun Penjara dalam Kasus Pemerasan PUPR
3 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved