Suasana Lalu Lintas Jakarta di Hari Pertama Lebaran

Rabu, 10 April 2024 - 08:06 WIB
loading...
Suasana Lalu Lintas...
Kondisi lalu lintas di Jakarta pada Hari Raya Idulfitri 1445 Hijriah terpantau lengang di sejumlah titik jalan, Rabu (10/4/2024). Foto/MPI/Giffar Rivana
A A A
JAKARTA - Kondisi lalu lintas di Jakarta pada Hari Raya Idulfitri 1445 Hijriah terpantau lengang di sejumlah titik jalan, Rabu (10/4/2024).

Dari pantauan MNC Portal Indonesia, pukul 07.00 di Jalan Gatot Subroto dari simpang Patung Pancoran sampai ke lampu merah lintas Kuningan Jakarta Selatan terpantau lalu lintas lengang setelah ditinggal para pemudik ke kampung halamannya.

Baca juga: Tradisi Lebaran di Arab Saudi Mirip di Indonesia, Kumpul Keluarga hingga Kenakan Pakaian Terbaik

Selanjutnya, memasuki Jalan Rasuna Said, Kuningan, suasana juga sangat lengang tanpa adanya kemacetan ataupun kepadatan kendaraan.

Lebih jauh di Bundaran HI, ke arah Jalan MH Thamrin ataupun Jalan Jenderal Sudirman terpantau bebas dari kepadatan kendaraan. Banyak juga warga Jakarta yang menghabiskan waktunya untuk berolahraga, ada yang lari pagi dan juga bersepeda.

Sebelumnya, Kementerian Agama (Kemenag) menyatakan Hari Raya Idulfitri 1445 Hijriah jatuh pada hari Rabu (10/4/2024). Hal tersebut ditetapkan setelah Kemenag melakukan Sidang Isbat di Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kemenag, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat.

"Forum Sidang Isbat laporan rukyat sesuai data hisab dan diaplikasikan negara MABIMS, oleh karena itu berdasarkan hisab posisi hilal Indonesia, serta adanya laporan hilal, disepakati bahwa 1 Syawal 1445 H jatuh pada Rabu 10 April 2024 Masehi," ujar Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas kepada wartawan, Selasa (9/4/2024).

Baca juga: Cara Unik Rayakan Lebaran ala Gen Z di Berbagai Negara

Pada Sidang Isbat tersebut dihadiri berbagai unsur seperti pimpinan Majelis Ulama Indonesia (MUI), ormas Islam, akademisi, pakar astronomi, BMKG, BRIN, Komisi VII DPR RI hingga perwakilan duta besar negara sahabat, untuk bersama menetapkan hari lebaran.

Pelaksanaan Sidang Isbat dilakukan secara tertutup sejak pukul 18.15 WIB hingga 19.05 WIB.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SPMB DKI Jakarta 2026...
SPMB DKI Jakarta 2026 Sediakan 245.980 Kuota, Termasuk Sekolah Swasta Gratis
SPMB Jakarta 2026 Resmi...
SPMB Jakarta 2026 Resmi Dibuka Hari Ini, Begini Cara Pemilihan Sekolah
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
Rekomendasi
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon Selatan Meski Ada Kesepakatan AS-Iran
Kisah Seru Benci Jadi...
Kisah Seru Benci Jadi Cinta di Microdrama The Scholarship Boy Stole My Heart V+Short
Evita: Ekspor Satu Pintu...
Evita: Ekspor Satu Pintu Harus Jadi Instrumen Hilirisasi, Bukan Ubah Jalur Penjualan
Berita Terkini
Aliansi Masyarakat Jakarta...
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur Minta Program MBG Dilanjutkan
Polisi Persilakan Tiyo...
Polisi Persilakan Tiyo Ardianto Bikin Laporan Dugaan Temuan Alat Pelacak di Mobil
Kasus Andrie Yunus,...
Kasus Andrie Yunus, Koordinator Kontras Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya
Akses Jalan Medan Merdeka...
Akses Jalan Medan Merdeka Selatan ke Patung Kuda Ditutup Imbas Demo Serikat Pekerja
Galungan Jadi Momentum...
Galungan Jadi Momentum Jaga Budaya Bali, Partai Perindo Ajak Perkuat Persatuan
Gempa M 5,0 Guncang...
Gempa M 5,0 Guncang NTT, Tidak Berpotensi Tsunami
Infografis
Daftar Lengkap Skuad...
Daftar Lengkap Skuad Timnas Jerman di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved