Sederhana dan Khidmat, Renungan Suci Hari Kemerdekaan di TMP Semarang

Senin, 17 Agustus 2020 - 07:08 WIB
loading...
Sederhana dan Khidmat,...
Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Bakti Agus Fadjari bertindak sebagai inspektur upacara pada Renungan Suci di TMP Giri Tunggal Semarang. Foto/Ist
A A A
SEMARANG - Nyala api obor menjadi sumber pencahayaan saat prosesi Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Nasional Giri Tunggal Semarang , Senin (17/8/2020) dini hari.

Upacara yang merupakan bagian dari memperingati Hari Kemerdekaan ke-75 Indonesia ini digelar tepat pukul 00.00 WIB.

Tampak hadir Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo , Pangdam IV/ Diponegoro Mayjen TNI Bakti Agus Fadjari dan Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi.

Dalam kegiatan itu bertindak sebagai Inspektur Upacara adalah Mayjen TNI Bakti Agus Fadjari. Suasana khidmat dan khusyuk terasa saat seluruh lampu yang menyala di TMP dipadamkan. Sehingga hanya menyisakan api obor sebagai sumber cahaya.

“Semoga arwah saudara-saudara diterima oleh Tuhan Yang Maha Esa, serta mendapat tempat sewajarnya,” tutur Inspektur Upacara.

Gubernur Ganjar Pranowo menyampaikan, kegiatan itu diadakan secara sederhana namun tetap tidak mengurangi substansinya, mulai dari penghormatan, dan penghargaan kepada pahlawan. Hal tersebut supaya generasi muda tidak melupakan perjuangan para pejuang.

“Kalau hari ini ada pandemi, ingatlah dulu waktu kita berjuang itu pahlawan-pahlawan berjuang sampai gugur,” ujar Ganjar seusai upacara .(Baca juga: 21 Karyawan Positif COVID-19, Dinkes Gunungkidul Ditutup Satu Minggu)

Menurutnya, saat masa pandemi ini pun ada beberapa orang yang layak disebut pahlawan. Mereka adalah pahlawan yang mengurusi urusan sosial, ekonomi, dan kesehatan . (Baca juga: 21 Pegawainya Positif, Ini Kata Dinkes Gunungkidul)

Karena semangat mereka tersebut, maka masyarakat hendaknya peduli, dengan ikut mencegah penyebaran virus Corona, dan bersemangat untuk bangkit dari kondisi sekarang. “Itulah yang menjadi semangat kita untuk tidak pernah berhenti,” pungkasnya.
(boy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ada Renungan Suci di...
Ada Renungan Suci di TMP Kalibata Malam Ini, Polisi Imbau Warga Cari Jalur Alternatif
Ganjar, Rano Karno,...
Ganjar, Rano Karno, hingga Risma Hadiri Upacara Hari Lahir Pancasila di Lenteng Agung
3 Kapolda Jateng dengan...
3 Kapolda Jateng dengan Masa Jabatan Terlama, Salah Satunya Menjabat sampai 4 Tahun
Melayat Bunda Iffet,...
Melayat Bunda Iffet, Ganjar: Sosok Ibu yang Mencintai Anaknya
Tiga Kapolda Termuda...
Tiga Kapolda Termuda di Indonesia, Nomor 2 dan 3 Jebolan Akpol 1996
5 Fakta Irjen Ribut...
5 Fakta Irjen Ribut Hari Wibowo, Kapolda Jateng yang Disorot Gegara Band Sukatani
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
PDIP Sudah Siap, Ganjar...
PDIP Sudah Siap, Ganjar Minta Percepat Pembahasan RUU Pemilu
Rekomendasi
Apa yang Terjadi Sehari...
Apa yang Terjadi Sehari Sebelum Kick-Off Piala Dunia 2026?
SD Islam Al-Azhar Kelapa...
SD Islam Al-Azhar Kelapa Gading Surabaya Raih Posisi 5 Besar TKA 2026
Hari Ini, Timnas Indonesia...
Hari Ini, Timnas Indonesia vs Australia Berebut Tiket Final di Piala AFF U-19 2026
Berita Terkini
Catat! Minggu Ini Tidak...
Catat! Minggu Ini Tidak Ada CFD di Jalan Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said
Puncak Musim Kemarau...
Puncak Musim Kemarau Agustus 2026, BMKG Ingatkan Dampak El Nino
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved