Cegah Macet Horor di Jalur Puncak Bogor, Polisi Berlakukan Ganjil-Genap

Rabu, 27 Maret 2024 - 11:32 WIB
loading...
Cegah Macet Horor di...
Polda Jabar memberlakukan sistem ganjil genap secara situasional di jalur wisata Puncak, Kabupaten Bogor untuk mencegah kemacetan selama mudik Lebaran 2024. Foto/Ditlantas Polda Jabar
A A A
BANDUNG - Ditlantas Polda Jabar bakal memberlakukan sistem ganjil genap secara situasional di jalur wisata Puncak, Kabupaten Bogor. Cara bertindak ini diterapkan untuk mencegah kepadatan arus kendaraan selama mudik Lebaran 2024.

"Nanti pada saat pelaksanaan wisata ganjil genap ya. Kita tahu jalur wisata Puncak tidak ada penambahan lebar dan panjang jalan, begitu aja dari dulu sampai sekarang," kata Dirlantas Polda Jabar Kombes Pol Wibowo, Rabu (27/3/2024).

Baca juga: Jalur Puncak Macet Parah, Ini Penyebabnya

"Pelaksanaan cara bertindak ganjil genap di jalur Puncak akan diberlakukan secara situasional melihat situasi arus lalu lintas," ujarnya.



Dirlantas menuturkan, selain menyiapkan sistem ganjil genap, polisi juga bakal menerapkan one way sebagaimana acap kali diterapkan ketika akhir pekan ataupun libur panjang di kawasan Puncak.

Dengan begitu, diharapkan tak ada kepadatan arus lalu lintas yang terjadi di Puncak.

"Mudah-mudahan ini bisa membantu untuk memperlancar dan membagi arus wisata tidak bertumpuk pada hari atau tanggal yang sama," tutur Dirlantas.

Baca juga: Puncak Macet, Pengendara Diimbau Lewat Jalur Alternatif Jonggol

Selain Puncak, kata Kombes Pol Wibowo, Polda Jabar dan jajaran juga mengantisipasi kepadatan kendaraan di jalur wisata Ciwidey, Kabupaten Bandung dan Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB).

Di dua kawasan wisata itu juga bakal diberlakukan one way dan pengalihan arus jika situasi arus kendaraan padat.

One way diberlakukan untuk kendaraan baik motor maupun mobil yang mengarah ke Ciwidey. Sedangkan kendaraan dari Ciwidey ke Bandung dipending terlebih dulu.

Sedangkan di Lembang, selain one way bagi kendaraan dari arah Bandung menuju Lembang, polisi juga menerapkan pengalihan arus saat arus balik wisata.

Saat kepadatan terjadi dari arah Bandung, kendaraan yang hendak kembali ke Jakarta dialihkan ke Subang. Sebagian dialihkan ke gerbang Tol Baros dan Padalarang.

Sementara kendaraan yang hendak ke Kota Bandung, dialihkan ke arah Punclut dari perempatan Panorama, Lembang ke Pasar Lembang. Dari sini, pengendara bis menuju Punclut-Dago-Kota Bandung.

Pengalihan arus juga dilakukan ke jalur Dago Giri jika terjadi kepadatan di Punclut. Polisi akan menguras kendaraan dari arah Bandung hendak ke Lembang dengan one way.

Sedangkan kendaraan dari Lembang dilakukan pemendingan di Terminal Dago.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Macet Parah, Pengendara...
Macet Parah, Pengendara Diminta Hindari Exit Tol Sentul Selatan
Perbaikan Jalan Ambles...
Perbaikan Jalan Ambles di Lenteng Agung Bikin Macet, Kasudin SDA Jaksel Minta Maaf
Jalan Ambles Ditangani,...
Jalan Ambles Ditangani, Lalu Lintas Lenteng Agung Mulai Terurai
Macet Horor 5 Km Akibat...
Macet Horor 5 Km Akibat Jalan Raya Lenteng Agung Ambles
Pimpin Panen Raya di...
Pimpin Panen Raya di Indramayu, Kapolda Jabar Doakan Anak Presisi
Jalur Puncak Bogor Kini...
Jalur Puncak Bogor Kini Kembali Normal Dua Arah
Keindahan Gunung Gede...
Keindahan Gunung Gede dan Gunung Pangrango Sambut Wisatawan di Puncak
Profil Irjen Pol Pipit...
Profil Irjen Pol Pipit Rismanto, Lulusan Akpol 1994 Ditunjuk Menjadi Kapolda Jabar
Pemilik Mobil Listrik...
Pemilik Mobil Listrik Senyum Lebar: Masih Bebas Pajak dan Ganjil Genap!
Rekomendasi
Ketum PGRI Prihatin...
Ketum PGRI Prihatin Guru Terpecah dalam Kubu ASN, PPPK dan Honorer
Terungkap 2 Alasan di...
Terungkap 2 Alasan di Balik Pemadaman Bergilir Pulau Jawa, Dirut PLN Minta Maaf
Lewat Platform Digital...
Lewat Platform Digital Elevate, SIG Perkuat Pengelolaan SDM dan Budaya Inovasi
Berita Terkini
Pramono Dampingi Megawati...
Pramono Dampingi Megawati Hadiri Bung Karno Festival di Taman Proklamasi
Kukuhkan Kepengurusan...
Kukuhkan Kepengurusan Nasional, GPIM Komitmen Sukseskan Program Prabowo
DPRD Kota Bandung Resmi...
DPRD Kota Bandung Resmi Sahkan Perda Pengendalian Perilaku Seksual Berisiko
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Pramono Bakal Resmikan Ruang Publik di Rasuna Said dan Stasiun KRL JIS
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi...
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi saat Sidak Lapas Kelas IIA Cibinong
Pesan AHY ke Praja IPDN:...
Pesan AHY ke Praja IPDN: Kesetiaan ASN Adalah kepada Bangsa dan Konstitusi
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved