Bangunan Sekolah di Bandung Barat Ambruk Tergerus Pergerakan Tanah, KBM Dipindahkan

Kamis, 29 Februari 2024 - 14:38 WIB
loading...
Bangunan Sekolah di...
Kondisi bangunan SDN I Babakan Talang di Kampung Cigombong, Desa Cibedug, Kecamatan Rongga, KBB yang rusak parah. Foto/Ferry Bangkit R/MPI
A A A
BANDUNG BARAT - Bangunan SDN I Babakan Talang di Kampung Cigombong, Desa Cibedug, Kecamatan Rongga, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Jawa Barat ambruk pada Kamis (29/2/2024) akibat pergerakan tanah . Sekolah tersebut tidak bisa digunakan dan aktivitas belajar mengajar dipindahkan ke yayasan lain.

Berdasarkan pantauan di lokasi kejadian, hampir seluruh bangunan sekolah mengalami kerusakan parah karena pergerakan tanah yang terjadi. Retakan paling mencolok terlihat di area lapangan yang biasanya digunakan untuk upacara, yang terbelah hingga mencapai 5-10 meter dengan kedalaman 3 meter.

Beberapa bangunan sekolah bahkan sudah roboh terbawa pergerakan tanah, sementara sisanya terancam ambruk susulan karena retakan tanah terus berkembang dengan mengkhawatirkan.

Menurut Kepala Sekolah SDN 1 Babakan Talang, Iis Dida Nurjanah, kejadian retakan ini sudah terjadi sejak tanggal 19 Februari, dan setiap hari retakan tersebut semakin meluas.

Baca Juga: Bangunan Tak Layak, Sekolah di Karawang Kembali Roboh

"Dan setiap hari itu terjadi retakan. Dan tadi pagi bangunannya ambruk. Ada 6 ruang kelas, 1 ruang guru, 1 ruang perpustakaan dan toilet tapi gak semua, masih ada yang bediri," ungkap Iis.

Pagi itu, bangunan sekolah akhirnya ambruk, termasuk 6 ruang kelas, 1 ruang guru, 1 ruang perpustakaan, dan beberapa toilet.

Beruntungnya, tidak ada siswa maupun guru yang menjadi korban dalam kejadian ini karena sejak minggu lalu, aktivitas belajar mengajar sudah dialihkan secara daring. Menghadapi situasi ini, kegiatan KBM sementara waktu dipindahkan ke sebuah yayasan yang masih berada di Desa Cibedug.

Camat Rongga, Ilman Suherlan, menyatakan bahwa pergerakan tanah yang terus meluas dari hari ke hari telah menyebabkan rekahan di permukaan tanah, yang kemudian berdampak pada retakan di tembok gedung sekolah.

"Dengan tanah masih bergerak, kami terus memantau situasi ini untuk keamanan semua pihak yang terlibat," jelas Ilman.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ruang Kelas SMAN 7 Mataram...
Ruang Kelas SMAN 7 Mataram Ambruk saat Jam Belajar, Siswa Berlarian Selamatkan Diri
25 Titik di Tangsel...
25 Titik di Tangsel Banjir dan 13 Lokasi Longsor Akibat Hujan dan Angin Kencang
Diguyur Hujan Deras,...
Diguyur Hujan Deras, Tangsel Terendam Banjir hingga Longsor
Longsor TPST Bantargebang...
Longsor TPST Bantargebang Berimbas Gunungan Sampah di Jakarta pada Lebaran 2026
Cegah Longsor TPST Bantargebang,...
Cegah Longsor TPST Bantargebang, DPR Minta Pemerintah Antisipasi Ledakan Sampah saat Lebaran
Penanganan Longsor Jalur...
Penanganan Longsor Jalur Mudik Tarutung-Sibolga Ditargetkan Tuntas sebelum Lebaran
Pembangunan Turap Kali...
Pembangunan Turap Kali Cideng Dipercepat untuk Cegah Banjir dan Longsor
Pramono Anung Tinjau...
Pramono Anung Tinjau Lokasi Longsor TPST Bantargebang
Mengerikan! Tanah Bergerak...
Mengerikan! Tanah Bergerak Hancurkan 104 Rumah, Bangunan Sekolah Roboh Rata Tanah
Rekomendasi
Mengejutkan, 92% Warga...
Mengejutkan, 92% Warga Israel Yakin Iran Telah Menang Perang
Keluar dari RS Polri,...
Keluar dari RS Polri, Roy Suryo Kepalkan Tangan, dr tifa Dipegang 2 Polisi
Pihak Ruben Onsu Pertanyakan...
Pihak Ruben Onsu Pertanyakan Klaim Rumah Sarwendah: Mengapa Cicilan Masih Dibayar Ruben?
Berita Terkini
Polda Metro: Penangguhan...
Polda Metro: Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Tanggung Jawab Jaksa
Gelar Upacara HUT ke-499...
Gelar Upacara HUT ke-499 di Monas, Pemprov DKI Jakarta Tampilkan Tarian dan Defile OPD
Meriahkan HUT ke-499...
Meriahkan HUT ke-499 Jakarta, 2.000 Anak Ikuti Khitanan Massal Gratis
50 Tokoh Jamin Roy Suryo...
50 Tokoh Jamin Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Kabur, Penangguhan Penahanan Diajukan
Kuasa Hukum Roy Suryo...
Kuasa Hukum Roy Suryo dan Dokter Tifa Pertanyakan Penahanan: Razman Saja Tak Ditahan
Roy Suryo Kenakan Batik...
Roy Suryo Kenakan Batik Motif Garuda dan Kepalkan Tangan saat Tiba di Rutan Polda Metro
Infografis
10 Negara Penguasa Cadangan...
10 Negara Penguasa Cadangan Logam Tanah Jarang Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved