Polda Sulut Tetapkan 2 Caleg PDIP Tersangka Kasus Money Politik di Manado

Selasa, 27 Februari 2024 - 19:48 WIB
loading...
Polda Sulut Tetapkan...
Polda Sulawesi Utara menetapkan dua Calegdi sebagai tersangka kasus dugaan money politik dalam Pemilu 2024 di Kota Manado. Foto: MPI/Subhan Sabu
A A A
MANADO - Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Sulawesi Utara menetapkan dua Calon Legislatif (Caleg) sebagai tersangka kasus dugaan money politik dalam pelaksanaan Pemilu 2024 di Kota Manado.

Kedua caleg tersebut yakni Caleg DPRD Sulawesi Utara berinisial JL dengan Dapil Kota Manado. Lalu Caleg DPRD Kota Manado Dapil Wenang-Wanea berinisal HP.

“Keduanya ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan money politik,” kata Kabid Humas Polda Sulut Kombes Pol Michael Irwan Thamsil dalam keterangannya, Selasa (27/2/2024).

Baca Juga: Viral, Oknum Caleg Gerindra di Deliserdang Diduga Main Politik Uang

Sebelum keduanya menjadi tersangka, Tim Sukses masing-masing caleg tersebut terkena operasi tangkap tangan (OTT) sedang membagikan uang sehari sebelum hari pencoblosan pada Selasa 13 Februari 2024.

Dirreskrimum Polda Sulut Kombes Pol Gani Siahaan menambahkan, pihaknya menangani kasus politik uang berdasarkan dua laporan dengan tersangka enam orang. Pada laporan polisi nomor 92, tersangkanya empat orang, yaitu inisial JW, SH, RM, dan JL.

”Sedangkan laporan polisi nomor 93, tersangkanya dua orang yaitu inisial FA dan HP merupakan caleg partai politik,” kata Gani didampingi Komisioner Bawaslu Sulawesi Utara di Mapolda Sulut.

Untuk lima tersangka yakni: JW, SH, RM, FA, dan HP sudah P21 atau berkas perkaranya sudah dinyatakan lengkap oleh pihak kejaksaan tinggal menyerahkan Tahap II. Sedangkan untuk tersangka JL, berkas perkaranya sudah dikirim ke kejaksaan namun masih P19.

Baca Juga: Heboh Caleg NasDem Lebak Ngamuk saat Penghitungan Suara, Pemicunya Bikin Nyesek

“Saat ini penyidik masih melengkapi petunjuk dari jaksa, dan apabila sudah P21 akan segera dilakukan Tahap II,” ucapnya.

Kasus money politik yang ditangani Ditreskrimum Polda Sulut ini merupakan pelimpahan dari BawasluSulawesi Utara.“Sebelumnya juga sudah dilakukan penelitian oleh Tim Gakkumdu yang terdiri dari pihak kepolisian, kejaksaan, dan Bawaslu,” tuturnya.



Tindak pidana Pemilu para tersangka adalah tindak pidana khusus bahkan peradilannya juga khusus. “Waktu ditetapkan juga khusus, baik pembahasan di Bawaslu, di penyidikan sampai penuntutan bahkan di pengadilan memiliki aturan yang khusus,” terangnya.

Gani mengakui, dalam penanganan kasus ini tidak ada intervensi dari pihak manapun dalam penanganan kasus politik uang yang ditangani penyidik Ditreskrimum Polda Sulut ini.

”Semuanya berjalan sesuai dengan koridor hukum. Hak saksi silahkan, hak tersangka juga diberikan. Jadi tidak ada intervensi dari pihak manapun, dan kasus ini murni dugaan politing uang untuk meloloskan dirinya menjadi anggota dewan,” tandasnya.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
Dari Satlantas Manado...
Dari Satlantas Manado ke Propam, Karier Moncer Polwan Iptu Priscilla Tissy Atotoy
Legislator PDIP Sebut...
Legislator PDIP Sebut Tragedi Bus ALS Alarm Keras Kegagalan Pengawasan Transportasi dan Infrastruktur Jalan
PDIP Desak Investigasi...
PDIP Desak Investigasi Menyeluruh Kecelakaan KA Argo Bromo dan KRL di Stasiun Bekasi Timur
Kunjungi Pengobatan...
Kunjungi Pengobatan Gratis di Tangerang, Marinus PDIP: Manfaatkan, Biaya Berobat Mahal
Politikus PDIP Ungkap...
Politikus PDIP Ungkap Dasco Pimpin Safari DPR ke Parpol Nonparlemen Minta Masukan RUU Pemilu
Abdul Rahman Golkar...
Abdul Rahman Golkar ke Deddy Sitorus: Krisis Batu Bara Bukan Persoalan Baru
AHY: Oposisi Harus Konstruktif,...
AHY: Oposisi Harus Konstruktif, Tidak Boleh Memecah Belah Bangsa
Rekomendasi
Muncul Wacana Capres-Cawapres...
Muncul Wacana Capres-Cawapres Diusung 3 Parpol Parlemen, Pakar: Kita Berada dalam Bahaya Besar
Indonesia Butuh Koalisi...
Indonesia Butuh Koalisi Advokasi untuk Percepat Adopsi Inovasi Kesehatan
Ruben Onsu Desak KPAI...
Ruben Onsu Desak KPAI Prioritaskan Dugaan Eksploitasi Anak, Bukan Isu Nafkah
Berita Terkini
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
Jelang Hari Bhayangkara...
Jelang Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Riau Tuntaskan 110 Jembatan Merah Putih Presisi
Deteksi Bibit Siklon...
Deteksi Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Imbau Masyarakat Waspada Gelombang Tinggi
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ribuan Warga Padati CFD Sudirman-Thamrin Saksikan Karnaval Budaya
Infografis
Politikus Muslim Mulai...
Politikus Muslim Mulai Kuasai Politik AS, Sinyal Kebangkitan Islam di Paman Sam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved