Peringati HUT RI, Lanal Melonguane Laksanakan Ekspedisi Merah Putih

Rabu, 12 Agustus 2020 - 19:54 WIB
loading...
Peringati HUT RI, Lanal...
Peringati Kemerdekaan RI, Lanal Melonguane laksanakan ekspedisi Merah Putih. Foto SINDOnews
A A A
MELONGUANE - Dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan Ke-75 Republik Indonesia, Komandan Lanal Melonguane Letkol Marinir Adi Sucipto, bersama Tim Second Fleet Quick Response (SFQR) Lanal Melonguane melakukan pelayaran ekspedisi dari Melonguane ke Pulau Miangas dengan menggunakan searider.

Pelayaran dengan searider tersebut dengan membawa bendera merah putih cukup besar dengan ukuran empat setengah meter kali tiga meter yang dikibarkan di haluan searider pada Selasa (11/8/2020).

Setibanya di Pulau Miangas, Letkol Marinir Adi Sucipto menyerahkan bendera merah putih ukuran besar tersebut kepada Pjs Komandan Pos Pengamat TNI AL (Danposal) Miangas Lettu Marinir Bania Langkari dan Kepala Desa Miangas Yan Peter Lupa di Tugu 0 (nol) kilometer utara Indonesia Pulau Miangas. (Baca: Akreditasi A Jadi Kado Istimewa HUT Akademi Angkatan Laut)

Aksi ini sebagai simbol bahwa ia memerintahkan Danposal Miangas serta mengajak Kepala Desa Miangas untuk terus menjaga keamanan, kedaulatan, persatuan dan kesatuan Indonesia di Pulau Miangas yang wilayahnya berbatasan dengan negara Filipina.

Selama menjabat Danlanal Melonguane, Perwira Menengah Korps Marinir kelahiran Baturaja ini telah tiga kali mengunjungi pulau kecil terdepan di perbatasan paling utara NKRI dan dua diantaranya menggunakan searider.

Berkenaan dengan hal tersebut ia memberikan penjelasan bahwa selaku pimpinan di Lanal Melonguane yang wilayah kerjanya berupa kepulauan yang tersebar di perbatasan paling utara yang negara lain, maka ia akan berusaha mengunjungi pulau-pulau tersebut melalui jalur laut dengan menggunakan unsur yang dimiliki oleh Lanal Melonguane.

“Dengan memimpin sendiri ekspedisi laut menggunakan unsur atau lautsista milik Lanal Melonguane, maka saya akan mengetahui persis bagaimana medan juang saya dan prajurit saya di wilayah perbatasan ini serta akan dengan tepat dan cepat dapat merencanakan suatu operasi apabila sewaktu-waktu kontijensi di pulau-pulau di perbatasan di wilayah kerja saya termasuk Pulau Miangas,” ujarnya, Rabu (12/8/2020).

Dikatakan, sebagai prajurit Lanal Melonguane dia sudah pernah melintasi lautan yang yang berdampingan dengan samudera Pasifik ini dengan berbagai kondisi, baik saat kondisi lautan tenang maupun saat cuaca laut yang ekstrim dengan gelombang atau ombak yang tinggi. (Baca: Lantamal VIII Ikut Panen Raya di Tingkat TNI AL Melalui Vicon)

Perwira Menengah yang sebelumnya berdinas di Mabes TNI Angkatan Laut (Mabesal) ini mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Kepulauan Talaud dan khususnya di Kecamatan dan atau Desa Miangas di Pulau Miangas untuk terus meningkatkan jiwa nasionalisme, rasa cinta tanah air Indonesia, terus menjaga keamanan, kedaulatan, persatuan dan kesatuan Indonesia. NKRI Harga Mati, tambahnya dengan semangat.

Melalui media ini, ia pun mengajak seluruh masyarakat sebangsa dan setanah air yang jauh dari wilayah perbatasan, untuk ikut bersama-sama mendukung kebijakan pemerintah untuk membangun negara dari wilayah terluar/terdepan. “Ayo bersama-sama kita membantu pemerintah untuk menjadikan wilayah-wilayah terdepan di perbatasan menjadi beranda dan etalase Indonesia yang maju dan aman dalam bingkai NKRI,”pungkasnya.


(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Bea Cukai Pangkal Pinang...
Bea Cukai Pangkal Pinang Sebut 15 Kontainer PMM Telah Memenuhi Syarat
TNI Hidupkan Desa yang...
TNI Hidupkan Desa yang Lama 'Mati Suri' di Pedalaman Jambi
Tangis Syukur Raudah,...
Tangis Syukur Raudah, Mimpi 30 Tahun Punya Rumah Genteng Akhirnya Terwujud
Akademisi Dorong Kinerja...
Akademisi Dorong Kinerja Satgas Rajawali V di Papua Dievaluasi
Modernisasi Kapal Induk...
Modernisasi Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Penting untuk Perpanjang Usia Pakai
RDP di Komisi II, Dirjen...
RDP di Komisi II, Dirjen Bina Adwil Kemendagri Ungkap 5 Kunci Penataan Lahan Pasuruan
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Rekomendasi
Hasil Seleksi Pelatihan...
Hasil Seleksi Pelatihan Vokasi Batch 2 Diumumkan 18 Juni 2026, Begini Cara Aksesnya
Bahlil Jamin Harga BBM...
Bahlil Jamin Harga BBM Pertalite dan LPG 3 Kg Tidak Naik
Profil Zion Suzuki:...
Profil Zion Suzuki: Tembok Samurai Biru yang Bikin Belanda Frustrasi
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
Infografis
7 Kolonel TNI AL Pecah...
7 Kolonel TNI AL Pecah Bintang, Ada Dankopaska Koarmada RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved