21 Relawan Uji Klinis Vaksin Sinovach Sudah Jalani Tes Usap

Senin, 10 Agustus 2020 - 18:16 WIB
loading...
21 Relawan Uji Klinis...
Foto ilustrsi
A A A
BANDUNG - Sebanyak 21 relawan dari berbagai kalangan telah menjalani tes usap lewat metode polymerase chain reaction (PCR) sebagai langkah awal penelitian uji klinis vaksin Sinovach, calon vaksin COVID-19 asal China.

Dokter laboratorium riset uji klinis vaksin Sinovach dari Rumah Sakit Pendidikan (RSP) Universitas Padjadjaran (Unpad), dr Sunaryati Sudigdoadi mengatakan, tes usap telah dilaksanakan di RSP Unpad, Jalan Eyckman, Kota Bandung, Senin (10/8/2020). "Kita sudah melakukan tes usap kepada 21 relawan, semuanya dalam keadaan sehat pada saat dicek," katanya.

Menurut dia, ke-21 relawan itu berasal dari berbagai kalangan, mulai anak muda hingga ibu-ibu. Pihaknya kini tengah menunggu hasil tes tersebut yang dijadwalkan keluar Selasa (11/8/2020) besok. "Jika hasilnya negatif, mereka bisa mengikuti uji vaksin, sedangkan yang positif COVID-19, tidak diperkenankan," tegasnya. (Baca: Daftar Jadi Relawan, Kang Emil: Tidak Ada Istilah Rakyat Dikorbankan)

Namun, lanjut dia, meski sudah dinyatakan negatif, para relawan juga harus mengikuti tes cepat (rapid test) untuk memastikan bahwa mereka benar-benar sehat saat disuntik vaksin Sinovach. "Jika semuanya memang memenuhi syarat, ke-21 relawan itu besok dilakukan penyuntikan uji klinis vaksin," tandasnya.

Diketahui, Selasa (11/8/2020), Presiden Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan meninjau langsung penyuntikan vaksin Sinovach di RSP Unpad. Selain ke RSP Unpad, Presiden juga bakal berkunjung ke PT Bio Farma sebagai tempat produksi vaksin.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dukung Perubahan Nama...
Dukung Perubahan Nama Provinsi Jawa Barat, PAN: Aspirasi Masyarakat Harus Dihormati
Jawa Barat Tetapkan...
Jawa Barat Tetapkan Siaga Darurat Kekeringan
Rembug Tani Jabar di...
Rembug Tani Jabar di Tasikmalaya, Apkarindo Perkuat Sinergi Demi Masa Depan Karet Rakyat
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Rifqi Ali Mubarok, Sosok...
Rifqi Ali Mubarok, Sosok di Balik Misi Besar Partai Perindo di Jawa Barat
Jawa Barat Diprediksi...
Jawa Barat Diprediksi Hujan Sangat Lebat hingga 4 Mei 2026, Rawan Banjir
Membuka Pintu Investasi...
Membuka Pintu Investasi dan Kerja Sama Selangor-Jawa Barat lewat SIBS 2026
PCMB SPMB Jabar 2026...
PCMB SPMB Jabar 2026 Diperpanjang, Berikut Jadwal Terbarunya
UM-PTKIN 2026 Digelar...
UM-PTKIN 2026 Digelar Hari Ini, Jabar Jadi Provinsi dengan Pendaftar Terbanyak
Rekomendasi
Apa Itu Kokushobi? Cuaca...
Apa Itu Kokushobi? Cuaca Ekstrem yang Terjadi Pertama Kalinya di Jepang
Cara Hapus Objek Mengganggu...
Cara Hapus Objek Mengganggu di Foto dengan Galaxy S26 Series
Mendagri Apresiasi 10...
Mendagri Apresiasi 10 Calon Wisudawan Terbaik IPDN Angkatan XXXIII dari Beragam Latar Belakang
Berita Terkini
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
Pimpin Gerakan ASRI...
Pimpin Gerakan ASRI di Banyuwangi, Safrizal Ajak Masyarakat Bangun Budaya Kebersihan
Pimpin ASEAN Smart Cities,...
Pimpin ASEAN Smart Cities, Indonesia Paparkan Pengelolaan Sampah dari Hulu hingga Hilir
Infografis
10 Radar Militer Terbaik...
10 Radar Militer Terbaik di Dunia, Sudah Teruji di Medan Perang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved