Banjir Bandang Terjang Rokan Hulu, Akses Jalan dan Ratusan Rumah Terendam

Selasa, 26 Desember 2023 - 22:38 WIB
loading...
Banjir Bandang Terjang...
Banjir bandang menerjang Pasir Pangaraaian, ibu kota Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Riau hingga menyebabkan akses jalan dan ratusan rumah warga terendam. Foto/Ist
A A A
ROKAN HULU - Banjir bandang menerjang Pasir Pangaraaian, ibu kota Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Riau hingga menyebabkan akses jalan dan ratusan rumah warga terendam.

Ratusan rumah yang terendam banjir berada di Dusun Lingkungan Tanjung Harapan, Kelurahan Pasir Pengaraian, Dusun Darussalam, Dusun Maratugun, Dusun Sebaya Desa Babussalam.

Baca juga: Ratusan Warga Dievakuasi dari Banjir di Rokan Hulu Riau

Selain itu, Dusun Tulang Gajah, Desa Pematang Berangan serta Dusun Luba Hilir, Desa Koto Tinggi, Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Ketinggan genangan banjir bervariasi, antara 50 hingga 90 centimeter.

Banjir ini terjadi akibat Sungai Batang Lubu meluap dan tingginya curah hujan serta banjir kiriman dari provinsi tetangga.

"Hasil pendataan dari anggota di lapangan ada 500 KK yang terkena banjir. Hingga malam ini banjir masih terjadi," kata Kapolres AKBP Budi Setiyono Selasa (26/12/2023).

Bersama pihak TNI dan juga BPBD, pihak kepolisian menyusuri rumah rumah warga yang terdampak banjir. Ditemukan satu lansia yang rumahnya tergenang banjir dan airnya cukup deras.

Baca juga: Luapan Banjir Bandang di Padang Lawas Rendam 1 Desa di Rokan Hulu

"Kita tadi evakuasi satu warga yang mana disana airnya cukup deras. Kita evakasi ke rumah keluarga," tukasnya.

Selain itu akibat banjir akses jalan di tengah Kota Pasir Pangaraian menuju Kecamatan Ujung Batu tidak bisa dilalui. "Untuk lalu lintas kita alihkan ke jalan lintas," tandasnya.

Sementara itu, Babinsa Koramil 02 Rambah Kodim 0313/KPR Kopda Kurni Suhadi mengimbau warga agar tetap waspada.

Dia menjelaskan bahwa ketinggian bervariasi dari 40 cm hingga 90 cm. Banjir juga menggenangi sejumlah fasilitas umum.

“Saya sebagai Babinsa mengimbau warga agar tetap waspada, jika air mengalami peningkatan. Untuk sementara korban jiwa nihil,” ujarnya.

Hingga Selasa malam, petugas gabungan menyusuri banjir dalam memantau ketinggian air serta mengimbau warga agar tetap waspada.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
15 Ribu Hektare Lahan...
15 Ribu Hektare Lahan Hangus Akibat Karhutla di Aceh dan Riau
Minimalisasi Banjir...
Minimalisasi Banjir Tangsel, FPSC Susur Sungai Ciputat
Cuaca Ekstrem Picu Banjir...
Cuaca Ekstrem Picu Banjir dan Angin Kencang di Sejumlah Wilayah dalam 2 Hari
Cuaca Ekstrem Masih...
Cuaca Ekstrem Masih Mengancam, Banjir dan Angin Kencang Landa Bogor hingga Pati
Cegah Banjir, 39,7 Ton...
Cegah Banjir, 39,7 Ton Sampah Diangkut dari Kali Sabi Kota Tangerang
3.517 Warga Terdampak...
3.517 Warga Terdampak Banjir di Kota Kendari, 2 Orang Meninggal Dunia
Rumah Katon Bagaskara...
Rumah Katon Bagaskara Terendam Banjir, Desak Pramono Anung Bertindak
Meksiko Akan Tenggelam...
Meksiko Akan Tenggelam Lebih Cepat Dibanding Negara Lain di Dunia
Banjir Landa Kampung...
Banjir Landa Kampung Jati Jakarta Timur di Hari Kedua Lebaran
Rekomendasi
Tantri Kotak Beberkan...
Tantri Kotak Beberkan Awal Mula Jadi Korban Penipuan, Bermula dari Teman Sekolah Anak
Mandiri Tunas Finance...
Mandiri Tunas Finance dan APPI Beri Pelatihan Strategi Keuangan bagi UMKM
Miyako Gelar Lomba Desain,...
Miyako Gelar Lomba Desain, Ajak Mahasiswa Berkreasi dan Dukung Pendidikan di NTT
Berita Terkini
Padi Reborn hingga Mahalini...
Padi Reborn hingga Mahalini Bakal Hibur Warga pada Puncak HUT Jakarta
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
Arus Peti Kemas Bandar...
Arus Peti Kemas Bandar Lampung Sepanjang 2026 Alami Peningkatan Signifikan
Pengurus PPP Laporkan...
Pengurus PPP Laporkan Toni, Badri, dan Saiful Hakim ke Polda Metro Atas Dugaan Pemalsuan Tanda Tangan
PT Pegadaian CPS Pondok...
PT Pegadaian CPS Pondok Aren Bersama Sahabat Berbagi Tangsel Gelar Santunan
Infografis
Spesifikasi dan Daya...
Spesifikasi dan Daya Tempur Kapal Induk Pertama Indonesia Giuseppe Garibaldi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved