Ratusan Penyandang Disabilitas di Soloraya Dukung Ganjar-Mahfud, Ini Alasannya

Sabtu, 16 Desember 2023 - 14:02 WIB
loading...
Ratusan Penyandang Disabilitas...
Deklarasi relawan difabel untuk pemenangan Ganjar-Mahfud di Solo, Sabtu (16/12/2023). Foto/MPI/Ary Wahyu Wibowo
A A A
SOLO - Ratusan difabel di Soloraya mendeklarasikan dukungan untuk pasangan Ganjar-Mahfud dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Mereka menilai pasangan nomor urut 3 secara nyata memiliki keberpihakan kepada para penyandang disabilitas.

Ketua Difabel Pro Ganjar Mahfud (Difagama) Soloraya Subadri Edi Wijayanto mengatakan, ada sekitar 250 orang difabel di Soloraya yang hadir dalam deklarasi dukungan Ganjar-Mahfud. Para penyandang disabilitas sangat mendukung Ganjar-Mahfud sebagai Presiden.

Salah satu alasannya karena Ganjar-Mahfud sangat peduli kepada kaum difabel. “Yang menarik dari ketiga pasangan calon Presiden, hanya Pak Ganjar-Mahfud yang memasukkan kaum disabilitas dan perempuan rentan,” kata Subadri, Sabtu (16/12/2023).

Baca Juga: Sahabat Difabel: Ganjar Perjuangkan Nasib Penyandang Disabilitas, Bikin Jateng Lebih Inklusif!

Dalam kesempatan itu, hadir kader Partai Perindo saat dideklarasi. Subadri Edi Wijayanto mengungkapkan, perhatian yang diberikan kepada disabilitas semakin memperteguh dukungan kepada pasangan Ganjar-Mahfud agar bisa menang dalam Pilpres 2024.

Pihaknya juga membentuk kelompok Difagama se-Indonesia.

Wakil Direktur Inklusi Disabilitas Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud Sunarman Sukamto mengatakan, deklarasi relawan difabel untuk pemenangan Ganjar-Mahfud di Soloraya dihadiri sekitar 250 orang. Mereka berasal dari 7 kabupaten kota di Soloraya.

Baca Juga: Momen Anak Difabel Unjuk Kebolehan di Depan Ganjar Pranowo

“Suara teman-teman difabel untuk satu kabupaten antara 4.000-6.000 orang. Tinggal dikalikan 7 kabupaten di Soloraya, itu belum termasuk keluarganya,” kata Sunarman.

Pihaknya tengah mengonsolidasikan aspirasi para difabel di Soloraya agar nantinya bisa menang satu putaran. Sebagai pemilih kritis, para kaum difabel sudah sekian tahun memperjuangkan partisipasi penuh dalam proses pembangunan.



Melalui demokrasi, memungkinkan adanya partisipasi penuh dari para difabel. Pihaknya ingin adanya perubahan paradigma kepada kaum difabel yang selama ini adalah belas kasihan. Pihaknya ingin adanya paradigma hak asasi manusia (HAM), artinya setiap difabel memiliki hak yang sama.

Pihaknya juga menginginkan kepastian hukum. Sebab tanpa kepastian hukum, hak-hak difabel tanpa kepastian. Dengan demokrasi yang baik, HAM dan hukum yang ditegakkan, dirinya menilai tertinggi ada di pasangan Ganjar-Mahfud.

“Sosok Ganjar-Mahfud sudah tak asing bagi kaum difabel, Pak Ganjar sangat dekat dengan difabel dan mengutamakan suara teman difabel. Pak Mahfud pendekar hukum dan HAM, sering mendukung perjuangan reformasi hukum untuk lebih inklusif bagi disabilitas,” ucapnya.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Pramono Bakal Sulap...
Pramono Bakal Sulap Taman Puring Jadi Taman Difabel Pertama di Jaksel
Kabar Baik, RS Kardiologi...
Kabar Baik, RS Kardiologi Emirates Indonesia Solo Kini Layani Pasien BPJS Kesehatan
Cek Kesehatan Gratis...
Cek Kesehatan Gratis di Solo, Kolesterol dan Tekanan Darah Banyak Ditemukan
Momen Halalbihalal di...
Momen Halalbihalal di Keraton Solo, 2 Kubu Gelar Acara di Lokasi Berbeda
Stafsus Wapres Bertemu...
Stafsus Wapres Bertemu dengan Jokowi di Solo, Bahas Apa?
Jelang Muktamar, Kiai...
Jelang Muktamar, Kiai Muda NU Konsolidasikan Gerakan Moral dari Solo Raya
Adeging Mangkunegaran...
Adeging Mangkunegaran 2026 Dorong Ekonomi Solo, Multiplier Effect Capai Rp87,9 Miliar
ART with HEART 2026...
ART with HEART 2026 Perluas Akses Seniman Difabel ke Dunia Seni dan Pasar Kreatif
Rekomendasi
Dirut BPJS Kesehatan...
Dirut BPJS Kesehatan Ungkap JKN Dongkrak PDB Rp129 Triliun dan Serap 3,5 Juta Pekerja
Kejagung: Peran Oknum...
Kejagung: Peran Oknum TNI di Kasus Dugaan Korupsi Pengadaan Motor Listrik MBG Gelembungkan Harga
Transmisi Hijau Tulang...
Transmisi Hijau Tulang Punggung Penentu Masa Depan Energi Bersih
Berita Terkini
Anggota DPRD Jakarta...
Anggota DPRD Jakarta Sebut Flyover Latumenten Bisa Kurangi Macet 40%
Sisir TKP Kasus Penganiayaan,...
Sisir TKP Kasus Penganiayaan, Polda Jabar Ungkap Taufik Hidayat Pukul YTR dengan Helm dan Besi
FKM UI Gelar Pelatihan...
FKM UI Gelar Pelatihan K3 dan Kesiapsiagaan Kebakaran untuk Guru SMPN 107 Jakarta
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun Tanggul 1,48 Kilometer di Kali Grogol Kemanggisan
Anggota Satresnarkoba...
Anggota Satresnarkoba Polres Katingan Kalteng Gugur Ditembak saat Gerebek Bandar Narkoba
Bea Cukai dan BNN Gagalkan...
Bea Cukai dan BNN Gagalkan Penyelundupan 3,37 Ton Ganja dari Thailand
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved