Ribuan Warga di Kampung Kimbely dan Banti Disandera Kelompok Bersenjata

Kamis, 09 November 2017 - 08:58 WIB
Ribuan Warga di Kampung...
Ribuan Warga di Kampung Kimbely dan Banti Disandera Kelompok Bersenjata
A A A
TEMBAGAPURA - Sekitar 1.300 warga di Kampung Kimbely dan kampung Banti, Distrik Tembagapura, Kabupaten Mimika, Papua disandera Kelompok Kriminal Bersenjata (KKP).

Kapolda Papua Irjen Boy Rafli Amar yang dikonfirmasi Sindonews membenarkan informasi adanya aksi penyaderaan dan penyekapan oleh kelompok bersenjata terhadap ribuan warga yang tinggal di sekitar area Freeport.

"Saat ini di Kampung Kimbely terdapat sekitar 300 warga non-Papua yang sebelumnya bekerja sebagai pendulang emas dan pedagang oleh kelompok bersejata dilarang bepergian keluar kampung tersebut," ungkap Kapolda Papua Irjen Pol Boy Rafli Amar melalui sambungan telepon seluler.

Selain itu kata Boy Rafli di Desa Banti yang lokasinya berdekatan dengan Kampung Kimbely, informasinya ada sekitar 1.000 orang penduduk asli setempat juga dilarang bepergian.

"Diperkirakan jumlahnya mencapai 1.300 orang yang dilarang keluar dari daerah itu. Semua barang mereka juga dirampas oleh kelompok ini. Kurang lebih seperti itu, detail informasi yang terjadi di sana masih terus didalami," ungkap Kapolda

Mantan Kadiv Humas Polri tersebut menjelaskan saat ini aparat gabungan dari Polri dan TNI sedang berupaya melakukan langkah-langkah persuasif dan preventif agar masyarakat bisa terbebaskan dari intimidasi dan ancaman kelompok bersenjata.

"Kalau untuk informasi disekap belum ada, hanya dilarang keluar daerah itu. Informasi sementara, kondisi masyarakat masih dalam baik. Saat ini Tim Satgas Terpadu TNI-Polri masih melakukan upaya di lapangan," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
OPM Tembak Warga Sipil...
OPM Tembak Warga Sipil di Tembagapura, 1 Korban Kritis
Tokoh Adat Papua Kecam...
Tokoh Adat Papua Kecam Provokasi OPM, Minta Warga Tak Terhasut
TPNPB OPM Klaim Tembaki...
TPNPB OPM Klaim Tembaki Mobil Pemda Kabupaten Pegunungan Bintang, Tiga Anggota TNI Terluka
Pasukan Gabungan TNI...
Pasukan Gabungan TNI Buru Pimpinan OPM
Komandan OPM Blakblakan...
Komandan OPM Blakblakan Beli Senjata dari Oknum TNI
Tiga Anggota OPM Kelompok...
Tiga Anggota OPM Kelompok Lekagak Telenggen Serahkan Diri
Berita Terkini
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
1 jam yang lalu
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
1 jam yang lalu
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
2 jam yang lalu
Pramono Yakin CFD Rasuna...
Pramono Yakin CFD Rasuna Said Jadi Ikon Baru Jakarta, Dilirik Wisatawan Mancanegara
3 jam yang lalu
Gempa 5,3 Magnitudo...
Gempa 5,3 Magnitudo Guncang Maluku Barat Daya
3 jam yang lalu
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
4 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved