Harga Sembako Naik, Ravindra Airlangga Minta Bulog Percepat Stok Cadangan dan Intervensi Pasar

Jum'at, 17 November 2023 - 15:00 WIB
loading...
Harga Sembako Naik,...
Anggota Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, Ravindra Airlangga saat kunjungan kerja di kelurahan Cisarua, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Foto/Ist
A A A
BOGOR - Salah satu kunci stabilitas harga beras adalah stok cadangan yang cukup dan intervensi pasar. Karena itu, Bulog mempercepat pengadaan stok cadangan dan melakukan intervensi pasar untuk stabilkan harga sembako . Demikian dikatakan Ravindra Airlangga, Anggota Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, di sela-sela kunjungan kerjanya di kelurahan Cisarua, Kabupaten Bogor, Kamis, 16 November 2023.

Mendengar keluhan warga tentang harga-harga kebutuhan pokok yang mahal seperti beras, Ravindra Airlangga menjelaskan bahwa penurunan harga sembako dilakukan melalui pengadaan stok cadangan di Bulog. Dengan kapasitasnya sebagai anggota DPR Komisi IV yang membidani pertanian, pihaknya telah meminta Bulog mempercepat stok cadangan dan melakukan intervensi pasar. Ravindra menyatakan bahwa saat ini target intervensi pasar Bulog sedang meningkat.

Dengan intervensi pasar dan pengadaan stok cadangan yang telah dipercepat, Ravindra memprediksi sebelum pergantian tahun, harga sembako kemungkian besar sudah stabil.

“Kemungkinan sebelum tahun 2023 berakhir, harga sembako sudah terkendali. Komisi 4 terus meminta Bulog segera melakukan intervensi pasar dan memastikan cadangan beras cukup,” tegasnya.

Baca Juga: Pakai Jurus Simontok, Kementan Jinakkan Harga Sembako

Lebih jauh, anggota DPR yang kembali maju dari Dapil Jabar V yang meliputi Kabupaten Bogor itu menyatakan bahwa salah satu kunci kestabilan harga adalah cadangan beras yang cukup.

Pada dialog dengan sekitar 150 warga itu, Ravindra juga menjawab persoalan layanan kesehatan yang disampaikan oleh salah satu warga. Ravindra mengingatkan bahwa Komisi IV DPR memiliki fokus pada program lingkungan hidup dan pertanian. Namun, yang bisa dilakukan adalah mengirim klinik keliling untuk membantu pengecekan kesehatan. Dia menyatakan keluhan warga tentang kesehatan mungkin dibantu dengan cara menggerakkan klinik keliling. Ravindra sendiri adalah salah satu penggagas dan penggerak Yellow Clinic. Yellow Clinic adalah program kesehatan Partai Golkar yang dibuat untuk membantu penanggulangan kesehatan terutama di masa Covid. Ada satu juga penerima vaksin yang diinisiasi Yellow Clinic. Program kesehatan tersebut sampai sekarang masih berjalan dan semakin berkembang.

Secara berkelakar, Ravindra mengaku punya sedikit pengalaman di bidang kesehatan ketika dirinya kuliah di fakultas kesehatan. Tapi bertahan hanya satu hari.

“Karena ngeliat darah pingsan,” kelakar peraih gelar Master dari John Hopkins University, Amerika Serikat, tersebut.

Menjawab pertanyaan tentang penanganan sampah, Ravindra menyatakan bahwa anggaran KLHK sudah tutup untuk periode 2023. Namun tahun depan, akan ada program penanganan sampah. Dia meminta warga mengajukan program terkait penanganan sampah, misalnya pengadaan alat angkut sampah keliling. Dia menyatakan beberapa alat angkut sampah sudah disalurkan di Cibinong. Dirinya berharap bahwa semua bantuan yang diberikan oleh pemerintah untuk bisa dijaga dan dimanfaatkan sebaik-baiknya.

Di hari yang sama, Ravindra Airlangga juga melakukan kunjungan kerja ke petani dan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kampung Cirohani, Desa Tugu Selatan, Cisarua, Bogor. Kunjungan kerja Ravindra ini bertujuan untuk memahami persoalan yang dihadapi masyarakat desa Tugu Selatan atau kampung Cirohani secara khusus.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
Kolaborasi Bulog Cirebon...
Kolaborasi Bulog Cirebon dan Pemda Jaga Inflasi di Tengah Ketidakpastian Global
Tinggalkan Monas usai...
Tinggalkan Monas usai Aksi May Day, Massa Buruh Tenteng Goodie Bag isi Sembako
Prabowo Sidak ke Gudang...
Prabowo Sidak ke Gudang Bulog Magelang, Pastikan Stok Aman dan Distribusi Tepat Sasaran
Gerakan Sembako Murah...
Gerakan Sembako Murah di Monas Sore Ini, Dishub Jakarta Terapkan Rekayasa Lalin
MNC Peduli Salurkan...
MNC Peduli Salurkan ZIS dan Bantuan Sembako untuk Warga dan Petugas Honorer Kecamatan Menteng
Dari SPBU ke Meja Makan:...
Dari SPBU ke Meja Makan: Rantai Dampak Kenaikan BBM terhadap Kesejahteraan
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Evaluasi Harga BBM Non-Subsidi Pascaanjloknya Harga Minyak Dunia
Mengapa Menaikkan HET...
Mengapa Menaikkan HET Minyakita Bukan Solusi
Rekomendasi
Timwas Sebut Presiden...
Timwas Sebut Presiden Prabowo Ingin Antrean Haji Dipangkas Lagi
Ajukan Jadi JC, Mantan...
Ajukan Jadi JC, Mantan Waka BNN Sony Sonjaya Diperiksa di Kejagung Besok
PB PMII Serukan Persatuan...
PB PMII Serukan Persatuan Nasional, Kembalikan Intelektualitas Jadi Navigasi Gerakan
Berita Terkini
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved