Mobil Terbakar di Jembatan Ranugrati, Akses Gerbang Tol Malang Ditutup

Jum'at, 27 Oktober 2023 - 16:57 WIB
loading...
Mobil Terbakar di Jembatan...
Mobil terbakar di Jembatan Ranugrati, Sawojajar, Malang, Jawa Timur mengakibatkan jalan ke arah gerbang tol Malang ditutup total. Foto/MPI/Avirista Midaada
A A A
MALANG - Sebuah mobil dengan nomor polisi N 1197 GR yang melintas Jembatan Jalan Ranugrati, Kota Malang, Jawa Timur tiba-tiba terbakar, Jumat (27/10/2023). Kebakaran mobil Mazda Astina milik Maria Ulfa (58) warga Gandon Timur Desa Sukolilo, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang itu diduga akibat korsleting listrik.

Saat itu mobil yang melaju dari arah Jalan Ranugrati menuju ke Jalan Mayjen M Wiyono tiba-tiba berhenti dan muncul percikan api. Mobil berhenti tepat di tengah Jembatan Ranugrati. Kobaran api dengan cepat langsung melahap bodi mobil.

Baca juga: Perempuan Tewas di Mobil Terbakar Gegerkan Sukoharjo

Hal ini membuat pengendara kendaraan lain tak berani melintas karena api membakar cukup besar. Hal ini membuat kemacetan lalu lintas panjang di Jalan Ranugrati dan Mayjen M Wiyono, yang menjadi akses menuju gerbang tol Malang, akibat jalan yang sempat ditutup total untuk proses pemadaman api.



Petugas pemadam kebakaran yang menerima laporan mengerahkan dua unit mobil pemadam kebakaran (Damkar) untuk memadamkan api. Sekitar 30 menit kemudian api di mobil tersebut bisa dijinakkan.

Pemilik mobil Maria Ulfa menyatakan, kejadian kebakaran di mobilnya begitu cepat. Saat itu ia yang berkendara dengan anaknya rencananya mau belanja usai berangkat dari rumahnya di Jabung.

"Mau ke Ratu (belanja), kejadiannya seperti bunyi bluk-bluk terus bau bensin tiba-tiba muncul api, panik akhirnya kita semua keluar menyelamatkan diri," ucap Maria kepada wartawan.

Baca juga: Mobil Terbakar di Pelabuhan Merak Penumpang Kapal Panik

Kemudian tak berselang lama, percikan api itu membesar dan sempat beberapa kali timbul letupan dari mobil karena membakar sebagian tangki bahan bakarnya.

Kepala Operasional Damkar Kota Malang Anang Yuwono menuturkan, pihaknya menerima informasi adanya kebakaran sekitar pukul 12.48 WIB. Petugas yang bersiaga kemudian berangkat dari markas dengan mengerahkan dua unit mobil Damkar.

"Total kita kerahkan dua unit mobil damkar dengan 12 personel. Saat datang api sudah membesar membakar 60 persen lebih mobil," kata Anang Yuwono.

Petugas kemudian langsung berusaha memadamkan api. Tak butuh waktu lama, sekitar 20 menit kemudian api berhasil dipadamkan.

"Pemadaman ya sekitar 12 menit, total penanganan 20 menit dengan pendinginannya," ucap Anang.

Diduga api berasal dari over heat atau mesin yang terlalu panas sehingga memunculkan percikan api. Apalagi dikatakan Anang, mobil memang dimodifikasi sehingga berbenturan dengan kapasitasnya.

"Penyebab over heat dari mesin, ada beberapa modifikasi sehingga berbenturan dengan kekuatan unit sendiri," kata dia.

Usai pemadaman, petugas kepolisian dari Polsek Kedungkandang melakukan pengaturan arus lalu lintas. Sekitar pukul 14.00 WIB, kemacetan panjang akibat penutupan jalan selama pemadaman perlahan-lahan mulai terurai, usai mobil dievakuasi dari lokasi kejadian.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gudang di Pluit Karang...
Gudang di Pluit Karang Karya Barat Kebakaran, 14 Unit Damkar Dikerahkan
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
MNC Peduli Salurkan...
MNC Peduli Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Kebakaran di Kemayoran
Rano Karno Ungkap Kebakaran...
Rano Karno Ungkap Kebakaran Permukiman Dekat Pasar Jiung Kemayoran Hanguskan 304 Bangunan
Rumah Anisa Rahma 80...
Rumah Anisa Rahma 80 Persen Terbakar, Ruang Berisi 3.500 Al-Quran Tetap Utuh
IHSG Kebakaran, Rontok...
IHSG 'Kebakaran', Rontok 3,58% ke 5.734 Siang Ini
Kemendikdasmen Serahkan...
Kemendikdasmen Serahkan Bantuan bagi Korban Kebakaran Pasar Jiung Kemayoran
Rekomendasi
4 Keuntungan Besar Iran...
4 Keuntungan Besar Iran dalam Perjanjian Damai dengan AS, dari Kompensasi hingga Program Nuklir
Hasil Piala Dunia 2026:...
Hasil Piala Dunia 2026: Maxi Araujo Selamatkan Uruguay dari Kejutan Arab Saudi
FIFA: Gestur Kontroversial...
FIFA: Gestur Kontroversial Asisten Wasit VAR Tak Langgar Aturan
Berita Terkini
Gempa Besar Berkekuatan...
Gempa Besar Berkekuatan M6,7 Guncang Palu Sulteng
Soal Insiden di UGM,...
Soal Insiden di UGM, Wamentan: Kita Demokratis, Siap Diskusi dengan Siapapun
Sambut 1 Muharram, Ulama...
Sambut 1 Muharram, Ulama Ajak Masyarakat Tolak Provokasi dan Jaga Persatuan Umat
Kronologi Mahasiswa...
Kronologi Mahasiswa Geruduk Budiman Sudjatmiko, Sudaryono dan Nusron Wahid saat Diskusi di UGM
Dari Keinginan Bahagiakan...
Dari Keinginan Bahagiakan Orang Tua, Lahir Warung Irine Gresik
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved