Momen Ganjar Pranowo Berkunjung ke Agro Edu Wisata Kembangan

Minggu, 08 Oktober 2023 - 04:58 WIB
loading...
Momen Ganjar Pranowo...
Bakal calon presiden Ganjar Pranowo mengunjungi Agro Edu Wisata Kembangan Jakarta Barat (Jakbar) pada Sabtu (7/10/2023). Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Bakal calon presiden Ganjar Pranowo mengunjungi Agro Edu Wisata Kembangan Jakarta Barat (Jakbar) pada Sabtu (7/10/2023). Kedatangan Ganjar langsung disambut antusias oleh masyarakat.

Ganjar datang untuk melihat-lihat Kelompok Tani Wanita (KTW) Dsafa di RW 7 yang menerapkan urban farming untuk bertani. KTW Dsafa memanfaatkan gang-gang sempit dan lahan kosong sekitar rumah untuk menanam berbagai macam tanaman, buah, dan sayur.

Mereka juga budi daya ikan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Bahkan, beberapa produk berhasil dijual ke pasaran hingga meningkatkan ekonomi warga.

Momen Ganjar Pranowo Berkunjung ke Agro Edu Wisata Kembangan


Baca juga: Kegembiraan Warga Kebunnya Dikunjungi Ganjar Pranowo, Terlibat Diskusi hingga Dapat Pesan Khusus



"Ini kami mulai sejak 2017 Pak Ganjar, jadi dulu kami ingin membuat setiap gang ini hijau dengan menanam aneka macam sayuran. Ternyata hasilnya sangat bagus dan mampu mencukupi kebutuhan warga, jadi program ini lanjut sampai sekarang," kata Wandi, salah satu warga sekaligus penanggung jawab KTW Dsafa.

Melihat hasil yang menjanjikan itu, warga juga menanfaatkan lahan kosong yang ada di belakang perkampungan. Lahan yang dulunya tempat pembuangan sampah dan dipenuhi semak belukar itu kini disulap menjadi Agro Edu Wisata yang menghasilkan.

"Kami menanam anggur, jeruk, durian dan aneka sayuran seperti kangkung, selada, pokcoy, cabai, tomat, seledri, dan lainnya. Kami juga budi daya ikan lele dan mujair yang sudah berkali-kali panen, Pak," timpal Khusnul Khotimah, salah satu anggota KWT Dsafa Kembangan.

Momen Ganjar Pranowo Berkunjung ke Agro Edu Wisata Kembangan


Baca juga: Ganjar Pranowo Ikut Tanam Bawang dan Diskusi Bareng Warga di Perkebunan Tengah Kota Jakbar

Ganjar langsung diajak menuju lokasi Edu Agro Wisata yang dimaksud. Dan benar saja, aneka macam buah dan sayur tumbuh subur di sana. Ganjar sempat diajak memanen buah anggur dan menanam cabai oleh para petani ibu kota itu.

"Tidak hanya kami konsumsi sendiri, Pak. Banyak produk yang kami hasilkan bisa kami olah dan jual ke pasaran seperti keripik kangkung, keripik selada, teh bunga telang, abon lele, dan lainnya," jelas Khusnul.

Momen Ganjar Pranowo Berkunjung ke Agro Edu Wisata Kembangan


Ganjar tak henti-hentinya tersenyum bangga dengan semangat ibu-ibu KTW Dsafa Kembangan itu. Menurutnya, apa yang dilakukan mereka adalah wujud nyata program kedaulatan pangan.

"Ini contoh menarik ya, warga kota memanfaatkan gang sempit dan lahan kosong untuk bercocok tanam dan hasilnya bisa untuk memenuhi kebutuhan mereka. Ada anak-anak muda yang terlibat sehingga ini tidak hanya jadi tempat bercocok tanam, tapi juga jadi tempat Edu Agro Wisata yang menarik, banyak orang piknik ke sini," ucapnya.

Momen Ganjar Pranowo Berkunjung ke Agro Edu Wisata Kembangan


Ganjar menegaskan, sebenarnya setiap keluarga bisa berdaulat dari sisi pangan. Mereka tidak harus tergantung dengan orang lain, karena bisa menanam sendiri dan memiliki ketahanan pangan secara mandiri.

"Misalnya ketika harga cabai naik, mereka bisa tanam sendiri. Sayuran mahal bisa petik sendiri di pekarangan. Bahkan tak hanya untuk konsumsi sendiri, ini bisa dijual sehingga menambah ekonomi," jelasnya.

Momen Ganjar Pranowo Berkunjung ke Agro Edu Wisata Kembangan


Dalam kunjungan ke Agro Edu Wisata Kembangan itu, Ganjar disambut antusias ribuan masyarakat. Mulai anak kecil hingga orang dewasa terus mendekati Ganjar untuk minta foto dan bersalaman.

Ganjar juga tampak akrab dengan anak-anak dan melayani mereka dengan ceria. Bahkan ada momen ketika Ganjar menggendong seorang balita dengan manjanya dan balita itu tampak nyaman digendong Ganjar cukup lama.

"Pak Ganjar memang ramah sekali, merakyat. Itu anak kecil saja mau digendong dan tenang sekali. Tanda Pak Ganjar penuh cinta dan kasih sayang pada rakyatnya," ucap warga.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
OTT Pejabat Imigrasi...
OTT Pejabat Imigrasi Jakbar Terkait Pengurusan WNA
Gelar OTT di Jakarta,...
Gelar OTT di Jakarta, KPK Tangkap Pejabat Imigrasi Jakbar
Rekomendasi
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 73, Penyergapan Pecah Menjadi Baku Tembak dan Pertarungan Sengit
Aliansi BEM Bersatu...
Aliansi BEM Bersatu Endus Dugaan Keterlibatan Politikus PDIP dalam Aksi Tolak MBG
NASA Temukan Planet...
NASA Temukan Planet Raksasa dengan Suhu seperti di Bumi dan Dipenuhi Gas Metana
Berita Terkini
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Yayasan Syarif Hidayatullah...
Yayasan Syarif Hidayatullah Dipakai Tanpa Izin, UIN Jakarta Siapkan Langkah Hukum
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved