Hutan Mangrove Jadi Benteng Alami dari Erosi, Ribuan Pohon Ditanam di Pantai Cirebon

Sabtu, 07 Oktober 2023 - 13:49 WIB
loading...
Hutan Mangrove Jadi...
PT Pegadaian Wilayah X Jawa Barat bersama Pemprov Jabar dengan sejumlah pihak menginisiasi penanaman 10.000 pohon mangrove di area pantai di Desa Pangarengan, Kecamatan Pangenan, Kabupaten Cirebon. Foto/Istimewa
A A A
BANDUNG - Hutan mangrove adalah ekosistem penting yang tumbuh di antara daratan dan lautan. Akar-akar mangrove yang kuat akan menjaga tanah di sekitar garis pantai.

Bukan hanya itu, hutan mangrove juga menjadi tempat hidup dan sumber makanan bagi sejumlah jenis satwa. Karenanya, keberlangsungan hutan mangrove perlu dijaga karena menjadi benteng alami untuk melindungi pesisir dari erosi dan serangan gelombang besar.

Atas dasar itu, PT Pegadaian Wilayah X Jawa Barat dengan sejumlah pihak menginisiasi acara penanaman 10.000 pohon mangrove di area pantai di Desa Pangarengan, Kecamatan Pangenan, Kabupaten Cirebon, pada Jumat (6/10/2023).

Baca Juga: KKP Rehabilitasi 2.400 Hektare Hutan Mangrove di 2021

Selain untuk melestarikan hutan mangrove di are lautan Cirebon, kegiatan ini juga sekaligus memperingati World Habitat Day yang jatuh pada 3 Oktober 2023.

Pemimpin PT Pegadaian Wilayah X Jawa Barat, Muh Ariyadi Purwanto mengatakan, penanaman pohon mangrove di area pantai di Cirebon adalah konsistensi Pegadaian dalam menjalankan tanggung jawab sosial dan lingkungan.

”Salah satunya mendukung dalam kegiatan pelestarian hutan mangrove, mengingat betapa pentingnya mangrove bagi kelestarian dan lingkungan di sekitar pantai,” ucap Ariyadi.

Di tengah kegiatan menanam pohon Mangrove, Ariyadi juga menjelaskan layanana PT Pegadaian yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat.

Baca Juga: Partai Perindo Selalu Dorong Masyarakat Ikut Lestarikan Hutan Mangrove

Ia menyebut, saat ini nasabah dapat bertransaksi di 5000-an agen Pegadaian yang dapat melayani berbagai produk, mulai dari gadai, KUR, pembiayaan cicil kendaraan, hingga investasi emas.

”Pegadaian berkomitmen untuk terus memberikan kemanfaatan kepada masyarakat melalui produk dan layanan terbaik maupun implementasi tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL),” jelasnya.

Kepala Dinas Kehutanan Jawa Barat, Dodit mengucapakan terima kasih dan mengapresiasi PT Pegadaian Kanwil X Jawa Barat sudah mensupport dan menginisiasi kegiatan penanaman 10.000 pohon mangrove di Pantai Kabupaten Cirebon dalam kegiatan Habitat World Day.

Untuk diketahui, kegiatan ini turut melibatkan pegawai PT Pegadaian Area Cirebon, pegawai Dinas Kehutanan, prajurit AL Lanal Cirebon, pegawai Dinas Lingkungan Hidup, warga Desa Pangarengan, dan perwakilan pelajar di Kabupaten Cirebon.

Hadir juga tokoh-tokoh penting, Kepala Cabang Dinas Kehutanan wilayah VIII Cirebon Ahmad Subagja, Palaksa/Wadan Lanal Cirebon Mayor Marinir Jayusman, Kepala Bidang Peningkatan Kapasitas dan Pemulihan Lingkungan Fifi Erneti.

Ketua DWP HPAI Yuniati Effendi, Kepala Desa Pangarengan Casardi, dan Pemimpin Pegadaian Wilayah X Jawa Barat Muh Ariyadi Purwanto.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PT Pegadaian CPS Pondok...
PT Pegadaian CPS Pondok Aren Bersama Sahabat Berbagi Tangsel Gelar Santunan
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Mangrove di Kawasan Pesisir Jakarta Terus Diperkuat
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Menuju Tata Kelola Pesisir...
Menuju Tata Kelola Pesisir Terintegrasi, Pemerintah Dorong Mangrove sebagai Solusi Berbasis Alam
Pegadaian Buktikan Kualitas...
Pegadaian Buktikan Kualitas Layanan Terbaik lewat Borong Awards di Asia Pasifik
Kolaborasi Strategis...
Kolaborasi Strategis Pegadaian dan Pupuk Kaltim: Langkah Nyata Menuju Indonesia Emas
Gelar Santunan Yatim...
Gelar Santunan Yatim dan Dhuafa, PT Pegadaian CPS Pondok Aren Perkokoh Komitmen ESG
Rekomendasi
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Janji Menkeu Purbaya
Kejutan, Jerman Kebobolan...
Kejutan, Jerman Kebobolan Lawan Paraguay di Babak Pertama
B50: Strategi Diplomasi...
B50: Strategi Diplomasi Sawit Berkelanjutan
Berita Terkini
Sidang Vonis Nadiem...
Sidang Vonis Nadiem Makarim Dijaga 171 Personel Gabungan
Mutasi Besar di Polda...
Mutasi Besar di Polda Lampung, Kapolresta hingga 6 Kapolres Diganti
Tingkatkan Daya Saing,...
Tingkatkan Daya Saing, 68 Mitra Binaan di Medan Ikuti Program Sarinah Pandu
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun 11 Rusun Baru Pakai APBD, Ini Lokasinya
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
Akademisi: Riset Advokasi...
Akademisi: Riset Advokasi Kunci Perlindungan Warga Sipil
Infografis
Perjalanan Karier Mpok...
Perjalanan Karier Mpok Alpa, dari Video Viral hingga Jadi Presenter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved