Momen Maulid Nabi Muhammad SAW, TGB Ajak Santri Biasakan Qiyamul Lail

Jum'at, 29 September 2023 - 08:18 WIB
loading...
Momen Maulid Nabi Muhammad...
Ketua Umum Pengurus Besar NWDI TGB Muhammad Zainul Majdi mengajak para santri di NTB untuk gemar bangun malam dan salat tahajud. Foto/MPI/Edy Gustian
A A A
LOMBOK TIMUR - Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Wathan Diniyah Islamiyah (NWDI) TGB Muhammad Zainul Majdi mengajak para santri di NTB untuk gemar bangun malam dan salat tahajud.

TGB menyampaikan hal itu saat menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di GOR Hamzanwadi, Pancor, Lombok Timur. Menurut TGB, qiyamul lail untuk menunaikan salat tahajud itu penting dilakukan oleh kaum santri.

Baca Juga: Hadiri Maulid Nabi, TGB Ajak Umat Bersyukur dan Bergembira Atas Kelahiran Rasulullah SAW

Membiasakan diri untuk melaksanakan salat Sunah itu dinilai sebagai salah satu cara mengolah spritualitas.

”Meskipun salat tahajud itu Sunah, tapi itu merupakan ibadah yang sangat dianjurkan. Terutama bagi para santri yang menuntut ilmu,” ujar cucu Pahlawan Nasional Al-Magfurullah TG KH Muhammad Zainuddin Abdul Majid ini pada Kamis (28/9/2023).

Dia memaparkan beragam manfaat qiyamul lail. Salah satunya mempercepat masuknya ilmu yang ditimba di Pondok Pesantren. Dia menceritakan bagaimana pengalaman Maulana Syech TG. K.H Muhammad Zaiunuddin Abdul Majid saat menimba ilmu di Solatiyah.

”Dulu Al-Magfurullah Maulana Syech pernah bercerita bagaimana mudahnya beliau menghafal dan cepat paham akan ilmu lantaran gemar salat Tahajud,” ungkapnya.

Baca Juga: Perayaan Maulid Nabi Dihadiri TGB, Jemaah NWDI Diajak Bersiap Hadapi Teknologi Baru

Membiasakan diri untuk mengamalkan qiyamul lail dengan salat tahajud 11 rakaat ditutup dengan salat witir sangat bermanfaat bagi kehidupan.

”Wa minal-laili fa taḥajjad bihī nāfilatal laka 'asā ay yab'aṡaka rabbuka maqāmam maḥmụdā. Dan pada sebahagian malam hari tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; mudah-mudahan Allah SWT mengangkat kamu ke tempat yang terpuji,”

Selain salat tahajjud, Ketua Harian DPP Partai Perindo itu juga mengajak santri dan seluruh jamaah NWDI untuk mengamalkan selawat Nahdlatain. Bisa dilafadzkan sebanyak-banyaknya. Hal itu, kata TGB dapat memberikan kemudahan dalam menjalankan hidup.



Mengamalkan selawat Nahdlatain dinilai dapat membuka pintu kebaikan dan keberkahan. Bahkan diyakini dapat memberikan ketenangan batin sehingga tidak mudah merasa resah.

“Mengamalkan Selawat Nahdlatain hingga ribuan kali agar terbuka pintu kebaikan dan keberkahan. Maka itu, mari kita amalkan Selawat Nahdlatain dan selawat yang diijazahkan oleh Al-Magfurullah,” ujarnya.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dihadiri Ketua Dewan Pakar PB NWDI Zulkieflimansyah, Ketua PB Pemuda NWDI Ustadz Rifki Farabi, Ketua DPW Partai Perindo NTB H. Khairul Rizal, dan Ketua PP Muslimat NWDI Hj. Erica Zainul Majdi.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bidik Basis Santri Jawa...
Bidik Basis Santri Jawa Timur, Partai Perindo Resmi Lantik Cak Jaz sebagai Ketua DPW
Gus Miftah Soroti Bullying...
Gus Miftah Soroti Bullying hingga Judi Online, Pesantren Diminta Jadi Ruang Aman Santri
LPSK Telusuri Jumlah...
LPSK Telusuri Jumlah Pasti Santriwati Korban Kekerasan Seksual di Ponpes Pati
Kasus Pencabulan Puluhan...
Kasus Pencabulan Puluhan Santriwati, Izin Ponpes Ndolo Kusumo Pati Dicabut dan Ditutup Permanen
Temui Hotman Paris,...
Temui Hotman Paris, Korban Pencabulan di Ponpes Ndolo Kusumo Pati Ungkap Intimidasi dari Keluarga Pelaku
Korban Pencabulan Pendiri...
Korban Pencabulan Pendiri Ponpes Ndolo Kusumo Pati Sudah Lapor Polisi sejak 2024, tapi Malah Dapat Intimidasi
Sari Yuliati Minta Kasus...
Sari Yuliati Minta Kasus Pembakaran Santri di Lombok Diusut Tuntas
PBNU: Segelintir Kasus...
PBNU: Segelintir Kasus Kekerasan Seksual Tak Mewakili Wajah Pesantren
Kemenag Cabut Izin Ponpes...
Kemenag Cabut Izin Ponpes Ndolo Kusumo Pati Buntut Kasus Pencabulan Santriwati
Rekomendasi
Pacu Sektor Pariwisata,...
Pacu Sektor Pariwisata, TikTok GO Integrasikan Konten Kreator dengan Sistem Pemesanan Tiket
Miyako Gelar Lomba Desain,...
Miyako Gelar Lomba Desain, Ajak Mahasiswa Berkreasi dan Dukung Pendidikan di NTT
Iran Peringatkan Kapal-kapal...
Iran Peringatkan Kapal-kapal Tidak Melintasi Selat Hormuz Tanpa Izin
Berita Terkini
Blok M Jadi Lokasi Awal...
Blok M Jadi Lokasi Awal Penerapan Kawasan Rendah Emisi Jakarta
Anggota DPD RI Desak...
Anggota DPD RI Desak Pemkab Bima Atasi Krisis Air Bersih di Desa Bajo
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
Padi Reborn hingga Mahalini...
Padi Reborn hingga Mahalini Bakal Hibur Warga pada Puncak HUT Jakarta
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
Infografis
Muhammad Jadi Nama Terpopuler...
Muhammad Jadi Nama Terpopuler untuk Bayi Lelaki di Inggris Raya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved