TNI AU Turunkan Paksa Pesawat Asing di Natuna

Jum'at, 22 September 2023 - 13:52 WIB
loading...
TNI AU Turunkan Paksa...
Lanud Raden Sadjad Natuna, menggelar simulasi force down atau penurunan paksa pesawat asing. Foto/Dok. tni-au.mil.id
A A A
NATUNA - Prajurit TNI AU menurunkan paksa pesawat asing di Lanud Raden Sadjad Natuna, Kepulauan Riau (Kepri). Penurunan paksa pesawat asing ini, dilakukan setelah Satuan Radar (Satrad) 212 Ranai, mendeteksi kehadiran pesawat asing di wilayah udara Indonesia.

Baca juga: F-16 TNI AU Bakal Terlibat Pertempuran dengan F-35 RAAF di Langit Manado, Ini Kata Danlanud Sam Ratulangi

Dilansir dari tni-au.mil.id, setelah berhasil mendeteksi pesawat asing yang mengudara di atas Laut Natuna Utara tersebut, Satrad 212 Ranai, langsung berkoordinasi dengan Komando Sektor Ibu Kota Negara (Kosek IKN) yang bermarkas di Lanud Halim Perdanakusuma, dan dipastikan pesawat asing itu tidak memiliki izin terbang di wilayah udara Indonesia.



Laporan keberadaan pesawat asing di wilayah udara Indonesia ini, langsung dilaporkan Pangkoopsud I ke Pangkoopsudnas. Selanjutnya, Pangkoopsud I langsung mengerahkan satu pesawat tempur Hawk 100/200 TNI AU yang berada Skadron Udara 1 Lanud Supadio, Pontianak untuk melaksanakan identifikasi serta penindakan terhadap pesawat asing tersebut.

Baca juga: Siu Ban Ci, Selir Prabu Brawijaya Dari China yang Mengubah Sejarah Jawa

Pesawat tempur Hawk 100/200 TNI AU langsung memaksa pesawat asing tersebut untuk turun di Lanud Raden Sadjad Natuna. Di Lanud Raden Sadjad Natuna, sejumlah pasukan darat telah bersiaga tempur dan langsung mengepung pesawat asing tersebut seuisa melakukan pendaratan.

Seluruh penumpang di pesawat asing itu diturunkan, dan diperiksa secara intensif dengan melibatkan Pasukan Pertahanan Pangkalan (Sathanlan), dan Satuan Polisi Militer TNI AU (Satpomau), bersama unsur intelijen dan staf hukum Lanud Raden Sadjad Natuna. Selanjutnya, seluruh penumpang pesawat diserahkan ke kementrian yang menanganinya.

baca juga: Semeru Erupsi Lagi di Jumat Legi, Status Siaga Level III

Kegiatan penurunan paksa pesawat asing ini, hanya merupakan simulasi dalam latihan gabungan personel Lanud Raden Sadjad Natuna. Komandan Lanud Raden Sadjad Natuna, Kolonel Pnb Dedy Iskandar mengatakan, dengan latihan ini diharapkan seluruh perseonel di Lanud Raden Sadjad Natuna, selalu siaga serta dapat melaksanakan tugas secara efektif, efisien dan profesional.

"Latihan ini dimaksudkan untuk melatih seluruh unsur dari Lanud Raden Sadjad Natuna, dan instansi terkait baik individu maupun tim. Sehingga apabila dihadapkan kejadian sesungguhnya, semua unsur sudah siap untuk melakukan tugasnya dengan menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam penanganan force down," tegasnya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tongkat Komando Lanud...
Tongkat Komando Lanud Manuhua Biak Beralih ke Kolonel Rohmat Kusmayadi
Lanud Supadio Kerahkan...
Lanud Supadio Kerahkan Super Puma Cari Helikopter PK-CFX yang Hilang di Sekadau Kalbar
Rayakan 50 Ribu Penumpang,...
Rayakan 50 Ribu Penumpang, FlyJaya Buka Rute Morowali dan Tambah 3 Armada ATR 72
Srikandi Langit Angkatan...
Srikandi Langit Angkatan Udara: Jejak Langkah Letda Tek Qorina Menembus Awan
Pesawat Smart Air Ditembaki...
Pesawat Smart Air Ditembaki di Papua, 13 Penumpang termasuk 1 Balita Selamat
Kronologi Penembakan...
Kronologi Penembakan Pesawat Smart Air di Papua yang Tewaskan 2 Pilot
Menganalisis Kekuatan...
Menganalisis Kekuatan Pesawat Su-35 dan Rafale setelah Pertemuan di Laut Baltik
Kembalinya Jet Tempur...
Kembalinya Jet Tempur Dua Tempat Duduk di Era Perangan Modern
Pesawat Ini 2 Kali Gagal...
Pesawat Ini 2 Kali Gagal Mendarat di Bandara Puncak Gunung, Penumpang Menangis dan Pingsan
Rekomendasi
Babak Baru Kasus Erin...
Babak Baru Kasus Erin Wartia, Pelapor Serahkan Dokumen LPSK ke Penyidik
10 Tahun Jadi Tempat...
10 Tahun Jadi Tempat Kerja Terbaik di Asia, BAT Indonesia Raih Platinum Harmonia
GP Ansor Rombak Kepengurusan,...
GP Ansor Rombak Kepengurusan, Sejumlah Tokoh Muda NU Masuk Struktur
Berita Terkini
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Demo Rawamangun Menggugat...
Demo Rawamangun Menggugat Kelar, Aliansi UNJ Melawan Bubarkan Diri
Bukti Fundamental Solid,...
Bukti Fundamental Solid, BRI Alokasikan Rp500 Miliar Demi Buyback Saham
Dudung: Pemerintah Selalu...
Dudung: Pemerintah Selalu Buka Ruang untuk Publik Sampaikan Kritik
Mahasiswa UNJ Beraksi,...
Mahasiswa UNJ Beraksi, Pengendara Kompak Bunyikan Klakson sebagai Bentuk Dukungan
Perjuangan Mahasiswa...
Perjuangan Mahasiswa Tembus Bundaran HI: Diblokade di Semanggi, Saling Dorong dengan Aparat di Tosari
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved