Sejarah dan Asal-usul Banyuwangi, Kota yang Berkaitan Erat dengan Kerajaan Blambangan

Jum'at, 15 September 2023 - 12:16 WIB
loading...
Sejarah dan Asal-usul...
Banyuwangi merupakan kabupaten yang terletak di ujung timur Pulau Jawa. Foto/Dok. Asli Indonesia
A A A
JAKARTA - Banyuwangi adalah kabupaten yang terletak di ujung timur Pulau Jawa, Indonesia. Kota ini kaya akan sejarah dan budaya yang menarik diulas.

Banyuwangi memiliki asal usul yang panjang dan bercabang, dengan jejak-jejak peradaban yang mencakup periode zaman prasejarah hingga masa modern. Berikut sejarah dan asal-usul Banyuwangi.

Sejarah Banyuwangi


Legenda menceritakan asal-usul nama Banyuwangi, yang mendapat julukan "Bumi Blambangan" dari sejarah masa kerajaan. Pada zaman itu, ada seorang raja bernama Prabu Sulahkromo yang memerintah wilayah ujung timur Pulau Jawa.

Raja ini dibantu oleh Patih Sidopekso, yang memiliki istri cantik bernama Sri Tanjung. Raja Prabu Sulahkromo terpikat oleh kecantikan Sri Tanjung dan berusaha merayunya, tetapi gagal.

Baca Juga Sejarah dan Asal-usul Nama Kulon Progo, Berawal dari Penggabungan Dua Wilayah

Raja kemudian memfitnah Sri Tanjung kepada Patih Sidopekso, yang marah dan mengancam akan membunuh istrinya. Meski begitu, Sri Tanjung sangat setia.

Sri Tanjung diseret ke tepi sungai yang keruh oleh Patih Sidopekso sebelum dibunuh. Sebelum meninggal, Sri Tanjung memberikan pesan bahwa jika darahnya berbau busuk setelah dibunuh, berarti dia bersalah, tetapi jika air sungai berbau harum, maka dia tidak bersalah.

Setelah membunuh Sri Tanjung, air sungai yang semula keruh berangsur-angsur menjadi jernih dan berbau harum.

Baca Juga Sejarah dan Asal Usul Pemalang, Kabupaten yang Terkait Kejayaan Kesultanan Mataram Islam

Inilah asal-muasal nama Banyuwangi, di mana "Banyu" berarti air dan "Wangi" berarti harum. Kisah ini menjadi legenda yang dikenang hingga sekarang menjadikan Banyuwangi.

Asal-usul Banyuwangi (H2)


Kota Banyuwangi memiliki akar sejarah yang erat dengan Kerajaan Blambangan yang dipimpin oleh Pangeran Tawang Alun.

Awalnya, VOC menganggap Blambangan sebagai bagian wilayahnya. Namun, baru benar-benar menguasainya pada akhir abad ke-17 setelah penyerahan kekuasaan Jawa Timur oleh Pakubuwono II kepada VOC.

Hubungan dagang dengan Inggris memicu konflik antara VOC dan Blambangan, yang dikenal sebagai peristiwa Puputan Bayu pada 18 Desember 1771.

Meskipun Blambangan berusaha melepaskan diri, VOC akhirnya menang, dan R Wiroguno I diangkat sebagai bupati Banyuwangi pertama. Sehingga, 18 Desember 1771, ditetapkan sebagai hari jadi Banyuwangi.
(okt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Sasar Siswa SMA, Kemendagri...
Sasar Siswa SMA, Kemendagri Gelar Dialog Pemahaman Nilai Sejarah
Dorong Transparansi...
Dorong Transparansi Pendanaan NGO, Mahasiswa Jatim Minta Negara Perkuat Pengawasan
Lahir dari Kas Masjid,...
Lahir dari Kas Masjid, Begini Cikal Bakal BRI yang Berusia 130 Tahun
ESQ Raih Penghargaan...
ESQ Raih Penghargaan atas Inovasi Pemetaan Talenta ASN Terbanyak dan Termodern Berbasis AI di Jawa Timur
Kunjungi Banda Neira,...
Kunjungi Banda Neira, Mendagri Tegaskan Komitmen Pelestarian Warisan Sejarah
Said Iqbal Blak-blakan...
Said Iqbal Blak-blakan 2.500 Buruh Pabrik Terancam PHK
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
Rekomendasi
Netanyahu Terpaksa Terima...
Netanyahu Terpaksa Terima Gencatan Senjata, Israel Bersiap Tarik Pasukan
Miyako Gelar Lomba Desain,...
Miyako Gelar Lomba Desain, Ajak Mahasiswa Berkreasi dan Dukung Pendidikan di NTT
Mandiri Tunas Finance...
Mandiri Tunas Finance dan APPI Beri Pelatihan Strategi Keuangan bagi UMKM
Berita Terkini
Padi Reborn hingga Mahalini...
Padi Reborn hingga Mahalini Bakal Hibur Warga pada Puncak HUT Jakarta
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
Arus Peti Kemas Bandar...
Arus Peti Kemas Bandar Lampung Sepanjang 2026 Alami Peningkatan Signifikan
Pengurus PPP Laporkan...
Pengurus PPP Laporkan Toni, Badri, dan Saiful Hakim ke Polda Metro Atas Dugaan Pemalsuan Tanda Tangan
PT Pegadaian CPS Pondok...
PT Pegadaian CPS Pondok Aren Bersama Sahabat Berbagi Tangsel Gelar Santunan
Infografis
Pete Hegseth, Menteri...
Pete Hegseth, Menteri Perang AS yang Dikenal Rasis, Radikal, dan Pemabuk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved