Kembangkan Varietas Unggul Baru Padi untuk Ketahanan Pangan, Pemkab Situbondo Raih Indonesia Awards 2023

Senin, 04 September 2023 - 14:40 WIB
loading...
Kembangkan Varietas...
Bupati Situbondo Karna Suswandi. (Foto: dok iNews Media Group)
A A A
JAKARTA - Pemerintah Kabupaten Situbondo meraih penghargaan Indonesia Award 2023 untuk kategori Outstanding Award for Integrated Initiative. Penghargaan tersebut diraih berkat inovasi salah satu Daerah Tingkat II di Provinsi Jawa Timur ini dalam menciptakan varietas unggul baru padi untuk mendukung ketahanan pangan.

Penghargaan diberikan langsung kepada Bupati Situbondo Karna Suswandi pada malam penganugerahan Indonesia Awards 2023 di Jakarta Concert Hall, iNews Tower, Kamis (31/8/2022).

Bupati Situbondo Karna Suswandi mengucapkan rasa syukurnya atas penghargaan yang diperoleh untuk Pemkab Situbondo.

“Alhamdulilah ini mendapatkan penghargaan kategori ketahanan pangan nasional melalui bibit unggul padi BK Situbondo, keunggulan dari bibit unggul ini adalah dari segi umurnya yakni 75-80 hari sehingga bisa ditanam empat kali dalam satu tahun,” ujarnya saat malam penganugerahan Indonesia Awards 2023, di Jakarta, Kamis (31/8/2023).

Ia menambahkan, hasil produksinya pun sangat tinggi yakni berkisar 8,8 sampai 9 ton per hektar atau 35,2 ton dalam satu tahun dimana perbandingannya dari produksi padi biasa yakni rata-rata di 5 ton atau 15 ton dalam satu tahun.

“Padi yang dihasilkan pun memiliki ciri khas yakni pulen dan harum yang berbeda, bibit padi ini pun sudah mulai banyak dipesan ke daerah yakni seperti Lampung, Subang, Kuningan, Blitar serta beberapa daerah yang lain,” tuturnya.

Pihaknya berharap dengan adanya bibit unggul ini akan mampu mengatasi krisis pangan di Indonesia bahkan dunia seperti yang disampaikan oleh Gubernur Jawa Timur yang awalnya mulanya, kehadiran bibit BK Situbondo adalah program untuk meningkatkan kesejahteraan para petani, dari Situbondo untuk Indonesia.

Malam puncak IA juga dihadiri penyerahan penghargaan Indonesia Award 2023 dilaksanakan bersamaan dengan Peluncuran iNews Media Group di Jakarta Concert Hall, iNews Tower, Kamis (31/8/2022). Turut hadir dalam acara tersebut Executive Chairman MNC Group Hary Tanoesoedibjo, Managing Director dan CFO iNews Media Group Rafael Utomo, Direktur Pemberitaan MNC Group Prabu Revolusi, Direktur Sales dan Marketing iNews Media Group Esmal Diansyah, Direktur Programming Production and Content Acquisition MNC Vision Networks Endang Mayawati serta Direktur Programming iNews Khoiril Alam.

Selain itu, hadir pula Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno, Menteri PAN RB Abdullah Azwar Anas, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, dan Ganjar Pranowo.

Pemerintah Kabupaten Situbondo dinilai para dewan juri Indonesia Awards, berhasil mengembangkan Varietas Unggul Baru Padi BK Situbondo 01 Agritan, dan Padi BK Situbondo 02 Agritan dalam rangka mendukung ketahanan pangan.

Bupati Karna menyebut inovasi menciptakan bibit unggul padi ini merupakan salah satu upaya dari Pemkab Situbondo untuk menjaga ketahanan pangan. Tidak hanya di wilayah Jawa Timur melainkan nasional. Ia menyebut bibit unggul BK Situbondo 01 dan 02 Agritan ini mampu memproduksi kurang lebih 35 ton gabah per hektare.

Mantan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bondowoso, ini menjelaskan Pemkab Situbondo mendukung upaya meningkatkan indeks pertanaman padi semula 3 menjadi 4 (IP 4).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kasus Dana PEN Situbondo,...
Kasus Dana PEN Situbondo, KPK Tahan 5 Tersangka Baru
Catat Ya! Ini Perbedaan...
Catat Ya! Ini Perbedaan Lapor Jual dan Pemblokiran Kendaraan
Harkitnas dan Peran...
Harkitnas dan Peran Strategis Baznas: Amil Zakat Negara, Solusi Sosial Ekonomi Bangsa
Gubernur Khofifah Pimpin...
Gubernur Khofifah Pimpin Upacara Peringatan Harkitnas 2025, Ajak Masyarakat Hadapi Ekonomi Global
Ketua MUI Sebut Negara...
Ketua MUI Sebut Negara Urus Zakat Itu Sah dan Penting
Masyarakat Singosari...
Masyarakat Singosari Malang Serbu Pasar Murah, Khofifah: Wujudkan Ketahanan Pangan dan Zero Stunting di Jatim
Cari Tahu Tentang Kantong...
Cari Tahu Tentang Kantong Nikotin ZYN, Produk Alternatif Bebas Asap Tanpa Perangkat
Wujud Komitmen Antifraud,...
Wujud Komitmen Antifraud, Pegadaian Laporkan Dugaan Kredit Fiktif oleh Oknum Karyawan
Enesis Group dan Pemda...
Enesis Group dan Pemda Istimewa Yogyakarta Luncurkan Gerakan Bebas Nyamuk, Keluarga Sehat & Bebas DBD
Rekomendasi
Badan Siber PP GP Ansor...
Badan Siber PP GP Ansor Kritik Ketertutupan Pembahasan RUU Keamanan dan Ketahanan Siber
Aroma Match Fixing Rugikan...
Aroma Match Fixing Rugikan Timnas Iran di Piala Dunia 2026, Kenapa FIFA Tolak Investigasi?
Para Pemimpin Yahudi...
Para Pemimpin Yahudi Ultra-Ortodoks Sebut Tentara Guru Dosa-dosa Terberat dan Israel Najis
Berita Terkini
Tak Hanya Andalkan Teknologi,...
Tak Hanya Andalkan Teknologi, KAI Bangun Loyalitas via Pelayanan Berkualitas
Program ParenTRING,...
Program ParenTRING, Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal
Komut Pertamina Kunjungan...
Komut Pertamina Kunjungan Kerja ke Jatim hingga Nusa Tenggara, Ini Hasilnya
Besok Upacara Peringatan...
Besok Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 di Cikeas, Cari Jalur Alternatif Hindari Kemacetan
Gunung Dukono Maluku...
Gunung Dukono Maluku Utara Erupsi, PVMBG Imbau Masyarakat Waspada
Gapasdap: Penggunaan...
Gapasdap: Penggunaan B50 untuk Kapal Bebani Biaya Operasional Angkutan Penyeberangan
Infografis
Kevin Diks Janjikan...
Kevin Diks Janjikan Darah dan Air Mata untuk Timnas Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved