Peringati HUT Ke-78 RI, Mabes Polri dan Polda Jatim Tanam Ribuan Pohon di Surabaya

Jum'at, 18 Agustus 2023 - 20:50 WIB
loading...
Peringati HUT Ke-78...
Mabes Polri dan Polda Jatim menanam ribuan pohon di kompleks Kenjeran Park, Surabaya, Jumat (18/8/2023). Foto/MPI/Masdarul Khoiri
A A A
SURABAYA - Memperingati HUT ke-78 Republik Indonesia (RI), Mabes Polri dan Polda Jatim menanam ribuan pohon di kompleks Kenjeran Park, Surabaya, Jumat (18/8/2023). Penanaman pohon ini sebagai upaya untuk ikut menjaga kelestarian lingkungan.

Bibit pohon yang ditanam secara serentak di antaranya jenis tabebuya dan pohon bakau untuk menjaga pelestarian lingkungan.

Baca juga: Polda Jatim Tangkap 2 Pemalsu Merek Kosmetik

Karodalpers SSDM Polri Brigjen Pol Nurworo Danang didampingi Karo SDM Polda Jatim Kombes Pol Harry Kurniawan menjelaskan, penghijauan itu dilaksanakan serentak di sejumlah wilayah Indonesia.

Kegiatan kali ini adalah bentuk kepedulian Polri dalam upaya menjaga ekosistem.

"Ini adalah bagian dari soft launching dari penanaman pohon secara serentak oleh Polri yang dilakukan di sepuluh Lemdiklat dan juga Polda-Polda jajaran," ujar Danang.

Ada beberapa jenis pohon yang ditanam antara lain, pohon tabebuya untuk pohon keindahan dan pohon bakau yang ditanam di kawasan hutan mangrove untuk kelestarian ekosistem.

Baca juga: Polda Jatim Bongkar Sindikat Penjualan Satwa Dilindungi

Danang menyebutkan, upaya penanaman pohon sejak dini ini adalah untuk menjaga kelestarian alam dan ekosostem.

Khususnya dari dampak pemanasan global akibat perubahan iklim yang anomali dan terjadinya perubahan iklim di beberapa wilayah dan juga kondisi yang diakibatkan fenomena alam kemarau panjang yang terjadi di Indonesia.

"Akibatnya juga berdampak berkurangnya sumber air, berkurangnya pengarian untuk pertanian dan juga berkurangnya sumber air bersih. Yang menyebabkan kekurangan kebutuhan masyarakat sehari-hari. Nah, dampak dari kurangnya air juga berakibat mudah terbakarnya lahan dan hutan di beberapa wilayah di Indonesia," ucapnya.

Dia menambahkan, untuk memaksimalkan penghijauan ini, Polri bekerjasama dengan stakeholder lain di beberapa wilayah pesisir.

"Hal ini tak lain untuk menjaga lingkungan kita asri dan memastikan ketersediaan air bagi masyarakat. Selain di Kenjeran, ada beberapa wilayah yang dilakukan upaya serupa. Kami juga laksanakan di seluruh Polres Jajaran Polda Jatim. Ada 39 Polres jajaran yang kami intruksikan melakukan upaya penghijauan ini," ujar Danang.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rooting for Future,...
Rooting for Future, PAMA Bersama UGM dan OIKN Penanaman Pohon Bersama
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
Dari Satlantas Manado...
Dari Satlantas Manado ke Propam, Karier Moncer Polwan Iptu Priscilla Tissy Atotoy
Kolaborasi ESG Dorong...
Kolaborasi ESG Dorong Gerakan Penghijauan di Tengah Pesatnya Pembangunan Kaltim
Penanaman 1.000 Pohon...
Penanaman 1.000 Pohon di Cipanas, Jumhur: Kesejahteraan dan Perlindungan Lingkungan Harus Seimbang
Kasus Pencabulan Puluhan...
Kasus Pencabulan Puluhan Santriwati di Pati, Gus Salam Minta Pelaku Ditindak Tegas
Hijaukan Kaltim! Aksi...
Hijaukan Kaltim! Aksi Nyata Pegadaian Tanam 2.000 Pohon Demi Masa Depan
Jumhur Dorong Penanaman...
Jumhur Dorong Penanaman Bambu untuk Serap Emisi dan Tingkatkan Penghasilan Warga
Kapolri Tunjuk 6 Kombes...
Kapolri Tunjuk 6 Kombes Pol Jabat Dirreskrimsus dan Dirreskrimum, Ini Daftarnya
Rekomendasi
Hari Kedua Audisi Liga...
Hari Kedua Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok, 32 Tim SD Berebut Tiket ke Jakarta
Kemenkop dan Rumah Energi...
Kemenkop dan Rumah Energi Dorong Koperasi Jadi Motor Transisi Energi
ONDA Bidik Kebutuhan...
ONDA Bidik Kebutuhan Renovasi Rumah dengan Sistem Terintegrasi
Berita Terkini
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Infografis
7 Gejala Awal Penyakit...
7 Gejala Awal Penyakit Ginjal yang Terlihat di Kaki dan Tangan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved