Ridwan Kamil Buka Musyarawah Desa Nasional, Berharap Lahirkan Semangat Perjuangan

Kamis, 10 Agustus 2023 - 15:12 WIB
loading...
Ridwan Kamil Buka Musyarawah...
Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil membuka Musyawarah Desa Nasional yang digelar di Gedung Merdeka, Jalan Asia Afrika Nomor 65, Kota Bandung, Kamis (10/8/2023). Foto/SINDOnews/Agung Bakti Sarasa
A A A
BANDUNG - Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil membuka Musyawarah Desa Nasional yang digelar di Gedung Merdeka, Jalan Asia Afrika Nomor 65, Kota Bandung, Kamis (10/8/2023).

Ridwan Kamil mengungkapkan, Gedung Merdeka merupakan salah satu tempat paling mulia yang ada di Indonesia. Bukan hanya bagi masyarakat Tanah Air, pandangan itu pun datang dari negara-negara Asia Afrika.

Baca juga: Ridwan Kamil: Digitalisasi Kewajiban, Bukan Pilihan

Oleh karena itu, hadirnya Majelis Desa Indonesia harus menunjukkan keluarbiasaan dalam semangat perjuangan dalam melawan ketidakadilan.



"Maka hari lahirnya Majelis Desa Indonesia saya izinkan di tempat paling mulia di Republik Indonesia yaitu Gedung Merdeka. Tempat ini tidak hanya mulia didalam pandangan orang Indonesia tapi dianggap sangat mulia oleh seluruh negara-negara Asia Afrika," kata Kang Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil di hadapan 700 peserta yang hadir.

Kang Emil mengatakan, Gedung Merdeka merupakan tempat perjuangan melawan ketidakadilan. Di tempat ini juga dideklarasikan Dasasila Bandung untuk melawan kolonialisme.

"Maka pulang dari sini semua yang datang jauh-jauh ke sini pulang harus terpatri semangat berjuang tidak boleh patah, tidak boleh lelah karena tidak ada perjuangan yang mudah di dalam gedung ini," ungkapnya.

Baca juga: Jabat Ketum ADPMET, Ridwan Kamil Komitmen Hadirkan Keadilan

Kang Emil menilai, hadirnya Musyawarah Desa Nasional ini merupakan jawaban dari sila ketiga dari Pancasila. Sebab menurutnya, banyak pemegang kepentingan desa yang memilih jalannya sendirian.

"Oleh karena itu harus satu komando, jangan masing masing punya pikiran sendiri. Jadi kalau ditanya kenapa lahir Majelis Desa Indonesia, jawab saja karena kami sedang menterjemahkan satu sila dari Pancasila yang namanya Persatuan Indonesia," ungkapnya.

Di sisi lain, Kang Emil menilai, kehadiran Musyawarah Desa Nasional juga akan menjadi penguat dalam mewujudkan negara adidaya di 2045.

"Masyarakat desa harus menjadi pemain, harus menjadi stakeholder, harus menjadi komponen utama dalam mewujudkan negara adidaya di 2045. Kita tidak boleh jadi penonton, kita harus menjadi subjek bukan hanya objek tapi semua mimpi itu tidak bisa menunggu, semua harus dijemput tidak bisa ditunggu," tandasnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Rifqi Ali Mubarok, Sosok...
Rifqi Ali Mubarok, Sosok di Balik Misi Besar Partai Perindo di Jawa Barat
Jawa Barat Diprediksi...
Jawa Barat Diprediksi Hujan Sangat Lebat hingga 4 Mei 2026, Rawan Banjir
Anggota DPRD Jabar Soroti...
Anggota DPRD Jabar Soroti Dugaan Praktik Tak Wajar di Perguruan Tinggi
KPK Belum Panggil Ridwan...
KPK Belum Panggil Ridwan Kamil di Kasus BJB, Setyo Budiyanto: Sedang Dikaji
Musda XI Tetapkan Daniel...
Musda XI Tetapkan Daniel Muttaqien Syaifuddin sebagai Ketua DPD Partai Golkar Jawa Barat
PCMB SPMB Jabar 2026...
PCMB SPMB Jabar 2026 Diperpanjang, Berikut Jadwal Terbarunya
UM-PTKIN 2026 Digelar...
UM-PTKIN 2026 Digelar Hari Ini, Jabar Jadi Provinsi dengan Pendaftar Terbanyak
Kisah Karin Manuela...
Kisah Karin Manuela di Audisi Miss Indonesia 2026, Bangkit Setelah Gagal Tahun Lalu
Rekomendasi
Belanda vs Swedia: Oranje...
Belanda vs Swedia: Oranje Wajib Menang!
Wapres Vance Batalkan...
Wapres Vance Batalkan Kunjungan ke Jenewa, Swiss: Perundingan AS-Iran Ditunda
Sony Sonjaya Ungkap...
Sony Sonjaya Ungkap 41 Nama Diduga Minta Titik SPPG, Sahroni Khawatir untuk Mengelabui Penyidik
Berita Terkini
Pesan AHY ke Praja IPDN:...
Pesan AHY ke Praja IPDN: Kesetiaan ASN Adalah kepada Bangsa dan Konstitusi
Bidik Penguatan Basis...
Bidik Penguatan Basis Distrik, Wakil Bupati Yan Kiraklak Resmi Pimpin DPD Partai Perindo Yalimo
3 Kendaraan Kecelakaan...
3 Kendaraan Kecelakaan di Tol Becakayu, 8 Orang Dilarikan ke Rumah Sakit
Tahfidz 11 Juz, Alhazen...
Tahfidz 11 Juz, Alhazen Nufail Dapat Beasiswa Yayasan Al-Azhar Kelapa Gading
Haul Akbar Ulama Betawi,...
Haul Akbar Ulama Betawi, Gus Muhaimin Urai Peran Besar Ulama Bangun Bangsa
BPDP Dorong UMKM Perkebunan...
BPDP Dorong UMKM Perkebunan Naik Kelas lewat Inovasi Produk
Infografis
5 Manfaat Makan Kurma...
5 Manfaat Makan Kurma Saat Sahur dan Buka Puasa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved