Pelaksanaan PTSL di Medan Berjalan Lancar, Menteri ATR/BPN Puji Bobby Nasution

Kamis, 20 Juli 2023 - 22:13 WIB
loading...
Pelaksanaan PTSL di...
Menteri ATR/BPN Hadi Tjahjanto memuji pelaksanaan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap di Kota Medan yang berjalan lancar karena Wali Kota Medan Bobby Nasution bersama BPN terjun langsung untuk meninjau. (Foto: dok Pemko Medan)
A A A
MEDAN - Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Hadi Tjahjanto memuji pelaksanaan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Kota Medan yang berjalan lancar karena Wali Kota Medan Bobby Nasution bersama BPN terjun langsung ke lapangan untuk meninjau.

Pujian tersebut disampaikan oleh Hadi usai membagikan Sertifikat PTSL kepada 10 warga Kecamatan Medan Denai di Jalan Jermal VII, Kecamatan Medan Denai pada Kamis (20/7).

Hadi mengatakan bahwa Kota Medan adalah salah satu contoh kota di Indonesia yang proses pelaksanaan PTSL dilakukan dengan baik. Karena apa? Karena pemerintah daerah, termasuk BPN turun ke lapangan untuk mengecek secara langsung. “Karena itu saya ucapkan terima kasih kepada Bapak Wali Kota Medan, Bobby Nasution," pungkasnya.

Ia bersama Bobby Nasution memang sengaja turun langsung ke lapangan untuk membagikan sertifikat tanah gratis langsung ke rumah warga sebagai penerima.

Pelaksanaan PTSL di Medan Berjalan Lancar, Menteri ATR/BPN Puji Bobby Nasution


"Kita ingin mengetahui apakah ada kutipan, bagaimana kecepatan pengurusan, dan masalah-masalah lain di lapangan. Kota Medan adalah sampel daerah yang proses PTSL-nya berjalan lancar," ucapnya.

Rukadius, warga Jalan Jermal VII selaku penerima sertifikat PTSL pun mengakui bahwa sertifikat ini memang sudah lama didambakannya. "Terlebih lagi yang mengantar langsung Pak Menteri bersama Pak Wali Kota Bobby Nasution," ungkapnya.

Dia menyatakan bahwa tidak mengeluarkan biaya sepeserpun untuk mendapatkan sertifikat tanah ini. Pihak kecamatan maupun kelurahan benar-benar membantu proses pelaksanaan pemberian sertifikat tersebut.

Hal senada juga diungkapkan oleh Rahayu, warga Jalan Jermal VII Gang Famili 61 yang juga menerima Sertifikat PTSL, ia juga mengaku sangat senang. Selain mendapat sertifikat tanah secara gratis, dia senang karena yang mengantar surat berharga itu menteri dan walikota langsung.

"Baru sekarang saya jumpa langsung dengan Pak Bobby Nasution. Senang rasanya," ungkapnya yang sehari-harinya berprofesi sebagai buruh cuci dan menyetrika pakaian.

Ia mengatakan bahwa tanah yang telah bersertifikat ini merupakan warisan orangtuanya. Sesuai dengan pesan orangtuanya, tanah ini akan dimanfaatkannya sebaik-baiknya.

Sedikitnya ada 10 warga Kecamatan Medan Denai penerima Sertifikat PTSL, yakni Sudewa, Jalan Jermal V, Sukmadi, Jalan Jermal VII Gang Family, Adriansyah Gg Ahli Waris, Rahayu, Juminem, Bayu Anggara, Risman, Sumantri, Diki Ramadhan Gg Waris , Rikadius Jalan Jermal VII.

PTSL adalah proses pendaftaran tanah untuk pertamakali, yang dilakukan secara serentak dan meliputi semua obyek pendaftaran tanah yang belum didaftarkan di dalam suatu wilayah desa atau kelurahan atau nama lainnya yang setingkat dengan itu. Melalui program ini, pemerintah memberikan jaminan kepastian hukum atau hak atas tanah yang dimiliki masyarakat.
(dsa)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
27.969 Bidang Tanah...
27.969 Bidang Tanah Milik Pemda di Sulsel Senilai Rp27,5 Triliun Belum Bersertifikat
Menteri Nusron dan Rektor...
Menteri Nusron dan Rektor UIN Datokarama Kerja Sama Tuntaskan Legalisasi Tanah Wakaf
Seluruh Kantor Pertanahan...
Seluruh Kantor Pertanahan di Jateng Tetap Buka selama Libur Nyepi dan Idulfitri
Bantu Warga Urus Sertifikat,...
Bantu Warga Urus Sertifikat, 40 Kantor Pertahanan di Jatim Tetap Beroperasi saat Lebaran
Profil Irjen Pol Widodo,...
Profil Irjen Pol Widodo, Staf Ahli Menteri ATR/Kepala BPN yang Resmi Dilantik Jadi Kapolda Gorontalo
Menteri ATR/BPN Serahkan...
Menteri ATR/BPN Serahkan 42 Sertifikat HPL Seluas 32.000 Hektare kepada KSAD
Catat! Biaya Ubah Sertifikat...
Catat! Biaya Ubah Sertifikat HGB Jadi Hak Milik Hanya Rp50 Ribu
Masih Ada Lebih dari...
Masih Ada Lebih dari 50% Tanah di Sulawesi Tengah Belum Bersertifikat dan Terdaftar
Menteri ATR Nusron Wahid...
Menteri ATR Nusron Wahid Akui Mayoritas Tanah di Indonesia Dikuasai Kelompok Tertentu
Rekomendasi
Potensi Sensus Ekonomi...
Potensi Sensus Ekonomi Melahirkan Ribuan Keputusan
Kemenko PM Gelar Global...
Kemenko PM Gelar Global Talent Day, Buka Akses Kerja ke Jepang-Jerman
Purbaya Santai Tanggapi...
Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai Bangun Ekonomi
Berita Terkini
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Breaking News! Polisi...
Breaking News! Polisi Tangkap Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Wanita selama 3 Tahun di Kosan
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved