Kisah Raja Airlangga Melarikan Diri Akibat Serangan Kerajaan Kecil Tulungagung

Senin, 17 Juli 2023 - 10:00 WIB
loading...
Kisah Raja Airlangga...
Raja Airlangga meneruskan garis keturunan Kerajaan Mataram Kuno dan membangun kerajaan sendiri di Jawa Timur. Foto/Istimewa
A A A
Airlangga yang memerintah di Kerajaan Kahuripan konon pernah mendapat serangan dari kerajaan kecil di Tulungagung. Serangan ini konon membuat ibu kota kerajaan berantakan usai Airlangga berhasil menaklukkan tiga orang raja.

Serangan ini tentu mengganggu usaha Airlangga melakukan ekspansi wilayah kekuasaan Kerajaan Kahuripan, sembari menegakkan kembali kekuasaan Dinasti Isyana di Pulau Jawa. Serangan ini konon terjadi pada tahun 1032.

Saat itu, putri Raja Panuda yang berpusat pemerintahan di Tulungagung melakukan serangan besar-besaran ke ibu kota Kerajaan Kahuripan, sebagaimana dikutip dari ”Hitam Putih Kekuasaan Raja-raja Jawa: Intrik, Konspirasi Perebutan Harta, Tahta, dan Wanita”.

Baca Juga: Raja Airlangga, Penguasa Jawa yang Dianggap Titisan Dewa Wisnu

Melalui serangan putri Raja Panuda yang merupakan tindakan balas dendam atas kematian ayahnya itu, istana di Watan Mas diporak-porandakan. Bersama Mapanji Tumanggala dan petinggi kerajaan lain, Airlangga meninggalkan Kotapraja Watan Mas.

Mereka melarikan diri ke Desa Patakan. Di sana kemudian mereka menghimpun kembali kekuatan dan pada tahun yang sama, Airlangga berbalik menaklukkan putri Raja Panuda. Tak lama kemudian, Airlangga membangun ibu kota baru di Kahuripan.

Kelak nama Kahuripan ini lebih dikenal sebagai nama kerajaan ketimbang Watan Mas, Watan, atau Medang.

Baca Juga: Budak Istimewa Era Raja Airlangga yang Konon Punya Ilmu Kesaktian

Berkat bantuan Mpu Narotama, Airlangga mampu membalas dendamkan kematian mertua dan sekaligus pamannya yakni Dharmawangsa Terguh pada Haji Wurawari dari Lwaram.

Sesudah Wurawari wafat, Airlangga menumpas kudeta Raja Wijayawarma dari Wengker pada tahun 1035.

Baca Juga: Kisah Runtuhnya Kerajaan Wengker usai Diserang Balik Raja Airlangga

Sejak tahun 1035, Airlangga mampu memperluas wilayah kekuasaan Kahuripan (Sidoarjo) yang membentang dari Pasuruhan (sebelah timur) hingga Madiun (sebelah barat).

Di samping itu, wilayah kekuasaan Airlangga mencapai pantai utara Jawa, Surabaya, dan Tuban. Kelak Tuban menjadi pusat perdagangan yang menopang kehidupan ekonomi Kahuripan
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Di Balik Kesaktian Pangeran...
Di Balik Kesaktian Pangeran Diponegoro, Ada Keris Pusaka Bernama Kiai Bondoyudo
Kedipan Mata Komandan...
Kedipan Mata Komandan Brimob Bikin Tawanan Tewas Ditembak dari Jarak 5 Meter
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
Kisah Jenderal Kopassus...
Kisah Jenderal Kopassus Soegito Pertaruhkan Nyawa saat Hadapi Pemberontak Fretilin
Kisah Pasukan Legiun...
Kisah Pasukan Legiun Mangkunegaran Mampu Menandingi Kekuatan Militer Eropa
Siapa Pemasang Kiswah...
Siapa Pemasang Kiswah Kakbah Pertama? Ini Kisah Uniknya dari Negeri Yaman
Bangun Food Estate,...
Bangun Food Estate, Airlangga Sebut Tanah Merauke Lebih Baik dari Australia
Lanjutkan Negosiasi...
Lanjutkan Negosiasi Dagang, Menko Airlangga Kirim Tim ke AS Pekan Depan
Rekomendasi
Ini Daftar Hakim yang...
Ini Daftar Hakim yang Bakal Mengadili Dokter Tifa dan Roy Suryo
Lolos ke Jakarta, Peserta...
Lolos ke Jakarta, Peserta Liga Bintang Juara GTV Ungkap Pengalaman Seru dan Menegangkan
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
Berita Terkini
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved